На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 апреля 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Модернизация

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Как поспорили Игорь Иванович с Владиславом Юрьевичем

Шувалов и Сурков дискутируют о роли человека в осуществлении модернизации.
Как поспорили Игорь Иванович с Владиславом Юрьевичем 4 октября 2010
Спор вице-премьера правительства с заместителем главы Администрации президента был заочным, но в рамках одного форума «Социальное измерение модернизации».

 

По словам организаторов форума, который состоялся в конце прошлой недели, они ставят перед собой задачу лоббировать в широком пространстве понимание модернизации в социальном контексте. В рамках конференции прошли четыре дискуссии: «Модернизация: материальный ресурс свободы», где обсуждались проблемы соотношения экономической, технологической и политической модернизации, «Кому выгодна модернизация?» — дискуссия о соотношении социальной стабильности и экономического развития, «Россия в глобальной конкуренции. Риски развития и риски отсталости» и «Как сформировать инновационную среду?».

Как выяснилось, Игорь Шувалов — оптимист. Он считает, что в России есть человеческие ресурсы для осуществления модернизации и что люди — главное богатство страны. «Я и мои друзья по правительству уверены, что для модернизации у нас есть главное — человек», — подчеркнул первый вице-премьер, повторив эту мысль несколько раз.

Правда, объяснять, как она будет проводиться, первый вице-премьер не стал, заметив, что «конкретные планы по модернизации реализованы в проекте федерального бюджета на 2011—2013 годы — это уже не кризисный, а модернизационный бюджет».

В свою очередь, Владислав Сурков — пессимист. Он сетовал на отсутствие активных социальных групп и вообще людей для модернизации. Замглавы президентской администрации вспомнил 90-е годы, когда небольшая группа граждан, приверженных ценностям демократии и рынка, была готова даже пожертвовать ради своих идеалов жизнью. А сейчас, дескать, таких людей нет. Но демократические институты в современной России все-таки существуют. По его мнению, при проведении модернизации надо опираться на инженеров, ученых и иностранцев.

Сурков утверждает, что для успеха модернизации необходимо четко объяснить населению, что она даст практически и насколько она выгодна. «Необходимо доказать большинству соотечественников, что следствием этих усилий будет более высокий уровень жизни, что модернизация прибыльна... Нельзя осуществить модернизацию, не показав практическую мотивацию. Люди должны почувствовать от этого в массе своей выгоду. Не только идеалы, не только ценности должны быть, но и обычные, извините, продовольственные вопросы», — подчеркнул он.

Пока же, констатировал чиновник, модернизация «приводится в движение бюрократическими усилиями». В то время как у предпринимателей нет либо мотива модернизировать производство, либо средств на это. Иные предприятия вообще невозможно модернизировать — «их легче снести и построить новые».

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Прямо-таки пир духа. Я имею в виду невероятные события на «властном олимпе». Президент вместо ордена дает пинка мэру столицы, а тот пишет президенту оскорбительное письмо. Вице-премьер и один из локомотивов модернизации вступает в принципиальный спор с ее главнейшим идеологом. Вот она, политика, вот она, свобода выражения разных точек зрения, вот она, демократия! Пускай управляемая, пускай «суверенная», но ведь демократия.

Чтобы всерьез раскрыть тему яйца и курицы, а точнее, тему «народ для модернизации или модернизация для народа», мне, пожалуй, не хватит стандартного объема в одну страницу. Поэтому скажу в этой связи о другом.

Есть содержание, а есть форма. Что такое «модернизация» по содержанию, никто нам толком не объяснил. Хотелось бы верить, что хотя бы те, кто ее придумал, понимают, что к чему. Но пока они выдают нам лишь голую форму. И жонглируют бесконечной колодой терминов и эпитетов. Сурков выступал в рамках темы «Модернизация: материальный ресурс свободы». Такое название могла сгенерировать только компьютерная программа или онлайн-переводчик. Потому что это ерунда. Потому что ни одного мгновения мы не шли при Суркове к свободе! Свобода ни единой секунды не была целью «вертикали власти»!

Владислав Юрьевич говорит, что людей, готовых отдать жизнь за демократию, нет, а демократические институты — есть. Что это, если не казус? Если подразумевать под «институтом» учебное заведение, то, наверное, есть. А если подразумевать общественное устройство — то ничего похожего.

Я хотел бы быть таким же оптимистом, как Шувалов, и воспевать людей. Но люди, которые «наше богатство», воспринимаются именно как богатство, как нефть или никель, которые можно качать и качать, добывать и выжимать без конца. Тогда на кой ляд она вообще нужна, модернизация наша?

Мне все определеннее кажется, что под нею подразумеваются айпады на заседаниях госсовета и микрочипы в коровниках. Что тоже, конечно, здорово. Просто в таком случае выходит, что коровы нужны не для чего-то конкретно, а для того, чтобы в них были чипы. А айпады требуются для заседания как такового — не важно, о чем оно и про что. Типа вот этого форума с Шуваловым и Сурковым.

Комментарии
smorodina60
Вот если бы пинка дать под зад Кремлёвским попугаям

Вот если бы пинка дать под зад Кремлёвским дегенератам,да миллион чинуш подвесить за яички,может что-нибудь и двинется.Какая модернизация — пол страны сидит без света и газа,а Кремлю на всё насрать.Присосались к народу,как клещи — не пора ли керосин завозить.Нефть,газ и пухлые карманы нефтедолларов — вот и вся модернизация.







Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости