На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Проблемы борьбы с коррупцией

Дмитрий ГОРОВЦОВ,

член экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

Откуда у бабульки с пенсией в шесть тысяч рублей особняк на Рублевке?

Чтобы победить российскую коррупцию, нужно прекратить изобретать велосипед, придумывая якобы уникальные для РФ методы. Для начала достаточно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.
Откуда у бабульки с пенсией в шесть тысяч рублей особняк на Рублевке? 31 марта 2011
Дополнительные сложности в борьбе с коррупцией создает наличие в России властного тандема. Дело в том, что главный парламентский законодатель — фракция «Единой России» — партия послушных чиновников. Складывается впечатление, что ее члены порой не понимают, на кого им ориентироваться — на президента Дмитрия Медведева или на партийного лидера Владимира Путина. Поэтому единороссы, имеющие в Госдуме контрольный пакет голосов, не получая внятных установок — например, на создание действенного антикоррупционного пакета законов, — предпочитают ничего не делать вообще. Поэтому вот уже шестой год все, что касается 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, ими блокируется.

Дмитрий Горовцов, проблемы борьбы с коррупцией, ч. 3

За рубежом тоже есть свои пройдохи и проходимцы. Но противоядие давно найдено. Именно поэтому я и говорю о зарубежном опыте, где это все четко отстроено и урегулировано.

Признание незаконного обогащения уголовным преступлением влечет за собой колоссальные последствия для человека, для гражданина. Во-первых, в норме содержится важнейший элемент: бремя предоставления доказательств ложится на собственника. То есть если чиновник приобрел некую дорогостоящую вещь, скажем, яхту или автомобиль, он обязан объяснить, на какие средства она приобретена и откуда эти средства взялись. В этом суть. Еще раз подчеркну: доказывать соответствие расходов доходам придется самому должностному лицу. Никто не будет бегать за этим человеком с протянутой рукой. Ни в коем случае. Он будет в установленные сроки письменно давать объяснения.

Во-вторых, в случае необходимости уполномоченные государственные органы смогут сами устанавливать фактические обстоятельства, но уже по нормам уголовно-процессуального законодательства. Процедуры получения объяснений, протоколирования показаний или вызова свидетелей, наконец, носят характер оперативных мероприятий — они позволяют это делать с достаточной полнотой. И этот механизм за рубежом отработан.

Допустим, на Рублево-Успенском шоссе в Москве вырос шикарнейший особняк, который числится за старушкой, у которой пенсия — шесть или восемь тысяч рублей, или, скажем, за восемнадцатилетним юношей. Бабушкины объяснения могут проверяться и дополняться работой по выяснению целого ряда обстоятельств, связанных с постройкой этого дорогостоящего сооружения или особняка. Во-первых, сразу возникает вопрос: кто оплачивал строительство или приобретение особняка? И кто пользователь? Только ли бабушка или же ее чиновный родственник и его семья?

В принципе ответы на подобные вопросы можно получить как с помощью видеонаблюдения или анализа телефонных соединений этой бабульки, так и путем элементарного опроса охраны, которая на данных объектах обязательно присутствует. Отказываться охранник не станет, потому что есть угроза потери лицензии, а тем самым и работы. Это очень серьезный рычаг влияния, поэтому можно обойтись даже без опроса соседей.

Таким образом, установить истину здесь не так сложно, как кажется нашему обывателю. Но крайне важно учитывать еще один момент. Итоговое расширение остается за судом, то есть неотъемлемое право на защиту будет соблюдаться в полном объеме. И еще раз подчеркну: эта норма распространяется лишь только на нас, на должностных лиц, и никоим образом не касается ни бизнесменов, ни простого люда.

Об этой норме шла речь на межрегиональной конференции «Единой России», проходившей в Брянске. О ней говорил и Владимир Владимирович Путин, но только как об общей идее, без указания даже приблизительного времени и механизма ее реализации, хотя ему ничего не стоило дать установку «Единой России» незамедлительно проголосовать за отмену оговорки в отношении 20-й статьи конвенции. Любопытно, кстати, что в брянском выступлении Владимира Владимировича к субъектам ответственности по этой статье явно были отнесены исключительно депутаты. Он умолчал о должностных лицах органов исполнительной власти и правительства Российской Федерации, которых, замечу, гораздо больше, нежели депутатов, включая членов Совета Федерации. Кроме того, у депутатов гораздо более скромные рычаги влияния на процессы управления страной, чем у класса чиновников: министров, их заместителей, сотрудников аппарата и правительства Российской Федерации.

Очевидно, что очень многие ознакомились с текстом этой речи. Кто-то слышал это выступление по телевизору, кто-то прочел его текст в Интернете, на сайте правительства Российской Федерации. В конечном итоге составители речей Путина что-то сообразили. Через неделю после этого заявления пресс-секретарь премьера Песков выступил с уточнением: так мол и так, Владимир Владимирович имел в виду и чиновников тоже. Короче говоря, писк котенка следует считать львиным рыком.

Дополнительные сложности в борьбе с коррупцией создает наличие тандема. Возьмем, к примеру, упомянутое выступление Владимира Владимировича в Брянске. Непонятно, разделяет ли эту точку зрения президент Российской Федерации. Считает ли он, что речь идет об идее на будущее? Если да, то готов ли он выйти с соответствующим законопроектом в Государственную думу или требуется еще какое-то время на осмысление того, нужно ли это Российской Федерации, надо ли вносить этот законопроект? Я полагаю, что в этой ситуации необходимо политическое решение.

Объективно говоря, в настоящее время главным законодателем в Государственной думе является «Единая Россия», фракция «Единой России» в Государственной думе. У них, как известно, контрольный пакет голосов, который позволяет провести или зарубить любую законодательную инициативу. Но, по мнению многих политологов, это партия послушных чиновников. На кого она должна ориентироваться? На Медведева или на своего партийного и национального лидера Путина? Ведь они же не сиамские близнецы! На мой взгляд, никаких реальных установок на создание действенного антикоррупционного пакета законов «Единая Россия» ни от кого не получала, не получает и вряд ли получит. А самостоятельно действовать она на сегодняшний день просто неспособна. Поэтому вот уже шестой год все, что касается 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, заблокировано в Государственной думе, где у «Единой России», повторю, контрольный пакет голосов.

Комментарии
МеЛАНЬя
О каких результатах может быть речь, когда борьба с коррупцией доверена КОРРУПЦИОНЕРАМ. Я из Томска — область непуганых коррупционеров и воров.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости