На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политические итоги Олимпиады в Лондоне

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

Ядерное оружие, «Бурановские бабушки» и Олимпиада — вся наша гордость

Олимпийский спецвыпуск передачи «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Ядерное оружие, «Бурановские бабушки» и Олимпиада — вся наша гордость 20 августа 2012
Для меня совершенно очевидно, что дивиденды от спорта власть нередко стремится получить в тех случаях, когда спорт она может выдвинуть, как витрину, в той стране, где в целом имеет место огромное социальное неблагополучие. Получается такое прикрытие. Поэтому я с долей критики отношусь к тезису, согласно которому чем сильнее страна, тем лучше она в спортивном плане развита. Где Россия преуспевает, кроме ядерного оружия? Чем еще мы можем похвалиться? «Бурановские бабушки» и Олимпиада…

Три системы организации спорта

Лев Гулько: Здравствуйте. У нас в гостях Юрий Павлович Иванов, известный российский адвокат, депутат Государственной думы трех созывов. И все эти три созыва он был заместителем председателя Комитета по конституционному строительству. Здравствуйте, Юрий Павлович!

Юрий Иванов: Здравствуйте.

ЛГ: Общая тема нашей сегодняшней беседы — спорт и политика. Отталкиваться мы с вами будем от Олимпиады. Я взял за основу статью писателя Дмитрия Дробницкого «Выводы неспортивного характера», опубликованную в газете «Известия». Вот лишь несколько цитат из нее:

«Налоговая система и медицина — важнейшие компоненты политической программы любой вменяемой партии. От того, как они устроены и насколько хороши результаты их функционирования, судят об успехе тех, кто находится у власти. Крупные международные соревнования обладают тем же свойством. Слишком большое к ним внимание, слишком много страстей нация испытывает, следя за успехами и неудачами своих спортсменов, слишком многое ставит на спортивные достижения политическое руководство практически любой неэкзотической страны, чтобы говорить, что футбольные, хоккейные и тем паче олимпийские достижения не имеют никакого отношения к политике».

Дальше вывод: «Место держав в общем медальонном зачете на олимпийских играх довольно точно отражает их положение в мире». Это то, о чем мы, собственно, и хотели поговорить — об организации спорта и о соответствующем месте Российской Федерации.

ЮИ: Спортивные системы я изучал не только теоретически. Будучи депутатом, я много выезжал в страны Евросоюза, постоянно бывал в Брюсселе. Спорт был темой моего разговора с депутатами самых различных стран. Вот по этой тематике я, как серьезный мужчина, конституционник, и работал. Что я тут, соответственно, могу сказать?

На сегодняшний день в мире есть три системы организации спорта. Первая система — коммерческая.

ЛГ: Американская?

ЮИ: У американцев она наиболее ярко проявляется. Тут — четко коммерция: доход и тому подобное. Соответственно, минимальное участие государства. Вторая система — ее продемонстрировал Советский Союз и его сателлиты (ГДР, Куба и так далее).

Ну а после того, как Советский Союз погиб, знамя его подхватил Китай. Есть и другие страны — к примеру, та же Северная Корея, про которую у нас тут сказки рассказывают, взяла четыре золотых медали. Успехи этой системы спорта тоже очевидны.

Тут стоило бы вернуться в те времена, когда олимпиады из событий спортивных стали политическими. Я думаю, главный критерий здесь — 36-й год. Это проведение олимпиады Гитлером, когда ему отдали и зимнюю, в Гармиш-Партенкирхене, и летнюю берлинскую. С этого момента политика восторжествовала полностью. И сегодня не стоит даже слушать, когда на первый план пытаются выдвинуть лозунг Кубертена «О спорт, ты — мир» или говорят о том, что главное здесь — участие.

Сегодня это — битва, это противостояние систем. Возвращаясь к тому, что вы зачитали, хочу сказать: для меня, как для человека левых убеждений, совершенно очевидно, что дивиденды от спорта власть нередко стремится получить в тех случаях, когда спорт она может выдвинуть, как витрину, в той стране, где в целом имеет место огромное социальное неблагополучие. Получается такое прикрытие. Поэтому я с долей критики отношусь к тезису, согласно которому, чем сильнее страна, тем лучше она в спортивном плане развита.

На этой олимпиаде был провал двух стран, некогда очень сильных — Германии (ведь Германия еще 10—15 лет назад была второй, если не первой, по медальном зачету) и Австралии. Но никакого воя, никакого медального психоза в этих странах нет. Там гражданское общество оценивает достижения своей власти по уровню жизни в стране, по уровню обеспечения медициной, образованием и так далее.

ЛГ: То есть, спорт там остается именно спортом?

ЮИ: Да. Есть еще кое-что, что мы пока не успели осмыслить. У нас каждый норовит сказать о том, что мы забыли о массовом спорте, остался только профессиональный… В принципе, это правильно. Но возьмем, к примеру, американцев или тех же немцев. Там массовый спорт процветает. Люди занимаются бегом, занимаются плаванием.

Но тут есть одна деталь: в Советском Союзе и в Китае массовый спорт всегда был бесплатным, а в западных системах — это платное удовольствие. И в России сейчас, с распространением того же фитнеса, мы наблюдаем попытку перехода от одной системы к другой.

ЛГ: С другой стороны, если говорить о тех же западных странах — тут же дело не в массовости спорта, а в детском спорте. Вот где начало-то. Детско-юношеские спортивные школы. Дальше самых талантливых выдвигают в профессиональный спорт. И не надо никаких гастарбайтеров из-за рубежа. Надо своих выращивать.

ЮИ: Вообще, детский спорт принято считать разновидностью массового. Но что понимать под детским спортом? 5 тыс. школ, в которых есть спортзалы, беговые дорожки и квалифицированные преподаватели, или три-четыре спортивных школы в Москве, куда мамы за плату водят девочек-фигуристок? Вот тут бы я хотел коснуться современной российской системы.

ЛГ: Хорошо, только давайте прервемся на некоторое время. Первую часть мы на этом закончим, а вторую начнем с советской спортивной системы — а потом продолжим.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости