На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественная палата

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС

Состоялось традиционное пленарное заседание, посвященное обсуждению доклада о состоянии гражданского общества в России. Доклад одобрен и сразу отправлен на доработку.
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РАССКАЖУТ ВЛАСТИ ПРАВДУ О НАС 26 декабря 2009

Общественная палата Российской Федерации третьего созыва начала свою работу с обсуждения этого важного документа. К сожалению, дело не заладилось с самого начала — академик Евгений Велихов уехал по важному делу в Кремль вскоре после начала заседания.

После обсуждения стало ясно, что люди, работавшие над докладом, написали его без особого энтузиазма. Поскольку замечаний, если не сказать нареканий, документ вызвал много. Например, всем запомнилось выступление профессора МГУ Елены Лукьяновой, в котором она разнесла доклад, прямо скажем, в пух и прах. После ее выступления принять документ было бы просто нелепо.

Но потом выяснилось, что не хватает кворума, чтобы провести голосование. Поэтому доклад приняли просто так, без формальностей. Хотя решили все же его доработать, чтобы показать руководству страны. Может, руководство страны отнесется к авторам с большим почтением.

Пленарное заседание Общественной палаты РФ

Елена Николаева, 
заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»


Общественная палата — это один из инструментов, очень важный инструмент, потенциально прогрессивный, потому что он еще не реализовал себя в полной мере. Но потенциально это очень интересный инструмент. И, на мой взгляд, в будущем он будет играть еще более важную роль в реализации социального заказа. 

Не надо забывать, что есть еще масса других инструментов. И Общественная палата должна стать синергетиком, который объединит различные попытки со стороны институтов гражданского общества. И является очень важным инструментом развития гражданского общества. 

Елена Лукьянова, 
доктор экономических наук, профессор МГУ


Если государство не будет слушать общество, у него ничего не получится. Если государство не будет опираться на общество, то зачем оно нужно обществу? Вот этот баланс интересов — самый главный приоритет Общественной палаты для сегодняшнего развития России. Потому что на сегодняшний день государство и общество пришли практически в состояние определенного столкновения. 

Палата будет сильна только тогда, когда она будет гибко реагировать на происходящее, когда она будет выявлять очень тонко общественный заказ и стараться помочь его реализовать. И выступать посредником между властью и обществом в наиболее острых проблемах. 

Владислав Гриб, 
генеральный директор ЗАО Издательской группы «Юрист»


Это нормальный диалог общества и государства. Есть непонимание, есть понимание, есть конфликты, есть совместная работа. Я считаю, если давать общую оценку нашему сотрудничеству, то можно ставить твердую «четверку». У меня нет таких претензий, что где-то нас не выслушали, не поняли. 

Где власть нас не поддерживает, тоже понятно. Иногда у нас разное понимание одних и тех же вопросов. Где-то мы торопим власть, где-то представляем разные социальные группы. Но наше взаимодействие я оцениваю на «четыре». «Тройку» поставить было бы слишком, ну а «пятерки» мы, естественно, пока еще не достигли. Может быть, такая оценка нам и не нужна. 

Александра Очирова, 
президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины»


Темы, которые мы вели: темы семейной политики, демографической проблематики, темы, которые связаны с социальным сиротством, которые связаны с пенсионным обеспечением — мы здесь все продвинулись на очень много шагов вперед.

Мы, наверное, в числе первых в палате, куда приходит по социальной тематике очень много писем. Мы стараемся решать эти проблемы на местном региональном уровне. 

Зураб Церетели, 
президент Российской академии художеств


Очень правильно шагали. Очень интересные вещи были решены. Мне как творческому человеку, то, что поручали создавать, я создавал, создаю и продолжаю создавать. От Общественной палаты мне было очень много поручений в чисто творческом плане. Сейчас я не буду называть, но скоро покажу очень большую композицию, которую мне Общественная палата поручала. 

Вячеслав Глазычев, 
НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств


Я недоволен. Потому что хотя мы и продвинулись кое в чем, влияние у палаты несколько повысилось, но до коэффициента полезного действия «Паровоза Овечка» нам еще далеко. 

Вместо просто доклада о состоянии гражданского общества, я абсолютно уверен, пора делать доклад о состоянии дел в стране. И палата является единственной законной площадкой, на которой это можно делать. К сожалению, другие площадки пока не работают в этом плане. Значит, попробуем это сделать, даст Бог, на следующий год. Поэтому — с новым хорошим годом!


Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 21:39
Ребята!-читаю и не верю — вы вроде вообразили .что от вас польза есть!-да бросьте вы! Повеселили меня .конечно, славненько, но больше подменять Петросяна- не надо
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости