На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

17 сентября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто у руля

Виталий КОРЖ,

корреспондент «Я»

НЕПОСЛУШНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ

Мелкими, но уверенными шажками к светлому демократическому будущему
НЕПОСЛУШНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ 5 июня 2009

Предсказания скептиков подтвердились: за первый год своего президентства Дмитрий Медведев не внес серьезных изменений в облик российской политической системы, сохранив доставшиеся ему в наследство принципы государственного устройства, модели взаимоотношений власти и общества, основы экономики, правовую систему. Столь ожидаемая элитой либеральная реформа не состоялась.

Неудивительно, что, оценив итоги деятельности Медведева во главе страны, многие из числа представителей так называемой либеральной элиты испытали чувство разочарования. Что это, мол, за президент, который без конца говорит о необходимости демократизации государства, но ничего для этого не делает? Или он боится решительных шагов, отделываясь ничего не значащими либеральными микропослаблениями и малозаметными законодательными поправками? — вопрошают скептики.

Разве так делаются реформы? — возмущаются демократы.

Вот здесь хочется сказать: «Стоп!» А почему представители либеральной элиты, собственно, вдруг решили, что Медведев действует неправильно? Откуда мы знаем, как на самом деле должны осуществляться масштабные преобразования?

Самые знаковые (упоминаемые в учебниках) реформы — Петра I, Александра II, Ленина, Горбачева, Ельцина, Гайдара и Чубайса — по своей сути были скорее революциями, кардинально и безоглядно менявшими облик страны. Не особо представлявшие конечные цели своих проектов, не разбиравшиеся в средствах их достижения, российские «реформаторы» шли самым простым путем — рушили устаревшие с их точки зрения основы государства. Разгребать обломки и думать, что теперь со всем этим делать, приходилось уже потомкам.

Мы и представить себе даже не можем, что бывает по-другому: реформы без государственных переворотов, глобальных социальных катаклизмов, резких экономических падений, политической вакханалии и всеохватывающего бардака. А тихо и спокойно, мягко и безболезненно — в общем, так, как это происходит на Западе.

Критики Медведева не желают понимать и принимать его весьма сдержанную тактику. Им не нравится, что долгожданная (кто-то говорит «обещанная») политическая весна или хотя бы «оттепель» до сих пор не приходят.

А стоило бы, наверное, все-таки похвалить. За то, что в достижении реформаторских целей президент не рубит с плеча, не сворачивает шеи всем встречным и поперечным, лишний раз не сотрясает основ государственности. В его действиях просматривается желание изменить направление развития страны не привычными для России революционными методами, а за счет умеренного, аккуратного, поступательного правового регулирования.

В этом смысле предпринимаемые президентом шаги уже не выглядят столь малозаметными и незначительными. На самом деле, точечные поправки, вносимые по инициативе Медведева в те или иные законы и подзаконные акты, мелкие системные корректировки, структурные нововведения закладывают фундамент последующих масштабных либеральных преобразований.

Президентская власть

Прежде всего, определимся с первоочередными задачами, решение которых позволит Медведеву приступить к реализации либерал-реформаторских целей. На первых порах президенту необходимо добиться политической самостоятельности — набрать соответствующий его должности политический вес. Скажем прямо — задачка не из легких. Однако, как оказалось, Медведеву она по плечу.

Сегодня главу государства уже мало кто воспринимает в качестве проходной политической фигуры — эдакого «халифа на час» (или «зиц-председателя» — кому как больше нравится), временно занимающего чужое место и по этой причине выплясывающего под чужую дудку. Судите сами: авторитет премьер-министра, до недавнего момента считавшегося самым влиятельным человеком в стране, падает не по дням, а по часам, в то время как президента — неуклонно растет. И виноват в этом не только и не столько кризис. Это личная победа Медведева.

К примеру, он законодательно обязал правительство и возглавляющего его премьера ежегодно отчитываться перед депутатами Госдумы. Данное нововведение обеспечило логичную с точки зрения российской Конституции ответственность — пусть пока и весьма условную — исполнительной власти перед властью законодательной. Тем самым был не только разрушен устоявшийся в России принцип абсолютной неподконтрольности кабинета министров парламенту, а соответственно и обществу, но и нанесен серьезный удар по личным амбициям его главы.

Теперь на вопрос: «Кто главнее: президент или премьер?», россиянам уже не так просто ответить. Да что говорить о народе, если даже в правительстве нет на этот счет однозначного мнения. Особенно это стало заметно после появившихся слухов о якобы готовящемся в Администрации Президента проекте закона, устанавливающего уголовную ответственность за неисполнение чиновниками — в том числе и министрами — указов и распоряжений президента.

Кадровый вопрос

Вторая важная для Медведева задача — ему необходимо «сколотить» собственную команду управленцев, полностью разделяющих его взгляды, попутно вычистив из государственного аппарата так называемую «путинскую гвардию». Ведь понятно, что при нынешнем подборе кадров пытаться изменить российскую политическую систему бессмысленно — любое действие президента будет обязательно встречать противодействие чиновников, не желающих менять статус-кво.

В данном направлении глава государства делает достаточно уверенные шаги. В частности, им был создан резерв управленческих кадров — так называемый список «золотой сотни». В него вошли относительно молодые чиновники, независимые политики и активисты, успешные бизнесмены, представители науки и культуры — в общем, все те, кто в своей деятельности уже добился серьезных результатов, но еще не был обласкан властью. Эти люди не скованы рамками существующей административной системы и идеологии. Более того, своим возможным карьерным взлетом они будут обязаны лично Медведеву, а не его предшественнику.

Какие положительные результаты все это может дать? Прежде всего, публичность, относительную логичность и предсказуемость процесса смены кадров. Чего в России, надо сказать, никогда не было. Кроме того, президентская «сотня» обеспечит приток свежей управленческой крови, людей, не успевших стать частью путинской системы и готовых работать в соответствии с новыми политическими принципами. Либеральными или не либеральными здесь уже не так важно — ключевое слово «новыми».

Рано или поздно под напором рвущейся к власти «молодой гвардии» Медведева число представителей путинской команды заметно снизится. Они перестанут быть регуляторами и гарантами нынешней политической системы.

Борьба с коррупцией

Пакет законопроектов и поправок по противодействию коррупции, пожалуй, самая неоднозначная реформа Медведева, подвергшаяся наибольшей критике со стороны экспертов, политологов и правоведов. И, надо сказать, весьма обоснованной: что, мол, толку бороться с административным беззаконием административными же методами — никакого эффекта эта мера не даст. Скорее, наоборот, спровоцирует рост коррупции: любые контролирующие органы, под какие бы благие цели они не создавались, в нашей стране становятся мощным инструментом политического и экономического давления, а значит и удобным способом заработка.

Все это, конечно, так. Вместе с тем, сам факт постановки антикооррупционного вопроса, его широкое и гласное обсуждение — уже само по себе большой либеральный прорыв. Ведь до недавнего времени власти упорно не замечали этой проблемы, фактически признавая коррупцию неотъемлемым, привычным и обыденным социальным явлением, без которого российский жизненный уклад невозможен. Получалось, что поголовное мздоимство совсем даже и не зло, поэтому и бороться с ним не нужно.

Медведев попытался сломать этот стереотип отношения к коррупции. В сознании людей стала утверждаться мысль, что системное взяточничество губительно для России и, главное, что бороться с ним должно не только государство в целом, но и каждый человек в отдельности. Тем самым, для решения проблемы коррупции власть призвала на помощь гражданское общество, впервые осознав важность его роли для страны.

Политическая конкуренция

Демократические преобразования немыслимы в условиях полного отсутствия политической конкуренции. Применительно к нашей стране это означает, что до тех пор, пока сохраняется политическая монополия «Единой России», говорить о либеральных реформах бессмысленно. Это понимают все, включая президента.

Первоначальная прохладность в отношениях «партии власти» и Медведева, сегодня постепенно сменяется скрытым, но от этого не менее ожесточенным противостоянием. В действиях президента видно стремление снизить влияние ЕР в законодательных и исполнительных органах государственного управления за счет расширения списка активных игроков на политическом поле. Другими словами, Медведев хочет, чтобы партий стало больше, и чтобы их роль в жизни страны значительно повысилась. Не трудно догадаться, что единороссам планы президента, мягко говоря, не по душе.

Им, к примеру, не нравятся стремления главы государства наладить диалог с оппозицией, чья деятельность с подачи президента перестала считаться незаконной. Точно так же, как и первый личный партийный проект Медведева партия — «Правое дело», вернувший к жизни казалось бы давно забытые идеи.

Без особого воодушевления «Единой Россией» были приняты и поправки к закону об условиях регистрации новых партий. Необходимый численный состав партий с 1 января 2010 года снизится с 50 тысяч членов до 45 тысяч, а с 2012 года — до 40 тысяч.

Сделаны серьезные послабления и в вопросе сбора подписей. На выборах депутатов шестого созыва партия будет обязана собрать не менее 150 тысяч подписей (вместо прежних 200 тысяч), к следующим парламентским выборам —120 тысяч.

Кроме того, Госдума приняла закон о допуске в парламент партий, не преодолевших 7-процентный барьер на выборах. Теперь если партия набрала от 5 до 6 процентов, она получит 1 мандат, а если от 6 до 7 — то 2.

В перспективе все это будет способствовать ослаблению позиций «Единой России», которая рано или поздно лишится монополии на власть и откроет дорогу «молодым».

Судебная реформа

С момента инаугурации Дмитрий Медведев говорит о необходимости проведения широкомасштабной судебной реформы. Президентская установка проста и логична — суд должен быть реально и полноценно, а не формально и ограниченно, независимым.

В этом направлении уже предпринят ряд важных шагов. В частности, отменен трехлетний «испытательный срок» для судей, долгие годы бывший механизмом давления на служителей Фемиды. Надевшие судейскую мантию «новички» были вынуждены демонстрировать лояльность председателю суда, зная, что вся их карьера зависит от него. Не приглянулся председателю, отказавшись внять его совету, — до свидания, приглянулся, слепо исполнив его распоряжение, — работай на здоровье. Хочется надеяться, что с принятием указанных поправок эта порочная практика, наконец, будет искоренена.

Судебная реформа продолжается, и решение о введении процедуры назначения (вместо нынешних выборов) председателя Конституционного Суда — один из этапов этих изменений. И этап, несмотря на волну разнообразной критики, крайне важный и вполне логичный.

Ведь совершенно очевидно, что никакого ущерба демократии назначение председателя Конституционного Суда нанести не может. Должность эта техническая — в России КС никогда не являлся самостоятельным политическим субъектом, не вмешивался в актуальный политический процесс. Основной удар придется не по демократии, а по излишней закрытости, обособленности судейского сообщества, подобно милиции видящего себя почти племенным кланом. На практике именно это самоощущение является прямой причиной произвола и коррупции в судебной системе.

Понять и поддержать

Список президентских нововведений, в той или иной степени должных способствовать либерализации российской политической и социальной системы, достаточно обширен. К числу важных демократических преобразований можно отнести, например, поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), которые считаются одной из основ гражданского общества. Теперь у них заметно больше свободы. Нельзя оставить без внимания и попытки Медведева облегчить жизнь малому бизнесу, который согласно недавно установленным правилам будет подвергаться заметно меньшему числу проверок.

И это лишь то, что уже сделано. Многое находится на стадии обсуждения и предпроектной подготовки. Время для реализации всех этих планов еще просто не подошло — не сложились необходимые для их успеха политические, экономические, кадровые и идеологические условия.

В этой ситуации либеральной элите стоит набраться терпения. Избранный Медведевым путь поступательных реформ не даст быстрых результатов сегодня, скорее он покажет нам, каким может и должно быть завтра. Президента в этой его работе нужно понять и поддержать, а не призывать к решительным и необдуманным действиям. С шашками наголо демократию не сделаешь. Были у нас уже такие попытки — помним, чем они закончились.

 

Комментарии
  • Поклонник Путина
  • 22 июня 2009, 13:57
Медведеву не удастся сломать путинскую политическую модель - силёнок не хватит!!!
  • Deema
  • 22 июня 2009, 13:59
Ещё как хватит! Когда совсем прижмёт кризис от Путина отвернуться все - включая Сечина и других его близких соратников. Вот тогда и настанет время Медведева.
  • Неизвестная персона
  • 22 июня 2009, 14:01
Вы всерьёз? Какая либеральная реформа, какая демократия, какая оттепель? Медведев ни на шаг не отступится от линии партии... Временьщик он и есть временьщик!
  • Старый либерал
  • 22 июня 2009, 14:05
Согласитесь, мы действительно не знаем что такое либеральные реформы. У нас либо полный демократический бардак (как при Борис Николаевиче), либо закручивание гаек (как при ВВП). Может Медведеву удастся найти золотую середину... Давайте чуть-чуть подождём, а потом будем делать выводы.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости