На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вопрос введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом откладывается до конца 2014 года

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Из нашего окна в Европу европейцам сильно дует

Причиной, по которой рассмотрение вопроса введения безвизового режима между Россией и ЕС задерживается, стало стремление МИД РФ предоставить привилегии госслужащим. Но это не единственное препятствие, считают эксперты.
Из нашего окна в Европу европейцам сильно дует 17 марта 2013
Переговоры с Евросоюзом об отмене виз ведутся с момента образования Российской Федерации. И определенные продвижения в этом направлении имеются. Так, с 1 июля 2007 года действует соглашение, упрощающее выдачу виз. Оно включает в себя единую стоимость, а также облегчает получение разрешения на въезд для близких родственников, журналистов, официальных делегаций, членов экипажей транспортных средств и некоторых других групп путешествующих. Но гражданам России для поездки в страны Шенгенской зоны до сих пор приходится получать визу. И, судя по всему, быстрых перемен в этой сфере ждать не стоит.

 

Вопросы коррупции, конечно, не имеют прямого отношения к визовому режиму. С другой стороны, давно установлена прямая связь между градусом патриотизма российских госслужащих и степенью их укорененности на Западе. Например, пламенный патриот Андрей Исаев владеет участком земли в германском Трире, на котором построены православный храм и паломнический центр. Многие российские чиновники и руководители госкорпораций имеют недвижимость на Западе и счета в зарубежных банках, регулярно посещают западные страны. Некоторые, как, например, бывший член ОКР Ахмед Билалов, ездят развлекаться за счет российского бюджета. Знаменитый «закон Магнитского», принятый в США, вызвал бурное возмущение в российской элите. А в случае отмены виз для обладателей служебных паспортов принятие европейскими странами законов, аналогичных «акту Магнитского», не доставит нашим чиновникам никаких заметных неудобств.

Еще в 1999 году Романо Проди, бывший глава правительства Италии, занявший пост председателя Еврокомиссии, назвал существующий визовый режим «анахронизмом» и предрек безвизовые поездки из России в Шенгенскую зону уже в 2008 году. 27 августа 2002 года президент Владимир Путин направил Еврокомиссии предложение рассмотреть вопрос о переходе на безвизовый режим. К этому шагу российские власти подтолкнул вопрос беспрепятственного транзита в Калининградскую область, которая после вступления в Евросоюз Литвы и Латвии оказалась отделена от «Большой России» дополнительными формальными барьерами. При этом речь о вступлении России в Шенгенское соглашение не шла. В Евросоюзе не отвергли это предложение, и на заседании Совета ЕС в Брюсселе 30 сентября 2002 года было решено рассмотреть этот вопрос в качестве «долгосрочной перспективы».

17 июля 2003 года все тот же Романо Проди предположил, что «отмена виз для граждан России может стать реальностью в течение пяти лет». Он добавил, что «не видит причины опасаться негативных последствий ликвидации нынешней визовой системы».

19 июня 2006 года подобное предположение высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Безвизовой режим не означает право россиян наравне с гражданами ЕС жить и работать на его территории, получать пенсии и так далее, — уточнил он. — Речь идет именно о поездках. Такой режим предполагает взаимность, соответствующий контроль внешних границ. Не все наши соседи готовы подписать с Россией соглашения о реадмиссии, подобное тому, что мы подписали с ЕС. Но консультации с ЕС на безвизовую тему идут, и рано или поздно, может быть, и к 2008 году, мы выйдем на этот режим».

Упомянутое Чижовым соглашение о реадмиссии (то есть согласии государства на прием обратно депортируемых из другого государства граждан) было подписано лидерами России и ЕС на саммите в Сочи 26 мая 2006 года. Это соглашение было одним из непременных условий, выдвигаемых Евросоюзом. Согласно документу, въехавшие на территорию ЕС с нашей территории нелегальные мигранты должны будут возвращаться домой за счет России. Симметричные требования принимали на себя страны Евросоюза. 19 апреля 2007 года Россия и Совет ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел завершили внутренние процедуры, необходимые для вступления этих соглашений в силу. В результате удалось упростить получение однократных трехмесячных виз и многократных въездных разрешений для довольно широкого круга путешественников: госслужащих, предпринимателей, деятелей науки и культуры, журналистов, спортсменов, преподавателей, учащихся и близких родственников лиц, проживающих в России или в государствах ЕС.

5 апреля 2010 года с Запада пришла хорошая новость для россиян. Новый визовый кодекс, принятый в Евросоюзе, унифицировал выдачу виз. Срок получения разрешения на въезд для граждан нашей страны сократился до 10 дней. Кроме того, появилась возможность не только получить информацию о причине отказа в выдаче визы, но и обжаловать ее. Визовый сбор для въезжающих в ЕС россиян в соответствии с соглашением 2006 года сохранился на уровне 35 евро (для граждан других государств он составлял 60 евро).

В январе того же года глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос предложил разработать «дорожную карту» — план поэтапного перехода к безвизовому режиму. «Дорожная карта» была согласована в декабре 2011 года. Этот документ предполагал выполнение российской стороной четырех условий: защищенность документов (включение в них биометрических показателей), противодействие незаконной миграции и обеспечение реадмиссии, обеспечение общественного порядка и безопасности и сотрудничество в «антидискриминационной» политике.

Правительство России по вполне понятным причинам намеревалось добиться безвизового режима с Евросоюзом к зимней Олимпиаде 2014 года. Чем проще будет процедура въезда европейских туристов в Россию, тем большее их количество приедет на соревнования и, соответственно, тем больше денег они оставят в Сочи. Но сейчас уже ни у кого не осталось сомнений, что гражданам стран Шенгенской зоны придется получать визы, чтобы посмотреть на лыжные гонки в субтропиках. Как пишет «Новый регион», переговоры застопорились из-за стремления Москвы добиться права на безвизовый въезд в страны ЕС для обладателей служебных паспортов. Европейские чиновники усомнились в правомерности выдачи этих документов. В ходе переговоров предполагаемое число владельцев таких паспортов менялось от 15 до 120 тыс., что тоже не могло не обеспокоить западную сторону. В связи с этим представитель МИД РФ Анвар Азимов выразил удивление: «Какое отношение имеют вопросы, связанные с нашей коррупцией, к визовому режиму?».

Стоит заметить, что поток туристов из России в страны Евросоюза невелик. По подсчетам генконсула России в Милане Алексея Парамонова, в последнее время это около 2,5 млн человек ежегодно. Совсем немного для более чем 140-миллионного населения страны. Очевидно, что для подавляющего большинства наших сограждан препятствием для поездки на Запад являются не сложности с оформлением визы, а банальная нехватка денег. Например, автобусный тур, а это не самый комфортный способ путешествия, в пределах Центральной Европы стоит от 250 евро. Многие россияне не могут выделить такую сумму на отдых. По статистике, почти три четверти граждан России вообще никогда не бывали за границей.

Со своей стороны, Запад добивается отмены жестких норм пребывания иностранцев в России — например, запрета пересекать границы регионов без специального разрешения МВД.

В итоге для граждан России безвизовый въезд в Шенген пока остается абстракцией.

Профессор МГИМО Валерий Соловей в беседе с корреспондентом «Особой буквы» отметил, что наличие или отсутствие безвизового въезда в Шенген касается лишь небольшой доли наших сограждан. Но для тех, кто хотя бы время от времени выезжает в Европу, отмена виз означала бы экономию времени и денег. «Это и выигрыш для Европы — прибавится туристов из России», — говорит Соловей.

Главным же препятствием для отмены виз с Евросоюзом наш собеседник считает сохранение безвизового режима со странами Средней Азии. «Пока оно не будет снято, безвизовый режим с Евросоюзом введен не будет», — уверен эксперт. Представители Евросоюза, по его мнению, не хотят, чтобы после гипотетической отмены визового режима с Россией выходцы из среднеазиатских республик «транзитом направились в Европу»: «Там хватает и своих хлопот с мигрантами».

О «хлопотах с мигрантами» в странах Евросоюза в России наслышаны достаточно. Наши западные соседи раньше, чем мы, столкнулись с проблемой замкнутых диаспор, этнической преступности и национально-религиозного экстремизма со стороны приезжих. Стремление импортировать дешевую рабочую силу вышло боком. И тут стоит отметить некоторые любопытные особенности. Например, в шестидесятые годы, на заре движения скинхедов в Великобритании, у английских и шотландских рабочих парней редко случались конфликты с темнокожими выходцами из антильских владений британской короны, поскольку те в культурном отношении не сильно отличались от коренных британцев. Более того: черные и белые хулиганы вместе нападали на «паки», мигрантов из Пакистана, которые жили замкнутыми общинами, придерживались мусульманских традиций и медленно интегрировались в британское общество.

Жители континентальной Европы вскоре после падения «железного занавеса» испытали изрядный стресс, когда гастарбайтеры из бывших соцстран устремились на заработки в Германию, страны Бенилюкса и другие благополучные государства Евросоюза. Поляки, румыны, венгры, жители бывшей Югославии, албанцы не только сбили цены на рынке труда, но и активно вошли в криминальный бизнес. А поскольку языковой барьер и незнание законов мешали восточноевропейцам заниматься деликатными аферами, они освоили более брутальные способы наживы: грабежи, разбои, работорговлю и торговлю наркотиками.

Впрочем, восточноевропейцы интегрируются в странах Западной Европы гораздо быстрее, чем выходцы из Азии и Африки. Последние уже давно перестали быть меньшинством в полном смысле этого слова. Так, в 2002 году на президентских выборах во Франции именно голоса темнокожих избирателей не дали Жан-Мари Ле Пену одержать победу. А в 2013 году впервые в истории белые в британской столице оказались в меньшинстве — лишь 40 процентов жителей Лондона относится к европеоидной расе.

Так что, учитывая специфику миграционной политики России, нетрудно понять сомнения европейских чиновников.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости