На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 мая 2025
А Б В Шрифт

Видео: Самые интересные события минувшей недели

Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ

Предлагаем вашему вниманию еженедельную программу «В конце концов» — о самых интересных событиях минувшей недели.
Сегодня у нас в гостях доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова
Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ 5 июля 2009

Ведущие программы обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько и шеф-редактор интернет-газеты «Особая буква» Павел Шипилин. Публикуем текстовую версию программы «В конце концов».

Новый порядок отзыва депутатов

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Ш.: Есть еще одна новость про Думу: новый порядок отзыва депутатов.

Г.: У меня как раз есть свеженькая статья по этому поводу, опубликованная сегодня в «Коммерсанте». «Мандат подшивают к партбилету» — так весело она называется. Принят первый закон о новом порядке исключения из депутатов: любой партийный депутат должен лишаться депутатского мандата сразу же после исключения из партии и парламентской фракции. Соответствующий законопроект вчера одобрен депутатами Московской областной Думы. В Госдуме не исключают, что подмосковный опыт стоит закрепить и на Федеральном уровне. Правоведы же считают, что партийцы превращают депутатов в служащих.

Л.: Вы знаете, я вспоминаю Госдуму самого первого созыва — это где-то начало 1994 года. Вот избрали половину депутатов по партийным спискам. И вдруг в мандатную комиссию, в которой я тогда работала, приходят две жалобы от депутатов ЛДПР: нам Жириновский не дает мандаты. Мы говорим: Владимир Вольфович, ты чего? Он отвечает: мы в партии приняли решение, что мандаты у них забираем и дает другим. Те возмущаются: как так, нас же народ избрал? Жириновский: у меня в уставе партии так записано, что я задним числом могу провести любое решение. И все.

Эту ситуацию мы разбирали на мандатной комиссии первой Государственной думы. Это, конечно, было смешно. Но на самом деле у нас в законе о партиях написано, что любой устав любой политической партии должен предусматривать правила отзыва своих депутатов из представительных органов. И, по идее, больше в законах ничего не должно быть сказано, потому что каждая партия своим собственным уставом может это делать.

Что касается теории: почему правоведы говорят, что это неправильно? Тут я совершенно солидарна с мнением заведующего кафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаилом Красновым: избирает народ, а отзывает партия. Это коллизия. Ведь право отзыва — это непосредственная демократия: «я тебя породил — я тебя и убью». Если ты плохой депутат и мне не нужен, значит, надо назначить голосование об отзыве и отозвать депутата.

Причем у нас этот институт работал в Советском Союзе, и достаточно много депутатов отзывалось. Их было тысячи каждый год. Они там больше всех хулиганили — кто-то кого-то шайкой в бане побил и тому подобное… Из Верховного Совета СССР с 1936 по 1977 год было отозвано 16 человек. Всего. Но все-таки это было.

И голосование об отзыве в СССР всегда было строже, чем голосование избирательное, потому что вопрос всегда стоял: а вдруг подставили?

Здесь опять же получается парадоксальная ситуация. Помимо того, что это теоретически неверно — народ ущемляют в правах избирать, а соответственно, и отзывать, — меня пугает еще одна вещь: как бы вот эта норма не стала элементарным способом расправы с неугодными депутатами. У нас если кто порочную практику изобрел, то она разлетается по стране, превращаясь в самые невероятные каракатицы и осьминожки.

Ш.: Госдума, кстати, уже заинтересовалась этой нормой.

Л.: Конечно. У нас на прошлых выборах восемь субъектов Федерации при подсчете голосов использовали метод Империали — самый недемократический из всех существующих способов подведения итогов выборов, который отсекает малые партии от получения мандатов в пользу больших. «Единая Россия» в местных парламентах получила восемь мандатов только благодаря методу подсчета.

Тут такая же ситуация: а не делают ли они это ради того, чтобы убрать неугодных депутатов, которые вдруг в Думе слишком громко заговорили? А в «Единой России» есть правило, противоречащее Конституции, что депутат не имеет права выдвигать законодательную инициативу от своего имени, комментировать события от своего имени и выступать от своего имени.

Г.: Строгая партийная дисциплина…

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка