На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Сергей ДАВИДИС,

юрист, представитель правозащитного центра «Мемориал»

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА — ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА

Тверской суд частично удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову. Непосредственный участник процесса со стороны ответчика Сергей Давидис рассказал «Особой букве» об этом громком деле
НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА — ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА 9 октября 2009

Суть претензий Кадырова

Дело возникло так: в день гибели Натальи Эстемировой Олег Орлов, председатель правозащитного центра «Мемориал», выступил с заявлением, в котором возложил вину за это преступление на власть Чеченской Республики и лично на Кадырова, ее президента. 

Текст был более развернутый. Там было обоснование этой позиции. Рассказывалось кратко о предыдущих взаимоотношениях между «Мемориалом» и нынешней чеченской властью, между Эстемировой и Кадыровым. И текст этого заявления Орлова целиком вошел в официальное заявление «Мемориала», которое размещено на сайте этой организации. 

До сих пор был единственный прецедент, когда Кадыров предъявлял требования к «Новой газете» в судебном порядке. Это второй случай, когда он через своего представителя так же потребовал опровержения. Он не только потребовал защиты чести и достоинства, он обратился еще и в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбуждения уголовного дела по статье о клевете. Первоначально ему было в этом отказано, потом прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении. Сейчас опять идет доследственная проверка. 

Мы с вами говорим о гражданском деле, о претензиях, связанных с требованием защиты чести и достоинства. Кадыров просит опровергнуть эти сведения. Просит по пять миллионов рублей — с Орлова как ответчика и с правозащитного центра «Мемориал». 

А его неудовольствие и протест вызвали четыре фрагмента. «Я знаю, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров — это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ». Это первый фрагмент, самый большой, который Кадыров требует опровергнуть целиком. 

Второй фрагмент такой: «Наташа позволила себе неодобрительно высказаться о том, что девушек почти насильно заставляют носить в публичных местах платки. У нее состоялся разговор с Кадыровым. Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал. Он говорил буквально: «Да, у меня руки по локоть в крови, и я не стыжусь этого, и я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики». 

И, наконец, третий: «Мы знаем, что последние из подготовленных Наташей сообщений о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле посреди одного из чеченских сел вызвали негодование в высших кругах Чечни».

И последнее: «Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников республики». 

Вот совокупность этих высказываний Орлова, содержащихся в заявлении правозащитного центра, Кадыров просит опровергнуть.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 октября 2009, 03:55
Как же вы уже надоели всем, ЖИДЫ!
orel
Я же за льготы.Каждому едросу по персональному суку,еврею его настоящую фамилию,русскому запись в паспорт о национальности,безвизовый режим в Чечню для арабов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости