На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

17 сентября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Могут ли амнистировать «болотных узников»?

Комментируют Анатолий Локоть, Александр Агеев

Амнистия и неохотный ряд

В том, что прокремлевские фракции Думы — «ЕР» и ЛДПР — будут голосовать против амнистии для «болотных узников», мало у кого есть сомнения. Для властей их освобождение из СИЗО является признаком непозволительной слабости. Но надеяться все же хочется…
Амнистия и неохотный ряд 29 апреля 2013
Депутаты от фракции КПРФ Анатолий Локоть и Борис Кашин подготовили законопроект об амнистии для фигурантов «болотного дела». Можно, конечно, горько усмехнуться, подумав о том, что КПРФ, одна из крупнейших политических партий России, могла, присоединившись к протестам Болотной — Сахарова, изменить историю РФ, упредить «болотное дело» и все остальные сфабрикованные уголовные дела, решить проблему с политзаключенными раз и навсегда. Но если отталкиваться от сегодняшних реалий, то картина все равно невеселая: законопроект об амнистии политузникам со стопроцентной вероятностью провалят «Единая Россия» и ЛДПР, даже если коммунистов поддержат эсеры. Казалось бы, объявление амнистии по неприятному с точки зрения политического имиджа дела — идеальный выход для Кремля. Можно дать команду единороссам — пусть проголосуют за предложение коммунистов, «узники Болотной» выйдут на свободу, и дело с концом. Так власть действовала во времена Бориса Ельцина: помиловать своих врагов выгоднее, чем судить их долгие месяцы под прицелом телекамер всего мира, создавая мучеников, иконы сопротивления. Но сегодняшний Кремль не руководствуется соображениями пиара в нормальном смысле слова, для него факт масштабного политического процесса в России — вообще не угроза политической карме, а ровно наоборот.

 

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы, КПРФ

Речь в законопроекте действительно идет только об одном событии, произошедшем в прошлом году 6 мая на Болотной площади в Москве. Не секрет, что на этой акции были оппоненты правящей партии, которые не признавали легитимность прошедших выборов в Госдуму.

По нашим подсчетам, сейчас порядка 30 человек подпадают под действие предлагаемой нами амнистии. В отношении этих людей выдвинуты обвинения разной степени тяжести, против кого-то ведутся следственные действия, против кого-то они только планируются.

Разворачивающиеся вокруг этого события действия стали точкой напряжения в обществе. Мы предлагаем провести амнистию, чтобы хоть как-то разрядить напряженную ситуацию, — это, на наш взгляд, существенно бы способствовало умиротворению.

У нас есть опыт проведения советских амнистий, опыт 1993 года. Есть и «круглая дата» — 20-летие Конституции РФ. Под эту дату было бы логично и амнистировать этих людей.

Мы надеемся, что наша инициатива будет поддержана. Аргументацию будем готовить тщательно, чтобы убедить коллег в необходимости этого шага. Мы подготовили документ вместе с Борисом Кашиным, но список авторов открыт — все желающие могут присоединиться к нам. 

***

Александр Агеев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Думаю, фракция «Справедливая Россия» поддержит предложение об амнистии для фигурантов «болотного дела». По крайней мере большая часть моих коллег позитивно отнесутся к этому предложению. Сложно говорить о позиции, которые займут ЛДПР и «Единая Россия». Полагаю, что многое будет зависеть от аргументов и их убедительности. Возможно, этот вопрос следует поставить и перед президентом Владимиром Путиным.

Думаю, сейчас нам уже просто так отказать не могут. Ситуация в стране изменились, нужны весомые доводы. Если мы сможем быть убедительными, то мы отстоим инициативу.

В то же время считаю, что государству нужно быть более лояльным к своим гражданам. В частности, я поддерживаю либерализацию уголовного законодательства, нужно находить альтернативные методы наказаний — у нас тюрьмы переполнены. Агрессия на агрессию дает еще большую озлобленность.

В то же время важно помнить, что для государства наказание не самоцель. Цель — показать, что в стране есть законы, которые должны соблюдаться. Они должны соблюдаться, независимо от того, хорошие они или плохие, в том числе и на массовых акциях.

Мы должны привлекать к ответственности и следить за соблюдением законодательства на любом уровне, на любом этапе, особенно когда это касается массовых акций. Но думаю, здесь мы должны быть более внимательными. Если в подобных случаях люди понимают и признают вину за нарушения на массовом мероприятии, то, наверное, достаточно условного наказания, не связанного с лишением свободы.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости