На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Год Медведева в правительстве, отраженный в «Твиттере»: поездки, спорт и совсем немного работы

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Синяя птичка Медведева

8 мая взбудораженные уходом Суркова СМИ не заметили или сознательно пропустили юбилейную для его начальника дату — уже год Медведев возглавляет правительство. А россияне все это время наблюдают трагикомедию под названием «Превращение политика в мем».
Синяя птичка Медведева 13 мая 2013
Продвинутый интернет-пользователь Дмитрий Анатольевич Медведев имеет аккаунты во многих социальных сетях. Но судя по стилю его записей, например, «в Фейсбуке», ведет их не сам. Исключение, пожалуй, составляет «Твиттер» — туда экс-президент пишет лично. Ну не мог кто-то иной в свое время ретвитнуть запись, что человек, который использует словосочетание про «жуликов и воров», «тупо баран, е**ный в рот». Поэтому анализ микроблога премьера позволяет сделать некие выводы о пристрастиях и интересах того, кто занимает второй по значимости пост в стране. В литературоведении это называется «эволюция образа», но в нашем случае речь идет если не о деградации, то о примитивизации образа председателя правительства, причем примитивизирует председатель правительства себя сам. Фото, сопровождаемые лаконичными пояснениями, поздравления и соболезнования, анонсы рабочих поездок и комментарии спортивных событий — вот и все, что считает нужным Медведев донести до своих подписчиков. Так что почти 2 млн его читателей так и не дождались ни глубоких рассуждений, ни остроумных твитов, ни просто внятных впечатлений. Зачем он пишет? Кому? Что хочет сказать «граду и миру»? На эти вопросы может ответить только сам Дмитрий Анатольевич. А общество, как и российские СМИ, пожалуй, все для себя решили: журналисты проигнорировали год со дня вступления в должность главы кабмина, политологи дали дружные комментарии о его провальной работе. И если в фильме «О чем еще говорят мужчины» героини не могут вспомнить отчество Медведева, то сейчас большинство населения не назовут и его должность.

 

Аккаунты в «Твиттере» есть почти у всех политиков во всем мире. Конечно, часть записей там делают помощники, но, как правило, это касается официальных пресс-релизов или цитат из выступлений. Самый читаемый среди лидеров — президент США. У него больше 31 млн подписчиков. И, вероятно, Барак Обама — самый пишущий из глав государств. Бывают дни, когда у него по 10 сообщений. Обама сочетает твиты личные и государственные, продвигает через Сеть инициативы Белого дома, устраивает голосования в поддержку законопроектов, многое ретвитит, а также делится событиями частной жизни: показывает, как они с женой отмечают годовщину свадьбы, публикует фотографии семьи. А Ангела Меркель в своем микроблоге рассказывает, как борется с лишним весом.

Безусловно, по твитам политика нельзя полноценно судить о личности. Но склад характера, какую-то часть мировидения человека, пусть и публичного, рассчитывающего на внешний эффект, эти короткие сообщения показывают. А уж если присовокупить к этому его деятельность и заявления, то некоторые выводы сделать можно.

Год премьерства у Медведева был нелегкий: формирование правительства и резкая критика и его работы в целом, и отдельных министров. Наводнения, суровая зима, громкие коррупционные скандалы, продолжающаяся реформа образования и здравоохранения, проблемы с ЖКХ и многое-многое другое.

У Дмитрия Анатольевича как у частного лица тоже много чего происходило. Сын поступил в университет. Хэштег #Жалкий занял второе место в мировых трендах «Твиттера» во время его интервью, а потом прочно укоренился в Рунете. Пользователи Сети обидели экс-президента так, что его пресс-секретарь вынуждена была публично заявлять, что «Он не Димон, а председатель правительства». Фразу Медведева про козлов из СКР записали и выдали в эфир.

У лидера «Единой России» дела обстояли так же, как и у его партии: «пехтинги» и «троллинги», падение авторитета и рейтинга.

Но в микроблоге Медведева ничего этого нет, словно в аккаунт пишет другой человек с иной жизнью и иными событиями.

Итак, начиная с 7 мая 2012 года — дня инаугурации Владимира Владимировича Путина — в официальном «Твиттере» Дмитрия Анатольевича Медведева было размещено 177 сообщений, включая ретвиты (последние у премьера встречаются редко).

Подавляющее большинство твитов главы кабмина (137) — фотографии или тематические картинки. Заядлый фотограф Медведев явно любит мобильный сервис «Инстаграм», транслируя из него свои снимки прямо в микроблог.

Тематически их можно определить как «что вижу — то пою». Ну, за исключением тех фотографий, где изображен сам Дмитрий Анатольевич, — их, рискнем предположить, делает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова или кто-то из ближайших помощников, прямо с телефона шефа.

С 8 мая, когда Медведев официально стал главой правительства РФ, его интересы — то, «что он видит и о чем нам хочет спеть», — менялись. Первые два с небольшим месяца премьерства Дмитрий Анатольевич иллюстрировал свои рабочие встречи, выкладывал полуофициальные фото с зарубежными партнерами, освещал протокольные мероприятия и поездки. Не обошлось и без спорта в малых дозах: экс-президент смотрел чемпионат мира по хоккею, болел за нашу сборную и в подтверждение выкладывает фото телевизора, по которому он и наблюдал за игрой.

Но постепенно в его «портфолио» главенствующую роль стали занимать «пейзажные фотографии»: какие-то леса, поля и реки; снимки, сделанные из самолета, фото Москвы из вертолета, на котором Дмитрия Анатольевича доставляют в Белый дом и обратно; виды городов иностранных государств, куда премьер прибывает с визитами. Но все патриотично — столица России доминирует.

Его микроблог прямо кричит, что любит наш премьер-министр природу, путешествия и Москву. Очень любит — особенно с высоты птичьего полета. И с каждым днем премьерства все сильнее. В общей сложности условно «пейзажных фото» мы насчитали 75. Из них столице посвящено аж 15. Даже родному Питеру меньше — около пяти.

Еще у Медведева есть снимки про спорт — футбол, волейбол и хоккей. Несколько заводов и предприятий — внутри и снаружи. Какие-то заседания и переговоры. Фотки «из жизни премьера»: встречи с «простым народом», «непростым народом» (например, вместе с Меркель, Цукербергом и Назарбаевым). Сочи. «Сколково». Гриб (да-да, просто гриб). И фотография быков.

(Нажмите на картинку для ее увеличения)

Но еще раз повторим: больше всего Медведев любит природу и виды городов.

Что касается неиллюстрированных твитов, то тут тоже можно проследить некоторую тенденцию. Со дня перехода на работу в Белый дом сообщений, касающихся собственно правительства и его деятельности, в «Твиттере» Медведева было немного. Началось все за здравие:

А закончилось за упокой, если таковым считать увлечение премьера фотографированием городов и пейзажей. То есть чем больше Дмитрий Анатольевич работает в системе исполнительной власти, тем меньше, если судить по микроблогу, эта исполнительная власть его интересовала.

Про свою деятельность и деятельность министров Медведев почти не пишет, ограничиваясь редкими ретвитами сообщений официального аккаунта Белого дома ‏@Pravitelstvo_RF. Разброс по темам огромный и, кажется, совершенно произвольный — мы не смогли записи как-то сгруппировать. То это ядерная энергетика, то автопром, то инцидент на матче «Динамо» — «Зенит», когда пострадал вратарь Шунин, то курение, то плагиат, то… все что угодно. Причем далеко не всегда измышления премьера привязаны к актуальной повестке дня, ну или мы о ней не проинформированы.

Зато «Твиттер» Дмитрия Анатольевича широко используется в качестве «адреса» — так называют всякие «поздравлялки» и соболезнования профессиональные чиновники.

Самое личное, что позволяет себе второе лицо государства, — благодарность за поздравления с днем рождения да упоминания об отце и деде.

Спортсменов Медведев хвалит стандартно — «молодцы», в соболезнованиях и поздравлениях тоже чувствуется «казенщина».

Вот, пожалуй, и все небольшие особенности сообщений премьера за целый год. Огромный диссонанс со всем остальным Рунетом, причастностью к которому Дмитрий Анатольевич так гордится.

Министры и губернаторы, депутаты и сенаторы в своих аккаунтах, пусть и выбирая выражения (в отличие от остальных пользователей), но живут жизнью страны: спорят про протест и аресты, Сердюкова и плохие дороги, Пехтина и Навального, ставят ссылки и твитят клипы. У Медведева ничего подобного нет.

И дело, скорее всего, не в кремлевском политесе — никто не может запретить ему отослать читателей к ютубовским роликам (он много раз повторял, что любит рок) или написать свои 140 знаков о жене или коте.

«Твиттер» Медведева-премьера разительно отличается от «Твиттера» Медведева-президента. Будучи в Кремле, Дмитрий Анатольевич фотографиями пользователей почти не пичкал, да и писал поживее.

Читая его аккаунт за 2010—2011 годы, можно вспомнить многие значимые события: от избиения Олега Кашина до реформы полиции. Более того, он реагировал не только как политик, но и существовал в одной фазе с Интернетом.

Тогда Дмитрий Анатольевич и музыку рекомендовал, и про свою школу вспоминал, и жену упоминал.

Да и в выражениях глава государства не стеснялся. От стандартного для всех российских футбольных болельщиков «продули», до знаменитого ретвита записи Рыкова с ненормативной лексикой.

(Нажмите на картинку для ее увеличения)

Похоже, сейчас бывший местоблюститель даже в «Твиттере» продолжает лишь выполнять функцию, сублимируя свои эмоции в «Инстаграме». Раньше он играл роль президента, сейчас — премьера. А в социальных сетях играет роль «своего», «продвинутого юзера».

Его аккаунт пуст: он ничего не сообщает ни о самом Медведеве, ни о его работе, ни о стране, в которой он живет.

С другой стороны, все справедливо: у фейкового премьера и должен быть фейковый «Твиттер». Если б он был иным, другими были бы и судьба Дмитрия Анатольевича, и отношение к нему общества.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости