На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Amnesty International: в 2010 году в России продолжалось наступление на свободы

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат, эксперт по политическим партиям и избирательному процессу

Права и свободы в России по-прежнему в дефиците

Вышел юбилейный, 50-й доклад «Права человека в современном мире» международной правозащитной организации Amnesty International за прошлый год, в котором большое внимание традиционно уделено ситуации в России.
Права и свободы в России по-прежнему в дефиците 13 мая 2011
Основные положения нового доклада мало чем отличаются от прошлогоднего. В тех же размерах, что и раньше, по мнению правозащитников, продолжается наступление властей на свободу собраний, на деятельность организаций, которые, затрагивая болезненные вопросы, способны мобилизовать инакомыслящих либо финансировались из-за рубежа. В частности, зафиксированы отказы на проведение митингов на Триумфальной площади Москвы участникам «Стратегии-31», грубые задержания активистов на несанкционированных митингах, которые по Конституции вообще не требуют разрешения, нападения на защитников Химкинского леса и так далее.

Amnesty International замечена и явная политическая предвзятость телевизионных и печатных средств массовой информации, иногда выражающаяся в дискредитации с конъюнктурными целями руководства сопредельных стран. Например, сериал «Крестный Батька» об Александре Лукашенко, где президент Белоруссии, до того безоговорочно — несмотря на все нарушения прав граждан, — поддерживаемый официальной Москвой, рисуется убийцей и едва ли не фашистом.

Не угасает, по мнению экспертов организации, и нестабильность в республиках Северного Кавказа — Ингушетии, Чечне, Дагестане — вопреки заверениям их руководства.

Есть в обзоре и положительный отзыв о попытке реформировать милицию и о единственном, с точки зрения правозащитников, примере независимого суда. Таким они посчитали процесс против убийц адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Но в целом картина с правами человека, по наблюдениям авторов доклада, остается удручающей.

Известный адвокат Вадим Прохоров в интервью «Особой букве» ответил на часто возникающие у читателей вопросы о степени доверия к подобным исследованиям. Он объяснил, что правозащитная сфера — вещь, с одной стороны, достаточно тонкая. А с другой, порой, раздражающая даже идеологических демократов. Ведь права имеют и преступники. А степень общественной вменяемости может колебаться. Именно в этих условиях важен ориентир, отвес, некий «парижский эталонный метр», не знающий никаких двойных стандартов.

По словам эксперта, в этой сфере лозунг «Утром деньги — вечером стулья» губителен и при всей видимой прагматике разрушителен. Адвокат приводит в качестве доказательства мнение Андрея Сахарова, который не стеснялся «безнадежных» поступков и первым начал пропагандировать у нас Amnesty International как самую авторитетную организацию, олицетворяющую идущий «караван» из восточной пословицы в окружении лая всех регистров, плевков и насмешек.

«Было бы ошибочно полагать, что международные правозащитники озабочены исключительно «придирками» к «бедной» России, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — в кругозор Amnesty попадают и далеко не безупречные в правовом отношении Соединенные Штаты, да и более выдержанная Европа. Но все познается в сравнении. Россия — бельмо на глазу правозащитных авторитетов отнюдь не в силу кем-то выдуманных фобий, а вследствие хотя бы нашего судебного беспредела. О чем можно говорить, если процент оправдательных приговоров на порядок меньше даже статистической погрешности».

Вадим Прохоров подчеркивает, что воздействие подобных докладов на практику нашей властной элиты происходит в любом случае, пусть и по усложненной схеме. А руководство западных стран прислушиваться к мнению организации вынуждено — так у них заведено. «Российское же высшее чиновничество, желающее жить на западный манер, а здесь править по-сталински, уже интегрировано в мировые структуры и зависит от них. Потому что детей своих учит не в Пекине, а в Кембридже, отдыхают не в Пицунде, а на Лазурном берегу», — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что информационная прозрачность становится все более глобальной — можно упираться, надувать щеки для самых равнодушных и на все согласных, называя черное белым или серым. «Или на тусовках по спецприглашениям воспевать с Анной Чапмен истину суверенного дальтонизма. Но сидеть на этих разъезжающихся стульях неудобно, приходится кряхтеть, соответствовать, двигаться. И потому делающее свое занудное, но должное дело Amnesty сохраняет ориентиры нормы, саму возможность этой нормы и обращения к ней», — заключает Вадим Прохоров.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости