На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

10 октября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд оставил под арестом Тимошенко — экс-премьера Украины и непримиримого врага Януковича

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

То взлет, то посадка

Что будет с политической карьерой Юлии Тимошенко после новой «посадки», неясно. Трудно даже сказать, кто на самом деле отправил ее за решетку.
То взлет, то посадка 8 августа 2011
Юлия Тимошенко вновь, уже второй раз в своей жизни, оказалась в тюрьме. Впервые ее арестовали в 2001 году, она провела в камере 42 дня и вышла из СИЗО кумиром оппозиционно настроенных масс. Впереди были «оранжевая революция», победа над «кучмизмом», недолгое, но яркое премьерство.

 

Запад предсказуемо возмутился заключением под стражу Юлии Тимошенко. США и ЕС заявили, что суд над оппозиционеркой является политически мотивированным, и потребовали освободить ее. Но наибольший ажиотаж на Украине вызвала реакция Москвы. Российский МИД даже выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что все газовые соглашения в бытность Тимошенко премьером заключались в рамках российского и украинского законодательства. В ответ на это многочисленные «источники» в украинском правительстве начали говорить о том, что Кремль давно уже делает ставку на Тимошенко и даже пытается с ее помощью дестабилизировать ситуацию в республике.

Проще всего предположить, что суд, арестовывая «оранжевую принцессу», действовал по указке администрации Виктора Януковича. Действительно, Тимошенко в глазах нынешнего украинского президента и его окружения является фигурой крайне одиозной. Самый радикальный и харизматичный лидер Майдана, она была для так называемых «донецких» смертельным врагом. Можно также не сомневаться, что если бы судьба покинувшего в 2005 году президентский пост Леонида Кучмы зависела от Тимошенко, он сам сел бы в тюрьму.

Однако не следует забывать, что украинская судебная система всегда была более-менее независимой от исполнительной власти и «телефонное право» в его классическом российском варианте на Украине до этого не работало. Вполне возможно, что Юлия Владимировна, избравшая в ходе судебного процесса весьма вызывающий и агрессивный стиль поведения, просто-напросто спровоцировала судью на жесткие действия в свой адрес.

Но если же суд все-таки действовал по указке политического руководства страны, то это является для Украины плохим знаком.

После победы Януковича на прошлогодних президентских выборах многие были убеждены, что завоевания «оранжевой революции» прочны, а прогрессивные изменения украинской политической системы необратимы. Но события последнего времени — арест Юрия Луценко, бывшего при «оранжистах» министром внутренних дел, жесткие действия украинской милиции при пресечении несанкционированных акций протеста и другие признаки закручивания гаек — все это говорит о желании властей выкорчевать последствия революции, «подморозить» общественную жизнь в стране.

В любом случае арест Юлии Тимошенко принесет Виктору Януковичу больше проблем, чем пользы. Ореол мученицы — как раз то, что нужно для оживления старой революционной легенды и мобилизации стойких сторонников «оранжевых идеалов». Хотя пока акции в защиту Тимошенко не так уж и многочисленны из-за летнего сезона — если экс-премьер засидится в тюрьме до осени, все может измениться.

Разумеется, в поддержку узницы не будут митинговать сотни тысяч человек, как на Майдане в 2004 году, но интенсивность оппозиционных выступлений наверняка усилится. А что может быть удобнее в качестве знамени и символа революционного стиля, чем женщина-политзаключенная?

В конце концов, «оранжевая революция» тоже произошла не в один день — была длительная раскачка ситуации при помощи серии акций «Восстань, Украина!» и «Украина без Кучмы», продолжавшихся на протяжении нескольких «предреволюционных» лет.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Юлия Тимошенко — политический конкурент Виктора Януковича. И даже если представить, что президент Украины никак не влияет на ход следствия, понятно, что политическая подоплека у дела есть.

Сегодня в отличие от времен Виктора Ющенко ситуация в республике изменилась в сторону вертикализации власти. Так, местные органы госуправления за рядом исключений возглавляются людьми, так или иначе связанными с новой элитой Януковича.

Что касается судебной системы, то здесь гораздо больше различных юридических ограничителей, не позволяющих исполнительной власти вмешиваться в дела судей, оказывать на них давление. Однако общее закручивание гаек сказывается и на служителях Фемиды. И процесс над Юлией Тимошенко может стать одним из первых сигналов того, что интересы правящей элиты впредь будут проявляться в судебных решениях подобного рода.

Но, несмотря на явные признаки укрепления центра, в республике возможности маневра у других крупных общественных игроков — бизнеса, различных политических сил — останутся в большей степени, чем в современной России, на которую, по мнению многих, Украина становится очень похожей.

Само «дело Тимошенко» могло бы стать в стране мощным импульсом по развертыванию крупной антикоррупционной кампании. Но признаков начала такой кампании не видно. Как система коррупционных отношений была вмонтирована в систему исполнительной и законодательной власти, такой она остается и до сих пор.

Жесткая реакция Москвы на арест Юлии Тимошенко объясняется двумя факторами: политическим и экономическим. С точки зрения интересов России было бы намного более выгодно иметь в качестве президента Украины и партнера именно ее. Юлия Владимировна была готова в случае собственного избрания на серьезные уступки Кремлю. Поэтому российское руководство в период украинских выборов ставило именно на нее.

Янукович же, пришедший к власти, в том числе и с активным использованием пророссийских лозунгов, строит с Россией практические отношения. Первые шесть месяцев его руководства государством, наполненные подписанием между Москвой и Киевом большого количества соглашений, отражали стремление к решению вопросов, выгодных для обеих стран. Теперь мы наблюдаем ступор, так как ресурс этих общих интересов исчерпан.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости