На главную

Доллар = 76,69

Евро = 86,90

23 января 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вынос тела Ленина. Ради порядка народ готов пожертвовать свободой. Вечеринка в «доме миллионеров»

Валерий ЕГОЗАРЬЯН,

политолог, заместитель директора Института общественного проектирования

Перед желтыми штанами — два раза «ку»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Перед желтыми штанами — два раза «ку» 2 февраля 2011
Почему люди готовы пожертвовать свободой ради порядка? Потому что несвободным быть легче. Ты перекладываешь ответственность, тебе не нужно принимать никаких решений. А в свободном обществе человек отвечает за все сам. Основная масса людей боится с этим не справиться и не хочет такой нагрузки, возлагая свои надежды на сильное государство. Но сила государства есть производное от его способности стоять на страже закона, обеспечивать четкое функционирование всей правовой системы. Там, где нет свободы, не может быть сильного государства, а значит — и порядка.

Граждане ценят порядок выше свободы

ЛГ: В начале января — ну как в начале, во второй половине, 19-го числа, — общественности был представлен опрос «Левада-центра». Гражданам России демократия не нужна. Как пишут об этом средства массовой информации, «махнем не глядя свободу на порядок». О чем идет речь? Больше половины россиян уверены, что порядок в стране важнее всего, а для его достижения, возможно, «придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». Такие данные приводит Исследовательский центр Левады. И только около 23 процентов опрошенных считают более важной составляющей демократию. Впрочем, для нашей страны это, собственно, не новость. Правда? Порядок оказался наиболее ценен для малообеспеченных граждан — так ответили 71 процент респондентов, причисляющих себя к категории людей, которым денег не хватает даже на продукты. Треть обеспеченных россиян отдает предпочтение демократии — 31 процент (немало!). Эти данные отражают ориентацию значительной части малообеспеченных граждан — сторонников социальной политики государства, привыкших во многом полагаться на него. Обеспеченные граждане более свободны в своих суждениях и часто являются приверженцами идей либеральной свободы. О супербогатых гражданах мы поговорим в третьей части. А сейчас «свобода — несвобода».

ВЕ:  Мне кажется, что некорректна сама постановка вопроса, точнее, противопоставление этих двух категорий — «свобода» и «порядок». Вы за порядок или за свободу? Я за свободу и порядок. Более того, на мой взгляд, что или кто в состоянии обеспечить порядок? Только сильное государство.

ЛГ: Разными путями это можно сделать.

ВЕ:  Я согласен. Конечно, разными путями. Но только сильное государство может использовать эти разные пути. Сила в чем? Сила в эффективности. В эффективности административного управления, в порядке, в эффективности бюрократии (не излишней). Но проблема в том, что сильное государство, которое стоит на страже закона, обеспечивающего функционирование всей правовой системы, — это, собственно, обратная сторона свободы. Когда говорят, что либералы и демократы против порядка, — это неправда. Как раз демократы — за порядок, за четкое выполнение всеми закона, за действие правовой системы. И это может обеспечить только сильное государство. Поэтому, когда противопоставляют две категории — «свободу» и «порядок», — в этом уже заложена некая хитрость. Абсурд. И народ, естественно…

ЛГ: Это делается, в общем, специально.

ВЕ:  Конечно. Потому что основная масса народа выберет порядок. Зачем мне такая свобода, при которой будут на улице бить кирпичом по голове или по витринам, грабить?!

ЛГ: А вот, скажем, отключение электричества, которое у нас этой зимой происходило. То, что выросло на советских дрожжах...

ВЕ:  Это не свобода. И не порядок.

ЛГ: …Вдруг стало рушиться. Обнаружилось, что государство вовсе и не очень сильное. Понимаете? И возник некий такой хаос и паника.

ВЕ:  Поэтому руководители… Кто за это ответил?

ЛГ: Никто.

ВЕ:  Надо спрашивать не за то, что отключилось, а за то, что делавшиеся на протяжении предыдущих десятков лет амортизационные отчисления на восстановление этой системы, на ремонт, эксплуатацию — они куда-то делись.

ЛГ: Пила такая.

ВЕ:  Да. А система осталась в таком состоянии, когда отваливаются балконы, падают лифты и самолеты, отключается электроэнергия.

ЛГ: Доверие к власти, конечно, все потерялось. Правда? Эти люди, которые сейчас принимают решения, они же были у власти и 10 лет назад.

ВЕ:  Здесь есть некий феномен, который всегда присутствовал в российском обществе. Недоверие к власти не означает недоверия к власти верховной.

ЛГ: Это правда.

ВЕ:  Это всегда недоверие к той власти, с которой гражданин сталкивается. Начальник УВД, мэр, префект и так далее. Но есть четкая уверенность, что президент и председатель правительства — они хорошие, только их распоряжения не выполняют. И в большинстве случаев так оно и есть — распоряжения просто не выполняются или их невозможно выполнить. Почему выбирают порядок и несвободу? Потому что несвободным быть легче. Ты перекладываешь ответственность, тебе не нужно принимать никаких решений. А в свободном обществе ты должен нести ответственность. Основная масса людей боится с этим не справиться и не хочет этой нагрузки. Пусть за них думает кто-то другой.

ЛГ: И их можно понять.

ВЕ:  Есть возможность спросить: а где там наша пенсия, пособие и так далее?

ЛГ: Вы знаете, когда это касается своего кармана, лично себя, то народ объединяется и власть начинает думать. Монетизация. Выступление водителей.

ВЕ:  У меня на протяжении долгого времени была дискуссия с одним французским гражданином на тему демократии, терпимости и так далее…

ЛГ: Это вечная тема.

ВЕ:  И я периодически задавал ему провокационные вопросы об эмигрантах во Франции. Я говорил, что это нехорошо, недемократично. У вас все равны. Свобода, равенство, братство и так далее. Все хорошо. И вот в прошлом году происходят известные события с цыганами. Саркози принимается решение выселить какую-то их часть, 800 человек, что ли. Дать им по триста евро и отправить в Румынию. И у Саркози вдруг взлетает рейтинг. Все французы счастливы. Я говорю: слушай, вы же за равенство, свободу и братство, а тут такая ситуация? У Саркози поднимается рейтинг. Как же демократия? А он мне отвечает: там, где начинается частная собственность и защита собственного кармана, демократия заканчивается.

ЛГ: Вот на этом мы и закончим вторую часть. А о частной собственности, защите своего кармана и о разделении на совсем богатых и не очень мы поговорим в третьей части.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости