На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

«Стратегия-31» победила в «Регионе-72»

В Тюменской области в отличие от остальной России теперь можно митинговать где угодно, как угодно, сколько угодно и когда вздумается. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
«Стратегия-31» победила в «Регионе-72» 24 июня 2011
Все-таки положение народа-обывателя, живущего медленной и печальной жизнью среди своих покосившихся заборов, для россиян противоестественно. Мечта о большом пространстве, о рывке вперед, инстинкт первооткрывателя живет в нас и в наших детях. Недавно мальчик из поселка Тара Омской области задумал совершить путешествие по Иртышу в Северный Ледовитый океан. Шестиклассник Роман Гребенников вынашивал свой план давно, с весны. С наступлением летних каникул юный авантюрист, прихватив с собой теплые вещи, хлеб, котлеты, вареные яйца, удочки и блесны, на надувном матрасе отправился в путь по великой сибирской реке на Север. Родители хватились сына, когда увидели записку, в которой путешественник призывал их не волноваться: сплавлюсь, мол, до океана и обратно. Ребенок был остановлен в двух километрах ниже по течению рыбаками. Он даже не успел доесть котлеты. Вот ведь удивительно: маленький мальчик не побоялся вырваться из рутинной жизни и отправился на поиски Большой страны, о которой он читал в учебниках, а мы, москвичи, не желаем заглянуть за пределы МКАД. Пора выйти из кремлевских застенков и посмотреть, чем живет Россия.

Тюменская область

Тюменские коммунисты отстояли уличную демократию

В федеральных и региональных СМИ то и дело появляются сообщения о решениях различных органов власти по ограничению прав граждан проводить массовые мероприятия на улицах и площадях. На фоне общероссийской тенденции по законодательному закручиванию гаек в сфере проведения митингов и шествий неожиданно-позитивное решение приняла Тюменская областная дума. Как передает интернет-портал Tumix.Ru, депутаты поддержали инициативу фракции КПРФ по внесению во втором и окончательном чтении поправок в закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Благодаря этим поправкам закон стал более демократичным. Изменилась норма предельной заполняемости территории, на которой проводится митинг. В прежней редакции закона, принятой в первом чтении, один квадратный метр отводился на одного демонстранта, в новой редакции — на двух.

Из закона исключена норма о запрете проведения митинга или демонстрации в случае превышения предельной заполняемости территории в месте проведения мероприятия.

Отныне публичные мероприятия, митинги, шествия, демонстрации и пикеты будут проводиться без запретов, которые были введены в марте этого года. Запреты касались использования в ходе акций транспортных средств, проведения публичных мероприятий на проезжей части дорог и вблизи памятников.

Поправки, инициированные членами КПРФ, поддержали многие общественные объединения Тюмени, а у входа в облдуму прошел пикет в поддержку либерализации закона о массовых мероприятиях.

Липецкая область, Усмань

В Липецкой области регулярно протоколят гаишников

В то время как все федеральные СМИ не устают писать о превышениях полномочий правоохранительными органами, в Липецкой области именно полиция становится объектом нападений со стороны местных жителей.

Так, в городе Усмань Липецкой области 30-летний мужчина обвинен в применении насилия к представителю власти.

По предварительной версии, сообщает Следственное управление по Липецкой области, сотрудники ГИБДД остановили автомобиль и выяснили, что у водителя просроченные права. Когда инспектор составил протокол об административном правонарушении и вызвал эвакуатор — чего и требует закон, — водитель впал в гнев и вытащил нож.

Когда прибежавшие на помощь коллеги-гаишники попытались задержать впавшего в буйство водителя, он несколько раз ударил одного из них кулаком и ногой.

Как рассказали в пресс-службе СКР по Липецкой области, правонарушителя задержали и взяли под стражу. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

В Усмани это уже не первый подобный случай. Полтора года назад, как сообщает интернет-ресурс «Автобалаган», несколько сотрудников ГИБДД также подверглись нападению местных жителей.

Тогда четверо молодых людей избили сотрудников ДПС. Липецкий городской портал «Город 48» выяснил, что дебоширы требовали водку на автозаправке. Прибывшие на место сотрудники ДПС вызвали еще один экипаж и попытались утихомирить разбушевавшихся клиентов, но вместо того, чтобы успокоиться, хулиганы кинулись с кулаками на стражей порядка. Через минуту к заправке подъехали приятели дебоширов и тоже принялись избивать милиционеров. В результате один из сотрудников ДПС с тяжелыми травмами оказался в больнице и еще трое получили различные повреждения.

Личности нападавших были установлены, но наказаны ли они, узнать не удалось. Однако факт остается фактом: сотрудники ГИБДД Усмани регулярно становятся объектом нападений со стороны граждан.

Воронежская область, Рамонский район

Пожарные пытаются разжечь интерес прокуратуры

Работники пожарной части №53 по охране Рамонского района Воронежской области обратились с жалобой к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Пожарные рассказали, как именно их руководство готовилось к проверке из Москвы, прошедшей 30 мая. По приказу начальства пожарные в течение пяти дней по 12 часов клеили обои, обивали здание сайдингом, красили, мыли и убирали. При этом от обязанности тушить пожары их никто не освобождал.

Как пишет «Мое-online», начальник отряда Дмитрий Покотилов уверяет, что никакого аврала перед проверкой не было, ремонт производился не силами пожарных, а сторонними организациями, и закончен был еще до февраля.

Журналисты сайта выяснили, что на ремонт было выделено 500 тыс. рублей. Между тем один из авторов жалобы, Анатолий Павельев, уверяет, что пожарным денег не заплатили, объяснив, что порядок на рабочем месте — прямая обязанность сотрудников части.

Как сообщает портал, «пожарные пожаловались, что руководство буквально «задушило» личный состав постоянными зачетами и сдачей нормативов. Тех, кто не сдает, наказывают рублем». Несогласным приходится увольняться по собственному желанию. Строптивых за полгода набралось восемь человек.

Калининградская область, Калининград

Калининград ведет себя как Konigsberg

В то время как московские политологи и политики говорят о пассивности народа, в самой западной части страны — Калининградской области — политическая и общественная жизнь бьет ключом.

Причем инициаторами использования демократических процедур — от референдума до социально значимых судебных исков — являются и руководство региона, и сами жители.

Так, губернатор области Николай Цуканов предложил гражданам Балтийского муниципального района провести в декабре 2011 года референдум, на котором балтийцы должны определиться, нужно ли им разделение властей, пишет «Калининград.Ru».

Предыстория вопроса такова: в июне 2008 года Калининградская областная дума приняла закон, согласно которому муниципальное образование «Балтийский городской округ» было наделено статусом муниципального района. В него вошли: муниципальное образование «Балтийское городское поселение» — непосредственно город Балтийск и два поселка, муниципальное образование «Приморское городское поселение», муниципальное образование «Сельское поселение Дивное» с семью поселками.

Чиновников развелось настолько много, что они, бедные, никак не могли определиться, кто за что отвечает. Работать, судя по всему, им было совсем некогда. Видимо, жалобы уставших от чиновничьих дрязг и безделья жителей дошли и до руководства области.

Во время выездного совещания в Балтийске губернатор Калининградской области поднял вопрос о целесообразности разделения властей в городе. «Власти не могут договориться, где чьи полномочия. От этого страдают федеральные целевые и областные программы, а на самом деле страдают люди. Обслуживание ЖКХ, ремонт дорог, водоотведение — это все вопросы менеджмента и управления, которые напрочь отсутствуют в Балтийском районе», — возмутился Николай Цуканов.

Он предложил жителям самим решить, нужна ли району двухуровневая система власти. «Один-единственный вариант — референдум. Если жители поддержат, власть будет возвращена в городской округ, как это и было раньше. При этом близлежащие поселения также не должны пострадать», — заявил губернатор.

Глава Калининградской области очень по-европейски мотивировал свое предложение, объяснив, что в проблемах жителей Балтийска виноваты не только власти, но и люди, которые эту власть выбирали. Видимо, решив отучить население от привычки взваливать все проблемы на вышестоящие органы, губернатор и инициировал волеизъявление в форме референдума, от чего остальные россияне давно отвыкли.

Цуканов считает, что референдум удобно будет совместить с выборами в Госдуму. Для того чтобы решение об объединении властей было принято, необходима явка жителей района более 50 процентов, а также чтобы большинство пришедших проголосовали «за».

Складывается впечатление, что в этой самой маленькой по площади области страны не только губернатор не боится дать людям возможность самостоятельно принимать решения, но и жители умеют заставлять власть прислушиваться к требованиям народа.

В Центральный районный суд Калининграда, рассказывает Rugrad.Eu, обратилась группа граждан с заявлением о признании недействительным решения окружного Совета депутатов Калининграда от 19 декабря 2007 года «Об утверждении отдельных изменений в Генеральном плане муниципального образования «Город Калининград».

Три с половиной года назад законодатели города решили, что парк имени 40-летия ВЛКСМ должен быть преобразован в зоны общественного, коммерческого и делового назначения. После этого мусульманские организации Калининграда обратились к городским властям за разрешением построить мечеть.

Стройка началась в конце ноября 2010 года. При этом городские власти разрешили исламской религиозной организации города рубить деревья под строительную площадку.

После того как недовольными было проведено несколько пикетов, девять активистов обратились в суд, который и удовлетворил требования истцов в части, касающейся парка «Южный». Теперь строительство мечети может быть остановлено.

Представляющий в суде интересы защитников зеленых зон Калининграда юрист Михаил Золотарев объяснил, что «если такое решение вступит в силу, то строительство должно быть приостановлено. По предназначению ландшафтный парк не подразумевает никаких каменных строений. Плюс никаких стоянок и въездов. Я во время суда заявлял, что решение о строительстве мечети было политическим решением. И не мусульман, а депутатов «Единой России». В преддверии выборов они тем самым переманили на свою сторону определенную группу людей. Но сейчас будет кассационная жалоба, а на кассации может быть все что угодно».

Читинская область, Петровск-Забайкальский

Ради школьного заведения — в тюремное

Минувшей весной депутаты городской думы Петровск-Забайкальского известили о своем решении закрыть три малокомплектные школы. Подпадающие под увольнение учителя начали писать письма губернатору, в прокуратуру, в иные вышестоящие инстанции. Но без толку — их никто не слышал.

Возмущенные педагоги организовали серию митингов под лозунгом «Забайкальским школам — «да», путинским дворцам — «нет!», а затем провели сход, куда пригласили представителей властей. В ходе дискуссии с возмущенными педагогами председатель городского комитета образования Николай Островский не нашел ничего лучшего, чем сказать людям: «Каждому — свое!», процитировав, таким образом, надпись на воротах Бухенвальда.

Но доводы о том, что школы нельзя закрывать, так как дети, обучающиеся там, получают качественное образование, побеждают в школьных олимпиадах, занимают призовые места на спортивных соревнованиях, на господина Островского впечатления не произвели.

Митинги и сходы длились всю первую половину июня, к акциям примкнули родители обучающихся в школах детей, гражданские и политические активисты.

На 11 июня был запланирован очередной сход, на который представители власти не явились. Участники акции, а их было около 50 человек, направились по проезжей части к зданию мэрии и устроили на ее ступеньках сидячую забастовку. С наступлением ночи протестующие не захотели расходиться. Тогда сотрудники полиции задержали троих организаторов акции — оппозиционных активисток Надежду Низовкину, Татьяну Стецуру и Наталью Филонову.

Обвинив женщин в проведении несанкционированного митинга, власти отправили Татьяну Стецуру под арест на пять суток, Наталью Филонову — на семь суток, а Надежду Низовкину — на десять суток.

Активистки объявили в знак протеста сухую голодовку. В результате голодовки 17 июня, по сообщениям информагентства «Чита.Ru», Надежду Низовкину отправили в реанимацию.

Брянская область, Брянск

Великая отечественная война… с мусором

Готовя материалы к нашей рубрике и изучая новостные ленты региональных СМИ, мы столкнулись с валом восторженных реляций из регионов о мероприятиях, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны. Эта трагическая для нашего народа дата послужила удобным юбилейным поводом, дающим возможность целому ряду молодежных организаций вдоволь потоптаться на «патриотической» площадке, провести множество пафосных отчетных мероприятий.

Наш корреспондент, побывав в Брянске незадолго до 22 июня, не смог не заметить, что весь центр города оклеен листовками отличного типографского качества, информирующими о том, что в годовщину начала войны, ровно в 4.00 на площади Партизан молодежное движение «Сталь» проведет некую «акцию памяти».

Между тем Брянск полон проблем, требующих молодежной волонтерской работы. Например, погибает на глазах уникальный природный заповедник — овраг Нижний Судок. Этот щедрый подарок природы Брянску — глубокие чаши прямо в центре города, зимой радующие детей ледяными горками, а летом расцветающие буйством зелени, — сегодня зарастает мусором. Вместо того чтобы превратить Нижний Судок в обустроенную парковую зону, власти бросили эту территорию на произвол судьбы. Есть даже версия, что подобное наплевательское отношение к оврагу не плод разгильдяйства и чиновничьей глупости, а результат продуманной политики — сперва превратить Судок в свалку, а потом, заявив, что «земля не может без хозяина», отдать овраг под частную элитную застройку.

И в это время молодежь, вместо того чтобы взять в руки мешки для мусора и метлы и навести в родном городе порядок, бьет в барабаны на пустых площадях.

 

Материал подготовили: Александр Газов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
cacovo
Мы приплыли.С помощью воровской ЕР.Именно ее члены годов 50-60-ти предали КПСС и стали ЕР.Сегодня нет уже милиции,а есть группа Иванов,не помнящих родства.Сейчас гаишнику составить протокол на другого сотрудника УДОВОЛЬСТВИЕ. А почему?А потому,что в 90-е пришла куча МУСОРА,до этого ненавидевшая милицию.А к власти пришел криминал.Улицы городов наших остались без дорог.Кругом грязь.Дождь идет уже неделю,а утром дорогу поливает машина.Почему?А что-то надо делать.УПАСИ БОГ нас от каких-либо проблем.Если что-то случиться,то порбежит Россия на перегонки.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости