На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

14 сентября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Партийное строительство

Анатолий ЛУКЬЯНОВ,

председатель Верховного Совета СССР (1989 — 1991 гг.), депутат Государственной Думы 1 — 3 созывов, член компартии с 1955 года

СТРАСТИ ПО ПАРТИИ ВЛАСТИ

Отождествлять КПСС с «Единой Россией» наивно и недопустимо
СТРАСТИ ПО ПАРТИИ ВЛАСТИ 6 мая 2009

«Что ни делаем, как ни стараемся, а все равно КПСС получается!», — признался когда-то Виктор Черномырдин. И действительно, наблюдая за тем, как «Единая Россия» укрепляет свои позиции в структурах власти, с этим трудно не согласиться. Приходится признать: КПСС и ЕР необычайно похожи. Но это лишь если сравнивать партии по внешним, формальным признакам (подробнее можно почитать здесь). Более глубокий анализ показывает, что между ЕР и КПСС нет ничего общего.

Виктор Степанович вообще у нас златоуст и российский Демосфен. Его афоризмы давно известны. Одно только «Хотели как лучше, а получилось как всегда» чего стоит. Вот и в вопросе о сходстве партий «получилось как всегда» — хотелось сказать, что «Единая Россия» находится на верном проторенном пути, а концы с концами не сходятся. Причем не сходятся по самой сути.

От сравнений КПСС и ЕР, конечно, никуда не уйти. Старшее, да и в какой-то степени среднее поколение помнит, какой была коммунистическая партия Советского Союза, чем она занималась и какую роль играла в нашем обществе. Все руководство современных либерал-реформаторов, начиная с Президента и Премьера, отцов приватизации Чубайса и Гайдара, идеологов свободного рынка Попова и Собчака, были когда-то членами КПСС и вполне комфортно в ней себя чувствовали. Тот, кто видел по телевизору беседу Чубайса с Познером, наверняка помнит, как оба собеседника вспоминали о своем партийном прошлом.

Однако отождествлять компартию с нынешней «Единой Россией» не только наивно, но и недопустимо.

Многие считают, что «Единая Россия» с самого начала строилась по образу и подобию КПСС. Ведь и организации у них схожи — те же съезды, пленумы ЦК, президиумы, исполкомы, партийные аппараты и так далее. В этом нет ничего удивительного. Структура, строение и органы партийного руководства во всем мире имеют много общего. Но у нас речь идет не о форме, а о сути — об истории, социальном характере и самом предназначении каждой партии.

Чтобы разобраться в этом вопросе достаточно вспомнить как рождалась партия коммунистов. Она рождалась в подполье, в рабочих кружках на фабриках и заводах, в солдатских коллективах и флотских экипажах, на сходах деревенской бедноты. Ее рост шел снизу из рабоче-крестьянской среды. И партия все сто лет своего существования тщательно берегла эту связь именно с людьми труда, трудовым народом.

Теперь посмотрим, как рождалась «Единая Россия». Дело было так: по результатам выборов в Государственную Думу второго и третьего созывов самыми большими фракциями в ней располагали коммунисты. Это вызывало острое недовольство Кремля, поскольку депутаты-коммунисты достаточно часто не пропускали в Думе законопроекты, которые властям очень хотелось провести. В связи с этим в конце третьего созыва Госдумы была поставлена задача — любыми способами вытеснить коммунистов с политического поля.

Это можно было сделать только путем создания новой большой фракции в парламенте. Поэтому по инициативе Администрации Президента были слиты депутаты блока «Единство», блока «Отечество — Вся Россия», а также примкнувшие к ним группы «Народный депутат» и «Регионы России». Эти четыре депутатские группы объединились и объявили себя партией «Единая Россия». В результате созданная ими фракция стала по численности больше, чем все другие, изменив тем самым расклад политических сил в парламенте. Уже весной 2002 года она добилась отстранения коммунистов от руководства всеми ведущими комитетами Думы.

Таким образом, партия единороссов насаждалась и укоренялась, как верно отметил в своем президентском послании Дмитрий Медведев, «по указанию сверху», по инициативе властей. Вот первое отличие, которое совершенно не позволяет ставить знак равенства между КПСС и «Единой Россией». Судьбы этих партий с самого их рождения были противоположными.

Теперь второе и, видимо, самое главное отличие партии коммунистов и единороссов. Речь идет о том, чьи интересы представляют и защищают эти партии. Коммунисты всегда были выразителями воли и интересов рабочего класса, трудового крестьянства, солдатских масс, очень внимательно выстраивали свои отношения с интеллигенцией, чиновничеством и офицерством. Для коммунистов во главе стоял принцип: человек труда — как основа партии. Такой классовый подход определял всю политику КПСС.

А теперь давайте посмотрим, какой социальный состав у «Единой России». Поскольку она создавалась сверху и многие почувствовали, что она может стать реальной властью, у нее появилось довольно много «прилипал». Партия помогала им пройти на выборах за счет получаемых ею финансовых вливаний и административного ресурса. Именно поэтому список «Единой России» в основной своей части состоит из чиновников и представителей бизнеса.

Было бы неправильно не сослаться на человека, который очень точно, пусть и цинично, определил, кто сегодня является властью в парламенте. Однажды во время заседания Госдумы ко мне подсел Борис Березовский — на тот момент он тоже был депутатом. Предметом нашего с ним разговора стало его заявление, опубликованное тогда в печати. «Власть в России — говорил Березовский, — нанимается капиталом. И форма этого найма называется выборами. В то же время капитал должен защищать себя сам. Поэтому очень важно, чтобы те люди, которые считают себя предпринимателями, капиталистами сами пошли на этот период во власть. Во всяком случае отныне и навсегда голодранцы управлять Россией не будут».

Пришлось сказать Березовскому, что мне доводилось видеть ненавистных ему «голодранцев» в Верховном Совете СССР. Эти рабочие люди, выдвинутые трудовыми коллективами в парламент, могли дать фору любому государственному чиновнику. Они знали производство и жизнь в деталях, обладали огромным опытом и умели отстаивать интересы народа. В моей памяти сохранилось то, как четыре депутата — председателя колхозов, защищая интересы крестьян, резко выступили против навязываемого Хрущевым законопроекта о пенсиях колхозникам. И негодующему Хрущеву пришлось отступить, хотя проект был уже одобрен Политбюро ЦК. Была создана депутатская комиссия, которая поддержала и учла все до одной поправки представителей «голодранцев». И этот случай был не единичным.

Кстати, во все пятьдесят тысяч органов советской власти в СССР было избрано 2,2 млн. депутатов. 43,3 процента их были рабочими, 26 — крестьянами-колхозниками и 31,7 — служащими. Среди них 43,2 процента составляли коммунисты, 56,8 — оставались беспартийными.

Теперь о таком представительстве трудового народа в российском парламенте говорить не приходится. Недавно в одной из газет мне попалась по этому поводу заметка бывшего ельцинского помощника Вячеслава Костикова. «Капитализм, — считает он, — отправил в социальное подполье большинство рабочих профессий. Недавних «гегемонов» — рабочих, моряков, колхозников, столяров и плотников, работающих в реальном секторе экономики и производящих реальную, а не спекулятивную стоимость, — теперь как бы и не существует. Героями капиталистической стройки стали банкиры, брокеры, аудиторы, страховщики, биржевые спекулянты, менеджеры, рэкетиры и те, кто дает им путевку в жизнь, а потом крышует. Но главной особенностью социальной структуры нынешней России стало разрастание и выдвижение чиновничьего сословия. За последние 10 лет число чиновников в стране возросло вдвое. А возникшая на обломках КПСС «Единая Россия», по сути дела, действует как партия «нового гегемона» — бюрократии».

Добавим только, что об этом довольно эмоционально говорил и нынешний Президент России в своем послании, заявляя, что «государственный аппарат у нас — это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ».

Состав российского парламента это подтверждает в полной мере. За всю его пятнадцатилетнюю историю, насколько помню, депутатами было избрано всего четыре или пять рабочих от станка, около 50 колхозников, школьных учителей и врачей. Остальное — чиновники, генералы и бизнесмены всех сортов.

«Единая Россия» только укрепила их позиции. Тем самым изменив характер современной российской власти. «Единая Россия» сама стала неотделимой частью существующего государственного механизма. И в этом еще одно коренное отличие КПСС и ЕР.

В Конституциях СССР 1936 и 1977 года коммунистическая партия именовалась руководящей силой общества. При этом подчеркивалось, что свою руководящую роль она осуществляет в рамках Конституции через Советы депутатов трудящихся, а затем народных депутатов. Работая в ЦК КПСС, мне довелось довольно подробно знакомиться с архивными материалами Сталина, связанными с разработкой Конституции 1936 года. Тогда впервые решался вопрос об отражении роли партии в Основном Законе страны. Работая над проектом Конституции, Сталин твердо настаивал на том, чтобы эта проблема решалась в статье 126, устанавливающей право граждан на объединение в профсоюзные, кооперативные, молодежные и другие общественные организации. Партию он определял как передовой отряд трудящихся из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции, представляющий собой руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных. Он долго раздумывал над этой статьей, переписывал ее, подбирая точные формулировки. Ему не очень нравилось слово «ядро» и он его несколько раз вычеркивал, а потом снова восстанавливал.

Уже после смерти Сталина его бывший помощник Поскребышев состоял на партийном учете в парторганизации Президиума Верховного Совета СССР. Я у него поинтересовался: «Александр Николаевич, почему Сталин несколько раз вычеркивал слово «ядро»?» Он мне ответил: «Вы молодой еще, не все помните. Сталин был на каторге, а каторжникам на ногу приковывали ядро. И он не хотел, чтобы в обществе хоть кто-нибудь мог понимать роль партии как какого-то тормоза для демократии, движения вперед. Сталин был не только тонкий политик, но и отменный редактор».

Таким образом, ни Сталин, ни его последователи никогда не называли КПСС «партией власти». Они твердо стояли на том, что партийные и государственные функции должны быть разграничены, а государство, обеспечивая активную роль партии в обществе, призвано не вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, регулируя ее деятельность прежде всего в Основном Законе страны — Конституции.

Теперь сравним, как этот принцип видят сегодня единороссы. Уже 27 ноября 2004 года на съезде «Единой России» ее председатель Борис Грызлов заявил, что «партия в законодательных органах сама по себе власть». «Монополия «Единой России» — это навсегда», — вторил ему вице-спикер Думы Олег Морозов, — мы должны понять, что теперь парламент будет устроен так: либо одна партия его полностью контролирует, либо идеологический союз партий близких по духу и заключивших программную коалицию». А член Генсовета ЕР Юрий Волков сделал еще более откровенное заявление: «Сегодня самый эффективный менеджер в России — Владимир Путин. «Единая Россия» — это команда менеджеров при Президенте».

Так что перед нами совершенно иная концепция роли и места партии в обществе. Она огосударствляется, как говорится, на полную катушку. Отсюда и отношение партии ко всем рычагам государственной власти, к государственному финансированию, использованию административного ресурса на выборах, в повседневной работе и, уж конечно, в жесточайшей борьбе с оппозицией. Яркое свидетельство этому — последняя реакция единороссов на то, что три фракции в Думе — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в апреле этого года осмелились не поддержать антикризисную программу Правительства и поправки в бюджет. Последовавшая за этим речь Грызлова поставила все на свои места. Он заявил, что «фракции в угоду собственным интересам решили голосовать против власти, против Президента, против председателя Правительства. Что это как не призыв к расшатыванию ситуации?»

Так была сформирована целостная и ясная концепция единой и единственной партии власти в России. Это было сказано столь определенно, что даже такая лояльная газета, как «Аргументы и факты» позволила себе съязвить: «Многое можно стерпеть в парламенте, но только не оппозицию, противопоставляющую себя правящей партии! Это не просто вызов, это... Это знаете ли, демократией попахивает!»

Такова третья, определяющая черта, не позволяющая проводить какую-либо параллель между КПСС и «Единой Россией». Ведь в целом перед нами абсолютная встроенность единороссов в государственную машину нынешнего российского капитализма, превращение их в послушный придаток президентской и исполнительной власти. С этой целью вносятся многочисленные поправки в законодательство и в регламенты палат Федерального Собрания. Законодательный процесс ставится в полнейшую зависимость от принятия правительственных постановлений и инструкций.

А это значит, что на наших глазах при помощи ЕР разрушается принцип парламентаризма, требующий верховенства законодательной власти над властью исполнительной. И, соответственно, не может идти никакой речи о развитии народовластия. Налицо лишь нарастание авторитаризма и превращение служащей этому разрушительному процессу «Единой России» в орудие свертывания демократических институтов при максимальном подавлении оппозиции.

Все это говорит о том, что цели и результаты деятельности единороссов не имеют никакого сходства с КПСС. Поэтому приходится напомнить нашему бессменному прорицателю Виктору Черномырдину его же старый афоризм: «Здесь вам не тут».

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 1 февраля 2010, 18:47
никогда не любил лукьянова — но тут он прав на все сто ДОЛОЙ КЛИКУ ПУТИНА!!!!!!!!!!ДОЛОЙ АППАРАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости