На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

4 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генпрокуратура утверждает, что в России самолеты падают из-за ошибок авиаперсонала

Самолеты бьются о человеческий фактор

Основная причина аварий в российской авиации — не износ техники, а плохая подготовка летчиков, считают в Генеральной прокуратуре.
Самолеты бьются о человеческий фактор 2 мая 2012
Елена Глебова, начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры РФ, рассказала журналу «Прокурор» о ситуации в транспорте и, в частности, в авиации. По ее мнению, участившиеся в последние годы аварии обусловлены не столько техническим состоянием российского авиапарка, сколько неудовлетворительным уровнем подготовки пилотов.

«Транспортные прокуроры провели проверки образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров, — рассказала журналистам Глебова. — Ее результаты показали, что существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства Российской Федерации и международных стандартов. К полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики. Авиационные учебные заведения, осуществляющие подготовку пилотов, до сих пор не обладают необходимым кадровым и материально-техническим потенциалом. Повсеместно в учебных заведениях не хватает преподавателей, не имеется достаточного количества самолетов и тренажеров. Значительная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии.

Например, в Санкт­-Петербургском государственном университете гражданской авиации и Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации штат специалистов по практической летной подготовке во время проверки был укомплектован лишь на 62 процента. Это обусловлено как нехваткой квалифицированных кадров, так и низким уровнем заработных плат преподавательского состава.

В Бугурусланском летном училище гражданской авиации на момент проверки из 94 учебно-тренировочных самолетов исправны были только четыре. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации пять из девяти учебно­-тренировочных самолетов находились в неисправном состоянии и подлежали списанию. Такое же положение дел сложилось и с летными тренажерами, находящимися на балансе учебных заведений».

Конечно, Глебова не могла не упомянуть и состояние летной техники, которая по причине жадности и безответственности уполномоченных лиц превращается в орудие геноцида. Так, в одном из центров сертификации «на протяжении ряда лет выдавались заключения о соответствии установленным требованиям воздушных судов, списанных на металлолом, без наличия необходимого оборудования, с эксплуатационными документами, содержащими серьезные ошибки и отклонения от документации изготовителя. Это привело к авиакатастрофам со значительными человеческими жертвами».

Однако 80 процентов авиакатастроф обусловлены человеческим фактором — в пилотской кабине или за диспетчерским пультом.

Прокомментировать выкладки транспортного прокурора мы предложили Владимиру Уласу, полковнику ВВС России, член-корреспонденту Российской академии космонавтики.

«Как известно, существует три группы аварийных факторов: ошибка наземных служб, ошибка летчиков и брак при изготовлении, — сказал Улас. — Я не знаю, какой статистикой пользовалась Елена Глебова, но то, что уровень подготовки летчиков и диспетчеров требует совершенствования, — это факт. Необходимо оснащение аэропортов современным оборудованием».

По мнению нашего собеседника, «власть сделала все, чтобы перестала существовать отечественная авиация»:

«Из авиапрома ушли тысячи специалистов. Долгие годы не было заказов на авиационную технику: ни на гражданскую, ни на военную. Оборонка держалась на заказах Индии и Китая».

А между тем, отмечает Владимир Улас, в создании одного самолета или вертолета интегрированы тысячи предприятий разных отраслей промышленности — от топливной до радиоэлектронной. Восстановление авиапрома требует и восстановления этих хозяйственных комплексов. Необходимо повышать уровень подготовленности летчиков, которым банально не хватает «налета», то есть часов, проведенных в воздухе. Но это самоочевидный факт.

Эксперт уверен, что современная Россия в состоянии справиться с этой задачей. Нет только руководителя, понимающего свою ответственность за будущее. Без наукоемких отраслей Россия долго не протянет. «Это вопрос выживания нашего народа на территории, которой мы владеем», — убежден Владимир Улас.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости