На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 декабря 2024

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Судебные ошибки

Владимир Жеребенков,

адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Верховный суд осудил судей

Каждый второй отмененный приговор был пересмотрен потому, что судьи неправильно применяли российские законы.
Верховный суд осудил судей 20 октября 2010
К такому неутешительному выводу пришел Верховный суд РФ в своем последнем обзоре кассационной практики. Более того, аналитиками высшей судебной инстанции России отмечена неприятная тенденция: последние три года число ошибок, связанных с неправильным применением уголовного права, неуклонно растет.

 

Со стороны Верховного суда в адрес судей звучит упрек, что они не следуют его разъяснениям и рекомендациям, что приводит к тиражированию одних и тех же ошибок из года в год. Специалисты объясняют это тем, что и первая, и все последующие инстанции в судах имеют общую подчиненность и отвечают, говоря простым языком, за общий результат. В этой ситуации судья, рассматривая апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, будет очень осторожен и сто раз подумает, а стоит ли подвергать сомнению решение, принятое его коллегами.

В обзоре подчеркивается, что допущенные судьями ошибки не могут быть оправданы тем, что они якобы не успевают следить за новыми поправками в российское законодательство, поскольку изменения не были кардинальными.

По мнению ряда экспертов, решить упомянутую Верховным судом проблему поможет инициированный Дмитрием Медведевым законопроект, предполагающий пересмотр и дополнения ряда положений Уголовно-процессуального кодекса. Этот документ уже внесен в Госдуму и даже рассмотрен парламентариями в первом чтении. Речь в нем фактически идет о перестройке судебной вертикали.

Разработчики законопроекта, по их словам, вводят принципиально новый для отечественного правосудия институт проверки не вступивших в законную силу судебных решений. В российских судах появится новая инстанция — апелляционная. Ее особенность заключается в том, что дела в ней будут пересматриваться не просто, как говорится, по бумажкам, а как при полноценном разбирательстве — с вызовом фигурантов, свидетелей и экспертов.

Новый закон вступит в силу не раньше 1 января 2013 года, однако аналитики уже успели окрестить его революционным. Больше других поправками в УПК восхищены депутаты Государственной думы. В профильном комитете парламента не устают радоваться тому, что новая норма установит для всех судов общей юрисдикции единый апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений. А это, считают народные избранники, значительно повысит эффективность судебной системы и качество работы судей.

После принятия поправок судебная вертикаль приобретет следующий вид: районный суд будет выступать в качестве апелляционной инстанции в отношении судебных решений мирового судьи; судебная коллегия по уголовным делам суда общей юрисдикции субъекта РФ — в отношении районного суда; судебная коллегия окружного военного суда — в отношении гарнизонного военного суда; судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ — в отношении суда общей юрисдикции субъекта РФ; военная коллегия Верховного суда РФ — в отношении окружного военного суда.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», защитник Евгения Чичваркина

В России сегодня распространена практика, когда вышестоящие суды просто штампуют решения судов низшей инстанции. То есть реального пересмотра дела не происходит. Хотя многие подобные судебные решения противоречат как самому закону, так и разъяснениям Пленумов Верховного суда. Но практика есть, и изменений здесь пока не предвидится.

Дело все в том, что с судей не спрашивают за их ляпы. Пока дело не «засветится» в СМИ или на него не обратит внимания сам президент, никто и не пошевелится. Судьи ориентируются не на закон, а на собственных вышестоящих руководителей. Как председатель суда сказал — так рядовые судьи и делают. То есть сегодня фактически нет независимого разбирательства дел.

Поэтому и доверия судам нет никакого как со стороны россиян, так и за рубежом. Россия в Европейском суде по правам человека занимает одно из первых мест по отмене судебных решений. В Страсбурге недоумевают: почему в России не судят по закону?

Да потому, что с судей не спрашивают за их решения. Постановления Пленума Верховного суда есть, но никто не контролирует их исполнение на местах. И суды привыкли, что с них не спросят, и постановления просто не замечают. К собственным постановлениям прислушивается только сам Верховных суд.

В стране действует не презумпция невиновности, а презумпция виновности. Раз человек попал в поле зрения правоохранительных органов — значит, он уже виноват. Суды исходят из такой логики.

Поэтому введение института апелляции в системе ничего не изменит. Сейчас есть кассационные, надзорные инстанции. Эти инстанции стоят «над» решением суда. Но толку от них никакого. Они пробуксовывают, и неправосудные решения остаются в силе. Какая бы новая инстанция ни появилась, судить она будет точно так же — по личному усмотрению, не вникая в вопрос и игнорируя требования закона.

Комментарии
vladimir_01
Редактору газеты «Российская газета»,
Для сведения: Президенту РД,
Министру юстиции РФ,
в Судебный департамент РФ,
Председателю ФСБ,
Генеральному прокурору РФ,
в Общественную палату РФ,
редакторам газет и журналов

От Левитского Владимира Ивановича

З А Я В Л Е Н И Е (открытое)
на статью «Принуждение к честности» в газете «Российская газета» от 14.10.2010 г.

Я на своем опыте убедился, что формат обсуждения проблемы наличия правового нигилизма, соблюдаемый в этой статье, напоминает словоблудство и оторван от реальной проблемы и истоков существования этого позорного факта в настоящее время в РФ.
В статье имеет место фраза: «Необходимо проводить работу по выявлению причин этих явлений и выработке комплекса системных мер, способствующих тому, чтобы закон в нашей стране значил гораздо больше, чем сейчас. Нужна долгосрочная политика в области правовой грамотности».
Я отношусь к тем странным людям, по выражению М. Барщевского, который под гнетом ст./ст. 306, 307 УК РФ имеет право заявить, что вопреки понятию термина «правовой нигилизм» -- этим явлением заражены именно члены судейского сообщества и работники правоохранительных органов (прокуроры и т. д.). Этим явлением заразился даже Президент РФ Медведев Д. А., который своим указом отстранил от должности мэра г. Москвы Ю. Лужкова с формулировкой по недоверию. Факт, что на должность мэра Ю. Лужков не был назначен указом Президента РФ, а был избран жителями г. Москвы с подавляющим перевесом над другими кандидатами на эту должность, и по этой причине мог быть отозван с этой должности только своими избирателями! Но такая вертикаль власти народа, закрепленная в Конституции РФ, не устраивает нынешних правителей России!!!

Прошу Вас не тратить бюджетные средства и время на воспитание правовой грамотности среди населения РФ и вырабатывать долгосрочную политику в области правовой грамотности.
Факт, что члены судейского сообщества, работники правоохранительных органов и другие заинтересованные в этих процессах лица, преступным образом нарушая Конституцию РФ, писаные нормы права и истоки права, подло и нагло переводят стрелки за несоблюдение законов на граждан РФ. Нахапали денег и кричат: «Это они, граждане РФ виноваты и не желают жить по писаным нормам права, которые подлежат применению на территории РФ!». На воре, как говорится и шапка горит!!!
Президенты РФ Путин В. В. и Медведев Д. А. уже обосновали в своих публичных заявлениях истоки явления «правовой нигилизм» в РФ – это коррумпированность судебной и правоохранительных систем; внедрение в практику современного судопроизводства в РФ повального принятия неправосудных судебных актов; нарушение судьями писаных норм права и т. д., и т. п. Эти заявления Президентов РФ, Президентов РД, других официальных лиц и авторитетных представителей гражданского общества явились необходимым и достаточными для того, чтобы Э. Панфилова на известном всем нам совещании имела все основания и право заявить, что суды у нас себя дискредитировали. Это явление рассматривалось и Общественной палатой РД.
И дураку ясно, что глупо и бессмысленно вкладывать деньги в здание, которое стоит без фун-дамента на болоте!
Я на своем личном опыте, а также общаясь с другими бедолагами, которые оказались вовле-ченными в сферу судейско-прокурорского произвола (например, на сайте «Медведеву.РУ») имею право заявить, что законопослушному гражданину РФ бесполезно и вредно для его здоровья пы-таться защитить в суде свои свободы, права, законные интересы, честь и достоинство в том случае, когда на него поступил заказ.

По этой причине, господа, прошу не строить из себя умников, а спуститься на землю современ-ного государства РФ.
Помимо этого, прошу выплатить мне денежное вознаграждение за исследовательскую дея-тельность и установление того факта, что члены судейского сообщества совершили государствен-ный переворот, присвоив себе право являться источниками права в каждом деле и по отношению к каждому конкретному лицу.
Прошу также учесть установленный посредством моего горького опыта факт, что Гарант Конституции РФ, т. е. Президент РФ является крышей для преступной деятельности членов судейского сообщества и правоохранительных органов.

24.10.2010 г. http://levitsky-vladimir.narod2.ru Левитский В. И.



weemjania
Система X-Registar® –Международный гуманитарный проект, результат сотрудничества врачей и специалистов в области IT. Цель проекта – профилактика ЗППП. <a href=http://x-registar.ru>Система Безопасного Секса X-Registar</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости