На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

США заявляют о готовности к новой войне на Ближнем Востоке — на сей раз с Ираном

Комментирует Саид Гафуров,

востоковед

Геополитическая орфография: Иран с буквой «к» на конце

США и Иран усиливают концентрацию своих военно-морских сил в районе Ормузского пролива и Аравийского моря. Также, по некоторым данным, Пентагон перебрасывает свои подразделения в Израиль.
Геополитическая орфография: Иран с буквой «к» на конце 11 января 2012
Персидский залив продолжает оставаться, как говорили на советском телевидении, «очагом напряженности». Напряжены ключевые ближневосточные игроки — Иран, Израиль, монархии аравийского полуострова. Напряжен главный глобальный игрок — США. Военное развитие дальнейших событий становится вполне вероятным сценарием.

 

В Аравийское море, которое соединяет с Персидским заливом Ормузский пролив, направляется дополнительная ударная авианосная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В этом регионе уже сейчас находится крупная группировка американских ВМС во главе с авианосцем «Джон Стеннис». Ранее руководство США заявило о готовности начать военные действия против Ирана в том случае, если флот Исламской Республики заблокирует Ормузский пролив.

Отношения Соединенных Штатов и Ирана из рук вон плохи с 1979 года — со времен свержения прозападного шахского режима, победы иранской исламской революции и последовавшего за этими событиями захвата американского посольства в Тегеране. Но сегодня страны близки к войне как никогда прежде. Причина проста: Иран хочет создать собственное ядерное оружие. А Вашингтон ему такого права не давал.

Есть официальный «ядерный клуб»: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Эта пятерка наделила себя когда-то полномочиями начать апокалипсис. Есть неофициальные ядерные страны: Индия, Пакистан, Северная Корея и, по некоторым данным, Израиль. На их ядерные арсеналы закрывают глаза, хотя военный атом тех же Индии и Пакистана несет планете не меньшую угрозу, чем гипотетическая иранская бомба. И индусы, и пакистанцы уже 60 лет враждуют, несколько раз успели повоевать (правда, давно, и не бомбами со смертоносными зарядами, а танками и самолетами). Случись новая война между ними — вся Южная Азия может превратиться в радиоактивную пустыню. А у Пакистана вдобавок дома полный бардак: «Аль-Каида», талибы, нестабильное правительство, амбициозный генералитет. Но ни Пакистан, ни Индию США особо не третируют из-за ядерного оружия. Просто потому, что страну с ядерным оружием, пусть даже и очень примитивным, особо не потретируешь.

Это видно на примере Северной Кореи: Запад проморгал создание Пхеньяном собственных атомных зарядов, и теперь не то что война против северокорейцев, а даже угроза войны против них невозможна. Дело не в миллионной армии КНДР, вооруженной старым советским хламом, — сама по себе она для отлично оснащенных войск США и Южной Кореи никакая не угроза. Причина в тех самых ядерных зарядах. При этом совершенно неизвестно, сколько их удалось создать загадочной стране Чучхе. Но даже если всего лишь один — война исключена.

И не важно, что у Пхеньяна нет эффективных средств доставки этого заряда (все северокорейские ракеты на испытаниях падают бог знает куда), — важно, что заряд есть и что Пхеньян в случае войны взорвет его с перепугу даже на своей территории. И пойдут ядерные облака на Сеул и на Токио, на американские базы в регионе. «Фукусима» покажется на этом фоне взрывом бытового газа.

Речь о том самом «неприемлемом уровне ущерба», который Северная Корея сумела гарантировать Америке и ее союзникам, что позволяет ей капризничать на любых переговорах по любому вопросу и при этом спать спокойно.

США очень не хотят, чтобы с Ираном через полгода–год сложилось такое же положение дел. Тем более что в отличие от замкнутой на саму себя, изоляционистской КНДР у Ирана громадные внешнеполитические амбиции и яркая экспансионистская идеология — экспорт шиитской исламской революции.

Не то чтобы Тегеран будет вести свою экспансию на Ближнем Востоке, потрясая ядерной дубинкой, — у него есть для этого иные действенные механизмы. Но если Вашингтон и его союзники захотят эту экспансию жестко пресечь, им эту ядерную дубинку придется понюхать. То есть столкнуться с тем самым «неприемлемым уровнем ущерба».

У американской администрации положение на иранском фронте из рук вон плохое. С одной стороны, иранский ядерный проект нужно остановить. Это диктуют гегемонистские интересы Соединенных Штатов, об этом истерично просят насмерть испуганные союзники — Израиль и арабские шейхи. Тель-Авив даже готов в случае самоустранения Вашингтона от проблемы броситься в бой в одиночку и попытаться разбомбить ядерные объекты своими силами, что тут же приведет к войне, и Пентагону все равно придется вмешаться. С другой стороны, рейтинг Барака Обамы падает, и новая локальная война, пусть даже и с неядерным Ираном, поставит крест на втором сроке нобелевского лауреата.

Иран понимает, что порохом пахнет всерьез и он может не успеть завершить свой ядерный проект — просто американцы и израильтяне все разбомбят. Пытаясь не допустить этой превентивной войны, вооруженные силы страны нащупывают то единственное уязвимое место в позициях враждебного окружения, которое находится в пределах досягаемости неядерных военных сил Исламской Республики. Это Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем и Индийским океаном, через который идут танкеры с аравийской нефтью.

Сигнал Тегерана прост: не дадите нам доделать «бомбу», атакуете нашу хрупкую ядерную инфраструктуру — мы перекроем пролив, наполним его сотнями мин, сделаем его несудоходным на долгие годы, остановим экспорт арабской нефти. То есть Иран пытается обрисовать перед Штатами неядерную альтернативу «неприемлемого ущерба».

Мировая империя, само собой, нервничает, к Ормузскому проливу стягиваются американские эскадры. Войны примерно так и начинаются.

Комментирует Саид Гафуров, востоковед

Ни Соединенные Штаты, ни Иран не заинтересованы в доведении конфликта до активной, военной стадии. Обе стороны пугают друг друга, заявляют, что готовы идти до конца, но руководство обеих стран занято сегодня предстоящими в каждом из них выборами. Не думаю, что кто-то из них реально готовится к войне или даже планирует ее.

США война не нужна, прежде всего, из-за бюджетных проблем. Им сперва необходимо выйти из Афганистана, а они до сих пор не могут придумать, как это сделать. Стоит вопрос и с уходом из Ирака. Тех сил, которые есть у Вашингтона в регионе — военная база в Бахрейне и военно-морская группировка, — не хватит для эффективного действия против Ирана. Нужно увеличивать их количество в пять раз.

Американцы на это способны, такие силы у них есть, но здесь встает вопрос о санкции ООН на военные действия. Добиться ее будет очень сложно. Ведь никаких доказательств наличия у Тегерана ядерного оружия нет. Вашингтону и сейчас не удается получить международную поддержку. Придется вести войну самим против воли Совбеза.

К тому же у Соединенных Штатов в настоящее время нет такой потребности вести войну в этом регионе, какая была при Буше-младшем. Предыдущий президент страны был прямым ставленником нефтяных компаний и оба своих срока отстаивал их интересы. Обама же никак не связан с нефтяниками. Он ставленник финансово-промышленного капитала.

Иранцы не хотят войны, потому что они, несмотря ни на что, все же слабее. Особенно если США поддержат Великобритания и Израиль. Хотя последний может на такой шаг и не пойти, как не сделал этого в прошлом, оставшись в стороне от иракского конфликта.

Сил на достойный ответ иностранной интервенции у Ирана, конечно, хватит. У страны много солдат, много ракет, есть ПВО. В Вашингтоне сидят умные люди, которые понимают и то, что начать войну легко, и то, что подобный шаг может иметь очень плохие последствия для них самих. Ведь опыт показал, что и Ирак, и Афганистан — это в конечном счете провал американской политики на Ближнем и Среднем Востоке. Иран сильный, зубастый, легкой победы там не будет.

Поэтому мы видим обычную игру мускулами, бряцанье оружием, попытки запугать противника, целью которых является произведение впечатления на собственных граждан — будущих избирателей. Мол, мы не отступаем, готовы ко всему.

Так что реального военного конфликта ждать не стоит, если, конечно, не произойдет некое случайное событие, которое его и спровоцирует.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости