На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 декабря 2022

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как бы ни варьировалась цена на нефть, социальная ситуация в РФ будет ухудшаться

Михаил КАСЬЯНОВ,

политик

Мы сели в нефтяную лужу

Основополагающим элементом той конструкции, на которой держится нынешний режим, являются постоянно растущие цены на нефть. Стоит им стабилизироваться, как власть окажется не в состоянии удерживать ситуацию в стране.
Мы сели в нефтяную лужу 29 апреля 2011
Единственной опорой нынешнего режима являются люди, напрямую зависящие от федеральной или региональной власти. Но опора эта искусственная. И если правящие круги не осознают проблему и не откроют возможности для конституционного ее решения, то года через три даже те люди, которые сегодня кормятся у власти с руки, поймут, что они не могут больше жить в столь унизительном состоянии — с произволом, с коррупцией, с низкими заработными платами и пенсиями.

Михаил Касьянов, мы сели в нефтяную лужу, ч. 2

Мы требуем честных выборов. Мы требуем исполнения Конституции Российской Федерации. Мы требуем соблюдения тех норм, которые вытекают из членства Российской Федерации в Совете Европы, а также в организации, которая называется ОБСЕ. В документах этих двух организаций говорится, что такое свободные демократические выборы и как они должны проводиться. По нашей Конституции международный договор выше любого внутреннего закона и поэтому является как бы частью Конституции.

Наши требования к нынешней власти прямые и однозначные — исполнять Конституцию. Нужны свободные выборы под контролем гражданского общества, под контролем иностранных наблюдателей. В этом случае смена режима, крах которого неизбежен, произойдет нормальным конституционным путем. Есть только два пути — конституционный и неконституционный. Если нынешняя власть не осознает проблему, в том числе для себя самой, начнет складываться предреволюционная обстановка. Думаю, что на это уйдет еще года три.

Если наши объединенные демократы попадут в Думу, то, безусловно, мы инициируем целый ряд законов, которые мы уже начали готовить и которые за короткий промежуток времени кардинально изменят ситуацию в стране. Конечно, они не изменят все сразу, не улучшат однозначно. Но они позволят стране идти по нормальному пути, по пути построения социально ориентированного демократического государства с нормальной, справедливой рыночной экономикой, регулируемой государством. Это наша цель. Это наши программные установки.

Если эта рыночная вертикаль не разрушится, мы возьмем большинство. Сформируем свое правительство. Но, попав в Думу даже с 15 процентами голосов, мы получим там, грубо говоря, 70 человек. Это означает, что у нас будет серьезная политическая сила в органе власти, который является ключевым для обсуждения любых проблем, возникающих в стране.

Безусловно, Государственная дума, если это все-таки место для дискуссии, место для споров, может влиять на правительство. И правительство не сможет вести себя так, как оно ведет себя сегодня. И президент не сможет вести себя так, как ведет себя сегодня. Это означает начало плавного изменения ситуации.

Если же вместо выборов будет такая же имитация, как в 2007 и 2008 году (а сейчас это может быть сделано еще жестче, поскольку реальная поддержка власти народом упала), то года через три даже те люди, которые сегодня, что называется, кормятся с руки у нынешней власти, поймут, что больше не могут жить в таком унизительном состоянии, с таким произволом, с такой коррупцией — и с такими низкими заработными платами и пенсиями.

Да, пенсии и зарплаты увеличиваются каждый год, но ситуация в стране и уровень инфляции таковы, что этого увеличения становится недостаточно. Кроме того, это естественное желание человека — получать больше и требовать больше. А если добавить к этому произвол чиновников во всех уровнях власти, то все это, конечно, ведет к созреванию сильного недовольства.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Лихарев, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
proxyyy
Две волги мы уже поимели, теперь нас самих желаете поиметь. Касьянов с инфляцией бороться не тебе и не либералам. Ту мадель которая на Западе, которую вы пропагандируете с инфляцией не борится. Зачем языком трепать зазря.
smorodina60
Уважаемый proxyyy.Надо иметь голову на плечах и немного этой головой кумекать,а не ждать халявы,в виде упавшей с неба «Волги».Но судя по тому,что у Вас слабовато с орфографией и пунктуацией,другого от Вас и нечего ожидать.Ждите и дальше манны с небес.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости