На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как должна быть устроена транспортная сеть. Москва в пробках еще толком не стояла

Михаил БЛИНКИН,

директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», член Общественной палаты РФ

Транспортное самообучение нации — это когда не умом, а поротой задницей

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Транспортное самообучение нации — это когда не умом, а поротой задницей 18 июля 2012
Наше транспортное поведение — обычного московского, питерского, любого другого горожанина — определяется очень простой вещью: жареный петух нас еще не клюнул. Мы в пробках еще не стояли. Наши пробки — это детские развлечения. Ну там, два часа постоишь или три… Настоящая пробка — когда тебя выбивает из суточного цикла. Вот ты поехал и не вернулся домой ночевать. Не по причине какого-нибудь пьяного безобразия или еще чего-нибудь. А по причине того, что не можешь доехать. Так что Москва в серьезных пробках не стояла. А вот когда постоит, все изменится…

Транспортные проблемы как показатель жизни страны

Лев Гулько: Здравствуйте! Наш сегодняшний гость — Михаил Яковлевич Блинкин, с которым мы давно хотели встретиться. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики». Здравствуйте.

Михаил Блинкин: Здравствуйте.

ЛГ: Давайте попытаемся сегодня связать нашу жизнь с транспортными проблемами. Через транспорт, как мне кажется, можно проследить жизнь любой страны. Как вы думаете?

МБ: Вы правы. Очень хороший, очень представительный срез. Вот у нас сейчас про парковки заговорили, про штрафы. А я вспомнил совершенно замечательную историю (я такие истории коллекционирую). Король Швеции поехал однажды с принцессой Мадлен ужинать. Там ни ФСО, ни водителя — сам за рулем. Припарковался у ресторана и не обратил внимания, что там знак. И что вы думаете? Штраф заплатил, а королевская канцелярия еще извинялась перед гражданами Стокгольма. Иными словами, транспортные правила, одинаковые для всех. Когда в городе автомобилей нет или их мало, это вопрос еще моральный. Когда автомобилей много — 400—500 железяк на тысячу жителей, — то несоблюдение этих эгалитаристских прописей выходит таким боком, что смотреть противно.

ЛГ: Что называется, закон — один для всех.

МБ: У нас в истории транспорта есть так называемая теорема светофора. Это умилительная совершенно история. Был такой афроамериканец Гаррет Морган. Утверждают, что в романе Доктороу главный герой с него писан. Был он жутко плодовитый и успешный изобретатель, который изобретал все на свете, включая воинские противогазы, и неплохо с этого жил. Он был одним из первых чернокожих автомобилистов.

Так вот, по поводу светофоров. Их в первые 20 лет XX века было изобретено, наверно, за сотню. Но Морган вошел в историю формулой изобретения. Ну что там — релюшка переключает три цвета, тем более тогда их было два: stop и go. В формуле изобретения было написано: назначение сего устройства заключается в том, чтобы переключение сигналов светофора не зависело от того, кто сидит за рулем. Он постоянно нарывался на белых регулировщиков, которые всех пропускали, а его нет.

Много-много лет назад тогдашний президент Клинтон обращался к нации с посланием о безопасности дорожного движения. Так вот, он назвал Гаррета Моргана основоположником всех транспортных программ. Почему? Из-за формулы. Нормальная транспортная жизнь в городе начинается с теоремы светофора: вот эта штука переключается независимо от того, кто сидит за рулем — за какие деньги он купил свой автомобиль, какой у него номер… Неважно — для всех одинаково. Если в городе много автомобилей, нарушение теоремы Гаррета Моргана приводит к откровенным гадостям.

ЛГ: Словом, равенство и братство на дорогах. Как там было во время Французской революции?

МБ: Да-да, фратерните, эгалите, либерте. Так вот, либерте здесь ни при чем. Только эгалите при чем. Я либерал и понимаю, что имущественное расслоение неизбежно. У меня, к примеру, битый «Москвичок», у кого-то «Бентли». Это не имеет значения. Это наши внутренние проблемы. Но на улице для нас одинаковые правила игры. Без такой простейшей штуки город не живет.

ЛГ: Я вам задам последний вопрос в нашей первой части: как этого добиться? Уповать на человеческую совесть, мне кажется, бесполезно. Нужна какая-то мотивация.

МБ: Мои мудрые коллеги, которых я смолоду читал и переводил, живя в безавтомобильной Москве, употребляли термин «транспортное самообучение нации». Не умом, а поротой задницей. Вот постоит год в тяжелых заторах, столкнется с настоящими проблемами, и потихоньку начинает умнеть. Ничего другого человечество не придумало. Разумеется, если общегражданские институции в городе лучше, то и с транспортом там будет лучше. Но транспортное самообучение нации дается исключительно поротой задницей.

ЛГ: Спасибо. На этом первую часть мы закончим, а во второй поговорим про транспортную сеть большого города — не только Москвы, а вообще любого большого города.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы наверное из вежливости надеетесь что стояние в двухчасовых пробках подвигнет русский народ на что-то.
Это не так.
Постоят пару-тройку дней в трехчасовых пробках и привыкнут. Будут ругать власть и терпеть.
Терпели Лужкова, Ельцина, советскую власть и пр. Единственная национальная идея этот --
«Не раскачивать корыто, пойло расплещется.»
В этом смысле НацлидЭр (ботексный) адекватен чаяниям древнего и мудрого народа с загадочной душой.
Но!
В 13-14 годах корыто будет пустеть стремительно.
Кстати о пробках и тогда они исчезнут сами собой, но это не обрадует никого.
Вот как-то так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости