На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власть в Египте вновь сменилась: военные сместили Мухаммеда Мурси, но не решили проблему исламизма

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Армия не присягнула на правоверность Мурси

Мухаммед Мурси с вечера среды был блокирован армией Египта в казармах Национальной гвардии, где он укрылся после начала выступлений оппозиции. Как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, можно смело утверждать: в стране победила очередная революция.
Армия не присягнула на правоверность Мурси 3 июля 2013
Толпы на улицах Каира ликуют, а военные уже начали аресты лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане», при поддержке которых Мурси пришел к власти год назад.

В Египте все силы, вовлеченные в самый масштабный со времен падения режима Мубарака кризис, заявляли, что готовы пролить свою кровь. Армия говорила, что готова пролить свою кровь, «защищая народ страны от террористов, радикалов и дураков». Президент Мухаммед Мурси говорил, что готов пролить свою кровь, защищая свою легитимность. Исламисты, лояльные президенту Мурси, говорили, что готовы пролить свою кровь, защищая Мурси от «контрреволюционных сил», каковыми они считают светскую оппозицию — и в серьезности их намерений сомневаться не приходится, так как свою и чужую кровь они уже начали проливать во вторник на улицах Каира, вступив в столкновения с оппозиционерами. Оппозиция, разумеется, тоже готова пролить свою кровь ради свержения «нового фараона», как она именовала Мурси.

Пока открытым остается вопрос, готова ли пролить свою кровь за Мурси Национальная гвардия, являющаяся единственной силовой структурой, относительно лояльной президенту, — в отличие от откровенно недружелюбной ему армии и даже полиции, традиционно не любящей исламистов.

Если так много разгневанных мужчин (да и не только мужчин) говорит о пролитии крови, все еще стоит опасаться, что кровь действительно может пролиться.

Да, у Мурси есть толпы сторонников на улицах. Так и у Мубарака они были — вспомним отряды конной и верблюжьей кавалерии, пришедшей из пустыни на помощь шатающемуся режиму. Не помогло. Но у Мубарака в отличие от Мурси было хотя бы полностью лояльное МВД, а армия хоть в итоге и надавила на престарелого вождя, подтолкнув его к отставке, но все же сделала это с неохотой и сохраняя должное уважение — Мубарак был для генералов своим.

С Мурси все не так. Кроме толп «Братьев-мусульман» и нескольких подразделений Национальной гвардии, у него нет ничего. Этого силового ресурса хватит для того, чтобы развязать кровавую бойню, но его никак не достаточно ни для того, чтобы подавить революцию, ни даже для того, чтобы выторговать себе сколь-либо почетные условия отставки.

Разумеется, исламистов не стоит недооценивать. «Братья-мусульмане» — это многочисленная и хорошо отлаженная структура, пережившая долгие десятилетия подпольного существования. Исламистов репрессировали и при президенте Насере, и при президенте Садате, и при президенте Мубараке. Они выжили, усилились и сумели прийти к власти в прошлом году. Так просто они власть не отдадут. Но в отношении исламистов у армии, скажем так, нет психологического барьера по части применении силы. Толпа исламистов в 2013 году для военных не то же самое, что толпа протестующих в 2011-м. Одно дело, когда на площадь вышел «весь народ», а другое дело — какие-то фанатики, которых сами же военные при Мубараке скармливали крокодилам. Характерно, что армейские подразделения в Каире стягивались именно к тем площадям, где митингуют сторонники Мурси.

Военные, разумеется, испытывают определенное злорадство — они прекрасно помнят, как после избрания Мухаммеда Мурси президентом им пришлось отступать, уходя от лобового столкновения с популярным в ту пору политиком, как был бесславно отправлен в отставку фельдмаршал Тантави, глава военной хунты, правившей Египтом после свержения Мубарака. Целый год генералы и офицеры, вне всякого сомнения, мечтали о реванше, и вот их час пришел.

Светская оппозиция страны (либералы, левые, националисты-насеристы) тоже ликует: выясняется, что у арабской весны лицо вовсе не обязательно должно быть окутано чадрой, что у арабских обществ есть потенциал светского развития.

Впрочем, какой бы степенью драматизма ни был сопровожден уход Мухаммеда Мурси, проблемы для Египта не закончатся, потому что ишак в данном случае куда живучей шаха — «Братья-мусульмане» и прочие исламисты все равно останутся. Армия может разогнать их манифестации, но это не решит проблему.

После падения режима Мурси исламисты перейдут в куда более привычное для них состояние — состояние оппозиционеров-подпольщиков и революционеров. В принципе, им по силам развязать в Каире долговременный вооруженный конфликт и превратить этот крупнейший город Африки в новый гигантский Бейрут.

Но даже если «Братья-мусульмане» и примкнувшие к ним салафиты на это не пойдут, проблем от них новой власти будет более чем достаточно — прежде всего, потому что эта новая власть в любой своей конфигурации (военная хунта, коалиционное правительство) наверняка не решит большую часть стоящих перед страной сложностей в сжатые сроки. Исламисты будут критиковать, сотрясать Египет лозунгами о свергнутом легитимном режиме, о «сионистских наемниках», взявших власть, а Мурси станет чем-то вроде исламистского Сальвадора Альенде.

По большому счету главная проблема Египта сегодня — это само наличие исламистов в политике. Они имеют достаточную поддержку в обществе, чтобы дестабилизировать любой режим, по отношению к которому находятся в оппозиции. С другой стороны, эта общественная поддержка недостаточна для того, чтобы исламисты могли начать собственное стабильное и эффективное правление.

Военные теоретически могут попытаться решить эту проблему, полностью выдавив исламистов из политики, поставив их вне закона. Но такой шаг является запоздалым: почувствовав однажды силу, «Братья-мусульмане» не захотят вновь стать гонимыми маргиналами и при попытке совсем уничтожить их действительно могут столкнуть Каир и весь Египет в масштабное кровопролитие.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости