На главную

Доллар = 76,86

Евро = 87,13

20 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (Нижний Новгород)

НАЛОГ НА ПЫТКИ

По данным Института социологии РАН, каждый пятый житель России становится жертвой насилия со стороны представителей правоохранительных органов. Большинство этих преступлений остаются безнаказанными.
НАЛОГ НА ПЫТКИ 9 февраля 2010
В России фактически введен налог на пытки. Практически по всем пыточным делам, которые были рассмотрены в Европейском суде по правам человека, правительство четко выполнило свои финансовые обязательства, выплатив потерпевшим компенсации. Но ни в одном из этих случаев виновники преступления наказаны не были. Государство палец о палец не ударило, чтобы остановить милицейский произвол.

Решения Европейского суда не выполняются

Я, к сожалению, должен сказать, что на самом деле эта практика является практически стандартной по пыточным делам. По всем делам, которые были рассмотрены в Европейском суде в связи с нарушением 3-й статьи — то есть в связи с применением пыток в отношении граждан России, — правительство четко выполнило финансовые обязательства. То есть выплатило компенсацию. Но ни в одном случае не были устранены причины и условия, которые способствовали совершению этих преступлений. Ни в одном случае не были выполнены решения Европейского суда в части принятия мер общего характера.

Я хочу еще обратить внимание на то, что во всех случаях Европейский суд признавал не только нарушения 3-й статьи, но и нарушения статьи 13-й. Во всех случаях Европейский суд говорил, что не проводилось эффективного расследования по жалобам жертв. Это прямое обвинение органов прокуратуры в отсутствии надлежащей работы. Я бы сказал больше: даже не в отсутствии надлежащей работы, а умышленном системном саботаже по расследованию жалоб на пытки.

Мы обратились с дополнительной жалобой в Страсбургский суд. Сейчас группа организаций, которая работает с этой проблемой, готовит коллективное обращение в Комитет министров Совета Европы — орган, который обязан контролировать выполнение решений Европейского суда.

Я не знаю, каким образом Европейский суд, органы Совета Европы будут реагировать на создавшуюся ситуацию. Хочу просто констатировать, что, к сожалению, решение Европейского суда у нас — во всяком случае, когда речь идет о милицейском произволе, касается дел о пытках — выполняются только в части выплат компенсации. У нас де-факто возникла ситуация, когда просто введен некий налог на пытки. Были применены пытки, сумел человек доказать это в Страсбурге — государство деньги отсчитало и пальцем о палец не ударило, для того чтобы что-то изменить.

Даже конкретные следователи прокуратуры, которые это дело годами разваливали (и это доказано), те следователи прокуратуры, которые выносили годами процессуальные решения, которые потом отменялись нашими российскими национальными судами ввиду того, что они абсолютно незаконные, — даже эти следователи после решений Европейского суда никаким образом не привлекаются к ответственности. Они продолжают делать успешную карьеру в органах прокуратуры.

Комментарии
  • Николай
  • 10 февраля 2010, 09:41
В современной России подобная практика приняла массовый характер и это обусловлено тем, чтобы подавить волю народа к сопротивлению и ответственны за это только верховная власть. Но они не понимаю одного, что наступит такой момент,когда взбунтовавшийся народ уже ни чем нельзя будет удержать и это время не за горами. Здесь имеется ввиду не только беспредел првоохранителей, но и властей всех уровней. То, что сейчас творится в России обязательно закончится народным бунтом, а если это и непроизойдёт, то России как государству, наступит конец. У властей чувствао самосохранения, как мне кажется, отсутствует. Уроки истории они очень плохо усвоили, поэтому и устроили борьбу с фальсификацией. Печально, да и страшно становится в такой стране жить. Вот такое моё мнение.
  • аноним 1
  • 10 февраля 2010, 12:27
факт печальный, девушке повезло что осталась жива, на ее месте я бы покинул этот город (район) и забыл, об этих моральных уродах. «На слона бесполезно лаять».
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 09:30
Я за самосуд,когда,так называемая, система российского права,пасует перед разного рода дегенератами,облеченными властными и иными полномочиями. Более того,я готов перейти от слов к действиям,и стать палачом для таких вырожденцев. Думаю,так оно и будет. Лично я у черты.
  • Неизвестная персона
  • 20 февраля 2010, 22:39
Власти добьются только одного — «ворошиловских стрелков»!
  • Неизвестная персона
  • 23 февраля 2010, 10:55
скоро ментов будут вешать на фонарных столбах... и это будет справедливо!
их уже начали стрелять сторудники НИИ и избивать гопники в метро, в них бросают бутылки с пивом и, думаю, это еще цветочки...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости