На главную

Доллар = 75,76

Евро = 86,88

17 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Анатолий ЛОКОТЬ,

депутат Государственной думы

ЧЕМ БЕДНЕЕ СТРАНА, ТЕМ ЖИРНЕЕ ДЕПУТАТЫ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЧЕМ БЕДНЕЕ СТРАНА, ТЕМ ЖИРНЕЕ ДЕПУТАТЫ 17 февраля 2010
Рассуждать об объединении оппозиционных партий бесперспективно. У каждой из них свои идеология и программные установки, подогнать которые под одну платформу крайне сложно. Однако ситуация с политической монополией «Единой России» зашла настолько далеко, что извечные конкуренты — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — договорились скоординировать усилия в борьбе с общим противником в лице партии власти на локальном участке грядущих региональных выборов.

Допинг-скандал перед Олимпиадой в Ванкувере

ЛГ: Наша передача записывается накануне открытия Олимпийских игр. И, естественно, мы не можем не коснуться этой темы. Олимпийские игры в Ванкувере еще не начались. А зарубежная пресса, как пишет «Российская газета», попыталась раздуть допинговый скандал вокруг российской сборной.

Это произошло на пресс-конференции главы Олимпийского комитета Жака Рогге. Он выразил озабоченность случаями употребления допинга российскими спортсменами. Ну, в общем, предупредил ненавязчиво: если что, то мы за вами внимательно смотрим. Достаточно предвзятое отношение к российской команде. Вообще, многие эксперты в газетах, и даже не в спортивных, ровно пополам, как Украина. Одни, значит, говорят: мол, ребята, вперед, давайте! А другие говорят, что ни фига у вас не получится. Лучше бы вместо этой Олимпиады куда-нибудь еще деньги потратили. И вообще, и тут не так, и там не так.

ПШ: Вы знаете, я хотел добавить, что мне всегда было обидно, еще во времена Советского Союза, за тех спортсменов, которые занимали вторые места, а не первые. Правда. Что такое второе место?

ЛГ: Это серебряная медаль вообще-то.

ПШ: Серебряная медаль. Им же вообще никаких почестей. Вот если золотая медаль, то все понятно.

ЛГ: Ты про наших?

ПШ: Да. Я про наших. И вдруг положение немножко стало меняться и отношение к ним. Вдруг это значение выросло. Бронзовая медаль — тоже медаль. Молодцы, ребята!

ЛГ: Даже войти в пятерку — неплохо.

ПШ: Даже в десятку войти. Там есть же страны мелкие, которые вспоминают своих олимпийцев.

ЛГ: Есть даже африканские лыжники.

АЛ: Да. Появился некий африканский лыжник, который осваивает горные лыжи.

ПШ: Мне кажется, что ребята участвуют, ну и слава Богу. Молодцы!

ЛГ: Просто спорт — политика большая.

ПШ: Поэтому нужны первые места.

АЛ: Политика стала серьезно вмешиваться спорт. Хотя эта тенденция присутствовала все последние десятилетия.

ЛГ: Всегда.

АЛ: Все-таки мы с вами рассуждаем немножко по-разному, и я это чувствую. Почему? Потому что, так или иначе, вы представляете Москву, я представляю Новосибирск. Мы с вами говорим о Белой олимпиаде.

ПШ: Конечно.

ЛГ: У нас вообще зимняя страна.

АЛ: Да-да. Зима в Москве за последние пять лет первый раз. Поэтому мы тут как-то по-разному думаем. А что такое Новосибирск? Это хоккейная команда «Сибирь», которая когда-то выиграла на своем поле у ЦСКА. Представляете, что это такое было? А в воротах стоял Третьяк. Когда мы с Владиславом знакомились близко, я сказал, что я из Новосибирска. И гордо подчеркнул, что я из Новосибирска — из того самого города, где наша команда обыграла вас. Я думал, что этим как-то его маленько раззадорю. А он, не дрогнув ни одним мускулом, сказал: «Да, да, да. Помню! Это когда у вас ворота были не того формата? И вы всю ночь переваривали их?»

И правда! Я вспомнил, что ворота на пять сантиметров отличались. И действительно такая история была.

Но что касается допингового скандала, все чаще и чаще из той поступающей информации, которой я могу пользоваться, следует, что абсолютное большинство спортсменов, к сожалению, участников Игр, спортсменов с мировым именем, которые оспаривают медали и первые места, используют в той или иной степени стимуляторы. Эту химию. Как это ни грустно.

ПШ: Не только в нашей стране.

АЛ: Не только в нашей стране.

ЛГ: Конечно.

АЛ: Я в свое время услышал, что идет соревнование уже не тех, кто выше, быстрее, сильнее, а у кого химия сильнее. Не только стимулирующая, но и та химия, которая способна маскировать употребление препаратов. Выводит их из организма. Это, конечно, грустно, но это факт. В этом отношении отличились не только российские спортсмены, а мне кажется, что большинство.

ЛГ: Понимаете, кого-то ловят, кого-то нет. Кто-то умеет это делать тщательнее, чем мы.

АЛ: У кого-то лучше с этим делом обстоит, у кого-то хуже. Я не из тех, кто кивает на предвзятое отношение. Мы должны быть готовы к тому, что нас никто не ждет с распростертыми объятиями. Более того, чем лучше у нас результаты, тем больше подозрений. Тем больше будет желающих нас в чем-то заподозрить. И мы должны быть к этому готовы. Мы должны к этому серьезно готовиться. Если мы идем на победу, то мы по всем фронтам должны ожидать наступления.

ЛГ: Я прочел у одного эксперта — не помню сейчас, в какой публикации, — что правительство, государство заражают народ ненужным оптимизмом накануне Олимпиады.

ПШ: В том смысле, что мы победим всех?

ЛГ: В том смысле, что да. Зачем это? Надо реально смотреть на вещи.

АЛ: Я тоже сторонник реальных взглядов. Думаю, что элемент взлета патриотизма во время каких-то матчей, какого-то футбола — прошедшая тема.

ЛГ: Это же снизу.

АЛ: Думаю, что это не совсем так. А кто писал у нас гимн для нашей футбольной сборной? Писал председатель Государственной думы. Непосредственный участник.

ЛГ: Это да. Я думаю, что автор публикации, которую я цитировал, имел в виду оптимизм ненужный — это когда в храме Христа Спасителя появился Чебурашка, извините меня. Ну это какие-то вообще странные вещи. Зачем?

АЛ: Это трудно объяснить. Это вы правы абсолютно. Я не сторонник, я еще раз говорю. Я же не поддерживаю эту идею. Я сторонник того, чтобы трезво оценивать ситуацию и трезво смотреть. Потому что, полагаю, этот спорт, эти достижения наши должны играть роль больше для того, чтобы пропагандировать физкультуру. Чтобы она шла на пользу оздоровлению нации. Чтобы мальчишки и девчонки занимались физкультурой. Я так воспитан. Я так вырос.

ЛГ: Второй лозунг: «От массовости к мастерству!» Так было написано на хоккейной коробке всегда.

АЛ: Да. Совершенно верно!

АЛ: Сибиряк — значит лыжник.

ЛГ: Конечно.

ПШ: Ну, пожелаем нашим спортсменам удачи и хорошо выступить.

ЛГ: Безусловно.

АЛ: Да. Я присоединяюсь к этому пожеланию. И я сторонник того, чтобы трезво оценивать. Чтобы не было потом разочарований и лишних упреков в адрес наших спортсменов.

ЛГ: И, что самое важное, ненужных потом разборок.

АЛ: Да. Кто виноват, кто не виноват. Освободите от назначения стрелочника. Глупо все это.

Комментарии
  • О вере депутатам.
  • 24 февраля 2010, 10:21
Депутатам верить, себя не уважать. Сколько несётся вранья с высоких трибун, ужас! Ну как не врать депутатам, если их нацлидер врёт не уставая на всю страну открытым текстом. Да им сам бог велел ( в лице Гундяева) врать ! Вот и живём во лжи как говне. Пртивно!
  • 19 ноября 2010, 23:38
Здраствуйте!! Сильно суперская статья!! С радостю буду читать и другие статьи.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости