На главную

Доллар = 73,20

Евро = 85,85

23 сентября 2021

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дети подземелья

Вадим МИХАЙЛОВ,

руководитель «Диггер-спаса»

ТАЙНЫЕ ХОДЫ ТЕРРОРИСТОВ

Злоумышленники знают об уязвимых местах города больше, чем наши правоохранительные органы.
ТАЙНЫЕ ХОДЫ ТЕРРОРИСТОВ 9 апреля 2010
Города, которые известны века, непрерывно меняют свой облик. Не исключение и Москва — сейчас мы живем в городе, который стоит на месте более ранних кварталов. Большинство из них забыто — навсегда потеряны планы старых коллекторов, подземных рек, подвалов и складов. Московские диггеры уверены, что их знание «жизни под асфальтом» способно не только восстановить историю города, но и спасти жизни горожан.

Вадим Михайлов, руководитель «Диггер-спаса» (ч. 2)

ПШ: Можно долго слушать Вадима, как он рассказывает про свои мальтийские похождения. Но все-таки нам придется вернуться в Москву. Может быть, мы отдельно встретимся по вашим зарубежным экспедициям. Вы расскажете нам об этом, и мы с удовольствием послушаем. А Москва? Чем Москва интересна? Чем характерна? Были ли у вас здесь открытия?

ВМ: Вы знаете, это самый необычный город мира. Ну, во-первых, это альма-матер диггерства. 24 апреля 33 года нам исполняется. Движению.

ПШ: Поздравляем вас.

ВМ: Мой день рождения будет в этот день. Поскольку папа меня взял на мой день рождения под землю. Я от этого веду свой интерес и обоснование диггерского движения. Приедут друзья.

Хочу сказать, что Москва необычная. Необычная тем, что это был самый засекреченный из всех городов мира. Всегда и для всего мира. Он более древний, чем кажется археологам. И они с этим соглашаются интуитивно, кулуарно. Но, конечно, есть определенная граница, по которой судят о древности города. Хотя я бы смело сказал, что он гораздо более древний.

Следующее. Каждый правитель Москвы был монархом. И этот монарх старался привнести что-то в подземное сооружение. Если сравнить с подземным Парижем, то подземный Париж стоит на трех-четырех уровнях. И Лондон примерно на стольких же. Там глубже метро. В Париже совершенно иные системы. Но есть общность. Но при всей этой общности, по количеству хаотически соединенных лабиринтов… Мы называем их анастомозы. Как сосуды разветвляющиеся, то есть сложная лабиринтная система. Желудочно-кишечный тракт мегаполиса в Москве обусловлен огромным стыком рек и дельтой этих рек.

ПШ: Которые сейчас закрыты?

ВМ: Конечно. Все это — сердечно-сосудистая сеть города, как мы считаем. Или кишечник. Сердце города — Кремль. И, безусловно, огромные глубины, выстроенные руками человека. Каждого правителя, включая всех, наверное, наших монархов до нынешнего времени. И монархов брежневского времени, которые последовательно сооружали бункерную систему. Со времен Хрущева и на постсоветском пространстве их запустили очень сильно. А сейчас пытаются хоть как-то восстановить. Все это показывает, что Москва превалирует над всеми городами мира в своем подземном организме. Я принес специально, чтобы вам это подарить, в форме рисунка.

ПШ: А мы потом отсканируем и покажем нашим читателям.

ВМ: Конечно! Город меньше здесь, чем… И это на самом деле. Потому что я еще и сократил. Почти до 800 метров падает то, что сделано руками человека в разное время. Можно найти какой-нибудь остаток клада византийских времен в современном месте. Закопали. Все меняется. Или, наоборот, какой-то коллектор. Его участки провалились в неолитические системы цивилизации

ПШ: Вы упомянули о секретах. Означает ли это, что вы проникли в эти секреты и вы их разгадали? Или вас туда не пускают?

ВМ: Вы знаете, считается у спецслужб, что мы все знаем: «Да вы что, а нам говорят, что, мол, все вы знаете. Мы, конечно же, с вас не берем никаких подписок. Это было бы просто нелепо. Но не надо туда проникать». Хотя мы всего не знаем. Вы знаете, все обследовано самое основное. В постсоветском пространстве, я еще раз коснусь этого, многое было запущено. Это давало возможность не строить велосипед. Это давало возможность просто хорошо забытое прошлое исследовать. И мы подружились в результате с теми людьми.

ПШ: То есть вы встречали в подземельях?

ВМ: Мы и взаимодействуем с ними. И никто… Все говорят теперь, что примут тебя, пристрелят, если ты на окрик не откликнешься. Это все давайте мы отнесем к эпохе жуткого сталинизма. Не знаю. Может, если бы в НКВД снизу кто-то полез, его сразу бы и шмальнули.

Рациональные, умные люди, охраняющие спецобъекты… Люди, которым удалось подойти к этому, причем не с той идеей, которая есть сегодня. Надо зайти в известный запретный плод, который так сладок. Вот это кайф.

Нам было вообще приятно исследовать подземелье. Была идея. И с этой идеей всегда мы и шли. И наши последователи тоже. Это не была идея во что бы то ни стало проникнуть в спецобъект, но волей-неволей мы их касались. Соответственно, это повлекло за собой… Вот у иных, может быть, и не получилось. А нам повезло. Нам дал Господь дружить с этими людьми, взаимодействовать. И это пригодилось в моменты тяжелых кризисных ситуаций и в городе, и вообще в России.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 16:32
нормальный человек!
  • Москвич
  • 13 апреля 2010, 07:31
Многоуважаемый Вадим!
Скажите, пожалуйста, давали ли Вы своё заключение по Генплану Москвы? Где это можно прочитать?

Спасибо))
  • Неизвестная персона
  • 8 июня 2010, 05:16
Думаю его даже не спрашивали)))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости