На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

18 апреля 2024

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европейский суд по правам человека осудил «подставы» в российской правоохранительной практике

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Российская полиция попалась в Страсбурге на провокациях

ЕСПЧ удовлетворил иски троих заключенных из РФ, задержанных в результате полицейской провокации и осужденных за торговлю наркотиками. Поскольку Евросуд признает прецедентное право, те, кто влип в схожие истории, могут направить туда свои иски.
Российская полиция попалась в Страсбурге на провокациях 3 октября 2012
Виктор Веселов, Максим Золотухин и Игорь Дружинин были осуждены за преступления, связанные с распространением наркотиков. Поводом для их ареста и привлечения к ответственности стала провокация, организованная наркополицейскими с помощью своей агентуры, работавшей под прикрытием. Обжаловать приговор в России осужденным не удалось, однако Европейский суд по правам человека признал, что правоохранительные органы в РФ выходят за рамки закона, организуя провокации и фактически подталкивая «клиента» к совершению преступления.

Ни для кого не секрет, что «подстава» — излюбленный прием наркополицейских. Это может быть относительно безобидная «контрольная закупка», когда с «клиентом» работает оперативник в штатском или агент (как правило, наркоман или мелкий наркоторговец, однажды попавшийся с поличным и купивший свободу за сотрудничество). Контрольный закупщик приобретает заветное вещество в крупном или особо крупном размере, расплачивается мечеными купюрами и записывает акт купли-продажи на замаскированную видеокамеру, после чего на сцене появляется группа захвата.

Подобным образом работают и борцы с экономическими преступлениями, провоцируя мелкие взятки. Вообще метод провокаций широко применяется отечественными правоохранителями. По сходной методе полицейские реализуют план по статье «три гуся» (ст. 222 УК РФ  «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Обычно действуют примитивно — подловив субъекта люмпенского вида, предлагают ему за скромное вознаграждение передать кому-то сверток с непонятным содержимым, после чего персонажа торжественно «принимают» с несколькими патронами, которые и были в том самом свертке.

Реже разыгрывают сложные комбинации: автору известен случай, когда торговец оружием из Дагестана несколько раз продавал московскому оперативнику стволы, после чего его наконец задержали и предъявили обвинение по нескольким эпизодам.

Бывают и совершенно фееричные истории: так, в конце 2007 года в Москве двое скучавших без дела сотрудников подпоили одного не слишком сообразительного паренька и заставили совершить карманную кражу. Разумеется, альтернативно одаренный молодой человек отправился куда следует.

Провокацию нельзя назвать стопроцентно чистоплотным методом. Ее, конечно, не сравнить с простым как мычание подбрасыванием улик, когда объекту разработки при задержании засовывают в карман пакетик с героином, несколько патронов и пачку фотографий с голыми школьницами. Человеку предлагают продать наркотик, принять взятку, но не заставляют совершать эти антиобщественные поступки под дулом пистолета.

С другой стороны, в случае провокации к совершению преступлений гражданина подталкивают сами сотрудники правоохранительных органов. И жертвой «подставы» вполне может оказаться вовсе не матерый взяточник и не наркодилер, который подсадил на иглу полрайона, а случайный человек, вина которого заключается в преступном легкомыслии. И, оказавшись в местах лишения свободы, он не станет более законопослушным, чем был прежде. Скорее даже наоборот.

Сотрудники правоохранительных органов это понимают. Но устроить «подставу» несравненно проще, чем вести сложную оперативную игру, организовывать «наружку» и «прослушку» и вообще зазря тратить свое драгоценное время.

Однако решение ЕСПЧ может внести существенные коррективы в принципы работы российских правоохранителей. Как известно, Страсбург признает прецедентное право. А это значит, что вслед за Веселовым, Дружининым и Золотухиным в Евросуд обратятся сотни их товарищей по несчастью, ставших жертвой провокаций. Уже сейчас в Страсбурге лежат 150 подобных исков.

Тем не менее, как считает член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты города Москвы Андрей Тарасов, вряд ли полицейские, следователи и судьи откажутся от привычных принципов работы:

«Они по-другому не умеют. Всю нашу правоохранительную систему губят непрофессионализм и необученность. Проще всего заниматься провокациями, чем изучать чужой опыт, изучать иные методы. Зачем? Так проще! Дух нашего общества, нашей власти, где третья власть — судебная — не отделена от исполнительной, не дают основания думать, что методы изменятся».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости