На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

20 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Шойгу считает, что основную функцию по борьбе с лесными пожарами должны выполнять волонтеры

Комментирует Григорий Куксин,

руководитель противопожарного проекта «Гринпис России»

Шойгу играет с огнем

Глава МЧС рассчитывает, что через три года в каждом населенном пункте страны появятся добровольные пожарные. По сути, министр признает, что не справляется со своими обязанностями и готов переложить часть ответственности на граждан.
Шойгу играет с огнем 24 октября 2011
Сергей Шойгу приветствует рост числа добровольных пожарных. Руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям уже давно ратует за привлечение волонтеров на борьбу с огнем, объясняя это тем, что по закону спасатели МЧС вовсе не обязаны заниматься тушением. Тем более практика лета-2010 показала, что простые граждане справляются с этим подчас не хуже, чем профессионалы. Однако то, что хорошо в экстремальной ситуации, похоже, пытаются превратить в обыденную практику. И это понятно — при работе волонтеров государство экономит на обучении и экипировке пожарных расчетов, а, главное, снимает с себя всякую ответственность.

 

Еще в мае 2011 года Сергей Шойгу говорил: «Я бы хотел, чтобы через два-три года добровольные пожарные дружины были основной составляющей силой по пожарно-спасательным объектам». Мечта главы МЧС была очень быстро воплощена в жизнь. Уже 21-го числа вступил в силу закон «О добровольной пожарной охране», где прописан весь порядок формирования этой службы.

В России складывается крайне интересная ситуация. Пропавших людей у нас ищет отряд «Лиза Алерт», с наркотрафиком борется «Город без наркотиков», с нарушениями на дорогах — «Синие ведерки». Ну а пожары второй год подряд тушат добровольцы.

Безусловно, подвижническая работа не может не вызывать уважения. Прекрасно, что наши граждане пытаются преодолеть свою инертность и присущий нам инфантилизм в перекладывании решения своих проблем на государство. Так, по данным МЧС, добровольцы уже реагируют на каждое пятое происшествие в России.

Но настойчивость Сергея Шойгу в стремлении избавиться от ответственности за тушение пожаров в лесах говорит о том, что государство в лице МЧС признает свою неспособность и неготовность бороться с огнем. Конечно, министру чрезвычайных ситуаций легче благодарить добровольцев, чем лоббировать изменения Лесного кодекса. А именно принятие этого документа сделало пожары в России столь регулярными и губительными.

Прошлым летом, когда дымом и огнем было охвачено полстраны, только ленивый не объяснял огромные масштабы катастрофы тем, что все лесохозяйственные и противопожарные функции были переложены Кодексом с лесной охраны на регионы и арендаторов. Напомним, что документ был одобрен единороссовским большинством Государственной думы в 2006 году. И почему-то Сергей Шойгу, уже много лет состоящий в «ЕР» и играющей в партии не последнюю роль, этому не помешал. Значит, были на то причины.

И летом 2010 года, и в сентябре 2011 года (когда пожары бушевали в Братске) основную функцию по их тушению выполняли добровольные помощники. Но наделять их функциями основных борцов с огнем по меньшей мере опасно. Во-первых, у этих людей нет достаточной подготовки, во-вторых — оборудования. А в-третьих, кто будет оплачивать само их содержание на постоянной основе? Получается, что сами волонтеры. Нет также ответа и на вопрос, кто понесет ответственность за их возможные ошибки.

Недавно заговорили о необходимости воссоздания структуры «дружинников». Тоже неплохая идея. Однако трудно отделаться от ощущения, что для власти слово «добровольный» стало синонимом «халявный». В момент, когда граждане берутся сами решать проблемы, государство радостно потирает руки и перестает обращать на это какое-либо внимание.

Именно поэтому мечта Шойгу о наличии в каждом населенном пункте России пожарных волонтеров вызывает опасения, что в этом случае рассчитывать при пожаре гражданам придется исключительно на себя.

Комментирует Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России», координатор организации «Добровольные лесные пожарные»

Разговоры о том, каким должен быть институт добровольных пожарных, идут достаточно давно. Идея не нова и очень важна для России в силу самих размеров страны.

В основном проблемы с тушениями пожаров испытывают сельские районы. Несмотря на то что нормативы по прибытию пожарных для села были увеличены до 20 минут, этого времени недостаточно для того, чтобы машины добрались до некоторых населенных пунктов, коих более 30 тысяч. Прикрыть их — главная задача волонтеров.

Изначально предполагалось, что местные жители, изъявившие желание стать добровольцами-пожарными, будут получать спецтехнику и нормативно закрепленные права на осуществление подобной деятельности. Однако в этом году был принят специальный закон №100, который исказил саму эту идею. По сути, сегодня речь идет о перекладывании функций МЧС на самих граждан.

Согласно документу, добровольные пожарные дружины на местах — это те же пожарные части, в которых бесплатно работают обычные люди. Но без гарантии господдержки, без оборудования. Причем люди, организующие такую дружину, сразу начинают нести ответственность перед законом за обязательные выезды к очагам возгорания и их тушение. Время, потраченное на выполнение этих добровольных обязанностей, никак не оплачивается.

При создании своей организации волонтерам нужно тут же нанимать водителей, бухгалтеров и так далее, услуги которых нужно как-то оплачивать. Из своего, видимо, кармана. Да и с самой обязательной регистрацией организаций возникают проблемы. Административных требований настолько много, что соблюсти их все очень сложно.

Поэтому сейчас, когда региональным начальникам приходят распоряжения создавать добровольные пожарные команды, реально в них входят «мертвые души» — местные жители, чьи паспортные данные оказались под рукой. Где-то, конечно, есть настоящие, действующие команды, но в основном речь идет об имитации деятельности.

Создание реальных добровольческих образований закон не стимулирует, хотя эффективность работы таких команд доказана практикой.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости