На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

14 сентября 2024

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Для европейцев «дело ЮКОСа» — очевидный тест на уровень авторитаризма российского государства

Комментирует Григорий Пасько,

журналист

«Ходорковские чтения» круглый год

В Европе в отличие от нашей страны интерес к «делу ЮКОСа» уже не зависит от конкретных информационных поводов. Акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева становятся постоянным фоном общественной жизни.
«Ходорковские чтения» круглый год 18 июля 2011
Благотворительный концерт «Музыка Свободы», прошедший в начале июля в Страсбурге, явно не будет последним мероприятием в поддержку Ходорковского и Лебедева. Если, конечно, российским властям не хватит ума принять правильные решения относительно будущего двух узников совести.

 

Дело Ходорковского и Лебедева резко отличается от других политических дел в России. Можно арестовывать и отдавать под суд антифашистов, гражданских активистов, менять им меру пресечения с ареста на подписку и наоборот. Можно выносить вопиюще жесткие или, напротив, неожиданно мягкие приговоры — на общем состоянии политического климата в России это практически никак не скажется. Посылая в следственные или судебные органы сигналы на ужесточение или на смягчение позиции по тому или иному делу, власть руководствуется исключительно соображениями своей ситуационной, тактической выгоды. Надо было посадить в 2001 году Эдуарда Лимонова, чтобы дезорганизовать деятельность крепнущей НБП, — посадили. Понадобилось в свете приближающихся парламентских выборов ослабить позиции КПРФ — Лимонова отпустили условно-досрочно, и НБП, опасный конкурент КПРФ на левом фланге, начала «топить» коммунистов, призывая левый электорат бойкотировать выборы. Понадобилось одернуть зарвавшуюся арт-группу «Война» — активисты отправились в «Кресты». А понадобилось продемонстрировать модернизационность, инновационность и раскрепощенность страны — «Войну» отпустили и дали ей премию. С Ходорковским все по-другому. Человек, которого система выбрала своим главным врагом и которого она фанатично ненавидит уже многие годы, может выйти на свободу, только если эта система действительно начнет радикально менять свою авторитарную и мстительную сущность.

Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в различных его стадиях тянется с 2003 года. Два сверхгромких процесса — в Мещанском и Хамовническом судах, кассации в Московском городском суде, «этапы», колонии. Информационные поводы в рамках «дела ЮКОСа» возникают регулярно, сразу же попадая в новостной топ. Но даже в редкие периоды «затишья» судьба Ходорковского и Лебедева продолжает оставаться в центре внимания социально активной части общества — как в России, так и за рубежом.

Объяснение этому достаточно простое: история ЮКОСа — очевидный для всех тест на уровень авторитаризма российского государства. Продолжая держать в местах лишения свободы Ходорковского и Лебедева, наши власти демонстрируют стране и миру «эталонный ноль» демократии.

В Европе это четко понимают. Поэтому там продолжаются гражданские акции в поддержку экс-руководителей. Одна из самых ярких за последнее время — концерт «Музыка Свободы», состоявшийся 5 июля в Страсбурге. В концерте классической музыки приняли участие многие известные музыканты — пианисты Евгений Кисин и Марта Аргерих, скрипач Гидон Кремер, виолончелист Миша Майский и многие другие.

В начале концерта к публике обратился нобелевский лауреат Эли Визель, который заявил, что освобождение Ходорковского и Лебедева является «благородной надеждой всех тех, кто верит в идеалы свободы, справедливости и демократии».

Комментирует Григорий Пасько, журналист

В принципе, российские суды предсказуемы. Тем более в делах, сочиненных путинскими опричниками в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако надежда все равно остается: вдруг очередной суд примет решение об условно-досрочном освобождении Лебедева уже 26 июля? Во всяком случае, никаких оснований для отказа в ходатайстве у суда нет…

Говорят, что сейчас в России в силу разных причин упал интерес к «делу ЮКОСа». Я бы уточнил: пристальный интерес. А интерес на уровне «а что там нового?» был и остается. Конечно, вменяемым людям хочется, чтобы эта бодяга уже закончилась и узников путинского режима выпустили на свободу. Но трезвый подход к проблеме позволяет увидеть вывод: пока Путин у власти — закон молчит, суды пресмыкаются, а узники будут сидеть. Путин боится их на свободе. Медведев, как он сам говорит, не боится. А «мачо» Путин боится.

О трусости Путина говорили мне и зрители, пришедшие на концерт в Страсбурге. Одни удивлялись его маниакальности; другие — тому, что западные деятели до сих пор миндальничают с российским премьером и его окружением…

Выясняется, не все готовы терпеть и дальше безучастное отношение к тому, что происходит в России. К примеру, после волны резкой критики и протестов против награждения Путина премией «Квадрига» попечительский совет решил вообще в 2011 году отказаться от вручения наград.

И это хороший пример. И хороший знак: значит, есть понимание на Западе того явления, которое подчас называют «путинизм».

Пару слов о концерте. Он состоялся 5 июля 2011 года в большом зале страсбургского филармонического оркестра Palais de la Musique et des Congres. Идею концерта под названием «Музыка Свободы» предложил композитор Арво Пярт.

Организаторы концерта заявляли, что таким образом хотят «привлечь внимание общества к многочисленным нарушениям прав людей в России, к попранию законов, к правовому нигилизму и коррупции».

Отмечалось, что концерт «Музыка Свободы» в первую очередь посвящен Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые «провели восемь лет за решеткой не на основании закона, а в результате его попрания».

Очень важный момент: все сборы от концерта переведены на счет подмосковного детского интерната в поселке Коралово, который в 1994 году основал Михаил Ходорковский. В концерте приняли участие такие прославленные музыканты, как Марта Аргерих, Евгений Кисин, Гидон Кремер, Миша Майский.

Конечно, были среди посетителей концерта и такие, кто не слышал о «деле ЮКОСа» и Михаиле Ходорковском: они пришли послушать известных во всем мире исполнителей классической музыки. Но после концерта, после прочтения замечательного буклета, посвященного этому событию, многие узнали нечто новое о далекой России и о нынешней ее власти.

Что касается моих впечатлений, то я рад был очередной встрече и с Арво Пяртом, и с Гидоном Кремером, и с музыкантами Кремерата Балтика — с ними мы уже встречались после подобного концерта в Лейпциге два года тому назад.

А еще рад многим встречам с моими замечательными соотечественниками: Натальей Фатеевой, Нателлой Болтянской, Владимиром Буковским, Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым, Григорием Чхартишвили…

Кстати, о Борисе Акунине: ему гениально примерещился концерт в защиту Путина: «...на сцене поют Бабкина с Кадышевой и Дима Билан с Басковым, гоняют тигров братья Запашные, декламирует стихи про духовное Николай Бурляев. Ну и Розенбаум, конечно. А в зале среди соответствующей публики (ну там Грызлов, Эрнст с Добродеевым, Любовь Слиска, Пушков-Леонтьев) сидим плечом к плечу мы с Людмилой Улицкой, отдуваемся за профессию. На груди у нас значок «Свободу ВВП!», на бледных устах испуганная улыбка. Потому что никуда не денешься. Сиди, терпи. И стало мне страшно. Реально, то есть нереально (это ведь теперь синонимы) страшно».

…Я думаю, что судить Путина будут. Рано или поздно.

А вот насчет концерта по этому поводу сильно сомневаюсь. Как и в случае с премией «Квадрига», организаторы дружно откажутся.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости