На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 сентября 2022

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Анатолий ЛОКОТЬ,

депутат Государственной думы

ЧЕМ БЕДНЕЕ СТРАНА, ТЕМ ЖИРНЕЕ ДЕПУТАТЫ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЧЕМ БЕДНЕЕ СТРАНА, ТЕМ ЖИРНЕЕ ДЕПУТАТЫ 17 февраля 2010
Рассуждать об объединении оппозиционных партий бесперспективно. У каждой из них свои идеология и программные установки, подогнать которые под одну платформу крайне сложно. Однако ситуация с политической монополией «Единой России» зашла настолько далеко, что извечные конкуренты — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — договорились скоординировать усилия в борьбе с общим противником в лице партии власти на локальном участке грядущих региональных выборов.

Коммунисты на Украине

ЛГ: Конечно, мы не можем не коснуться выборов на Украине, которые закончились. В общем, кто-то смеется, кто-то радуется, кто-то не очень. Но тем не менее во многих изданиях эксперты говорят, что Коммунистическую партию Украины совсем не было видно. И Коммунистическая партия на Украине потеряла свои позиции.

ПШ: В последнее время, кроме скандалов с Петром Симоненко и каких-то его жен, и вспомнить нечего. Чем еще знамениты ваши коллеги? По-вашему, насколько сильны или, наоборот, слабы их позиции? И в каких регионах?

АЛ: Как коммунисту и украинцу по происхождению не очень хотелось бы, конечно, выступать с критикой. Я не готов.

ЛГ: Это даже не критика. Это, знаете, ситуация. Потому что мало что известно.

ПШ: Да, просто рассказать.

АЛ: На самом деле партия всегда находилась в достаточно сложных условиях. И всегда что-то происходит. В личном плане у кого-то что-то происходит. Все мы люди. Я бы обратил внимание на другое. Дело в том, что политические процессы, которые идут на Украине, в том числе и выборная кампания, они происходят не по принципу «левые и правые борются», а по-другому. Предыдущие президентские выборы и сегодняшние.

ПШ: А по какому принципу?

АЛ: По принципу такому: все-таки определяется доминанта будущего развития Украины. Куда пойдет Украина? Она с Россией, с союзником, или же она с Европой? И здесь происходит очень серьезное…

Украина расколота. И не представляет единого целого общества. И по голосованию это видно. На итоговом голосовании практически 50 на 50. Поэтому в непростых условиях работают наши товарищи и коллеги. Поскольку для меня они товарищи. И Петра Николаевича Симоненко я хорошо знаю. Знаком с ним лично.

Я хочу напомнить в защиту своих товарищей акции против проведения учений НАТО в Крыму. Решающую роль играли именно левые, именно коммунисты. И штаб противодействия там был именно коммунистический. Возглавлял его Грач. Секретарь.

ПШ: Еще Витренко, кажется, к вам примыкает…

АЛ: Абсолютно. У нее своя партия, свои взгляды, не важно. Это левое движение. Они собирали. Отбили тогда учения. Это был очень крупный геополитический успех, и решающую роль сыграли именно коммунисты.

ПШ: А вы им помогали в этом?

АЛ: В этом отношении да. Мы старались помогать. Аккуратно старались, чтобы не навредить никому.

ЛГ: Международный скандал.

АЛ: Чтобы не было, что некий Коминтерн…

ЛГ: А-а-а, деньги переводили!

АЛ: На самом деле не секрет, что Геннадий Андреевич Зюганов ездил туда и с нашими депутатами выступал. И выступал на митингах, и оказывал поддержку. Я должен сказать, и другие депутаты тоже ездили. И других фракций. Потому что идея защитить интересы России, отбить эти поползновения НАТО — консолидировала. Тут позиция выстраивалась общая. Но тем не менее ведущую роль тогда сыграли коммунисты.

ПШ: А на Западной Украине ваши позиции сильны? Там ничьи, конечно, позиции не сильны, кроме…

АЛ: Там сложнее, конечно. Что такое Западная Украина? Кстати, а что такое Западная Украина?

ПШ: Правый берег Днепра.

АЛ: Не так все просто. Есть ведь и Закарпатье. Есть русины. Но сегодня мне на стол принесли, как они голосовали, какие у них позиции.

ПШ: Они за Януковича голосовали.

АЛ: Да, они проголосовали очень сильно за Януковича.

ПШ: Все 25 тысяч человек.

АЛ: Потому что они свою историю любят вспоминать, как они все отстаивали свою прорусскость. Поэтому там не все так просто. Сложно. Не надо забывать, что разрушение Советского Союза активно начиналось именно с западных областей. Помните? Львовская область, Ивано-Франковская, Рух. Вот эти движения. Потом война с памятниками Великой Отечественной войны. Перенос памятника разведчику Кузнецову. Ну и так далее, и так далее. То есть там непросто нам приходится. Тем не менее чем сложнее задача, тем увереннее победа.

ЛГ: А скажите, как будут вести себя украинские коммунисты, когда начнется новая Рада? Там же надо места распределять? Вот сейчас начнутся консультации. Уже начались.

АЛ: Ко второму туру выборов был пленум ЦК КПУ, и принято решение — очень, кстати, непростое решение — поддержать Януковича. И я думаю, что дальше в Раде будет солидарность. Они будут поддерживать попытки Януковича по формированию своего правительства. Потому что там и законодательство непростое. Там Рада играет очень серьезную роль в этом вопросе. Она отличается в этом отношении от российского законодательства.

ПШ: И депутаты тоже отличаются. Там депутаты — зажиточные люди. Не чета нашим.

АЛ: Да.

ЛГ: Ну там теплее.

АЛ: Ну да. Страна победнее, а депутаты пожирнее. Это всегда так. Такой парадокс существует. Поэтому я думаю, что в данном вопросе коммунисты будут поддерживать — во всяком случае, на первом этапе формирования — позиции Януковича. Это непросто, потому что в ходе избирательной кампании, в ходе политических дебатов вообще оппонировали серьезно «Партии регионов». Потому что Янукович кого представляет? По классовой позиции?

ЛГ: Трубы он представляет. Металл.

АЛ: Он представляет Донецк.

ЛГ: Да. Группировку.

АЛ: Если вещи своими именами называть, то совершенно очевидно — донецкую группу.

ПШ: Промышленную группировку.

АЛ: За которой стоят фамилии конкретные и финансируют избирательную кампанию. В этом отношении там жесткая борьба шла. Но тем не менее выборы на Украине все-таки идут, вот я подчеркиваю, не по признаку «правые и левые». Вот в этом особенность их выборов. То, что такие неудачи, прямо скажем, эти выборы — неудача для компартии, — мы видим, что еще не совсем нашли для себя линию поведения. Не сумели выдвинуть.

А я ведь вспоминаю 1993 год, когда я ездил посланцем от КПРФ туда и искал ЦК КПУ. И знакомился с Симоненко. Тогда никто его не знал. Геннадий Андреевич еще с ним не встречался. Я тогда первый с ним.

Что значит такое — первый? Сначала так получилось, что я с ним познакомился, а потом у них прошла официальная встреча. И тогда, в общем, ситуация была несколько другая. И по ходу дела она менялась. И мы не сумели найти позицию. Вот этот момент, когда «С Россией!» становится главным лозунгом, не почувствовали.

Мне кажется, мы здесь где-то потеряли темп. Потому что первая политическая сила, которая в те времена, в 1993 году, осмелилась говорить, что надо идти с Россией, с русским языком, были коммунисты. Тогда вообще это была крамольная идея. Опасно было произносить такие вещи на Украине. И вот где-то темп был потерян. Потерян задел. Не сумели им воспользоваться.

ПШ: А вот если отвлечься от коммунистов, как, по-вашему, выборы на Украине… Если посмотреть в Интернете карту. Тимошенко слева. Если смотреть на нее фронтально «Восток—Запад». Ярко выражено все.

АЛ: Левобережье и правобережье.

ПШ: Да. Как, по-вашему, «оранжевые» идеи уже в прошлом? Или все только начинается?

АЛ: Я бы не сказал, что Тимошенко сегодня «оранжевая». Мне кажется, «оранжевая» идея на самом деле себя дискредитирует. Она утратила ту амплитуду. «Оранжевая» идея, мне кажется, прошла. И Тимошенко — она уже не «оранжевая».

Это нечто другое совершенно. То есть там, безусловно, есть наследственность, есть родимые пятна. Но мне кажется, это уже нечто другое абсолютно. Это, безусловно, ориентация на Запад, на Европу. Но при этом прагматизм. Там нет этой романтики «оранжевой»: мол, все перекроем, разрушим, переделим. Там обычный прагматизм.

И если в этом отношении Янукович представляет донецких бизнесменов, то Юлия Тимошенко представляет, как вы сказали, трубу, но другую. Нефтяную трубу. И она всегда была с этим бизнесом. И ее благополучие зиждилось на этом. И в этом смысле она прагматична абсолютно. И готова была бы, если бы ее избрали… Допустим, можно представить, что она бы была избрана. Думаю, что она готова была бы вести переговоры именно с прагматичной позиции.

ПШ: Там еще есть проукраинский президент? Кандидат?

АЛ: В этом смысле…

ПШ: Кому-нибудь нужна Украина как страна, как держава? А не как место, где трубы или…

АЛ: Вообще, не надо забывать, что географически Украина находится посреди между Россией и Европой.

ЛГ: Край России, если уж говорить географически.

ПШ: Кто-то говорит, что край Польши.

ЛГ: Ну, а называется Украина.

АЛ: Ну а кто-то говорит, что мать городов русских. Кирилл... Ну, не важно. Эти изыски понятны. Я просто хотел сказать, что, конечно, никому — ни Европе, ни России — не выгодно, чтобы там начались какие-то дезинтеграционные процессы. Потому что это очень серьезные проблемы для всех.

Поэтому и Европа, и Россия заинтересованы, чтобы там единство все-таки сохранялось. И мне кажется, парадокс этой ситуации заключается в том, что как раз внешние стороны, то есть Россия и Европейский союз, заинтересованы в стабильности и единстве Украины гораздо больше, чем на сегодняшний день сам народ ощущает для себя. Мне так кажется. Сегодня совершенно очевидно нежелание слушать друг друга.

Я с вами абсолютно согласен: какой-то единый национальный лидер пока не просматривается. То есть, видимо, дорогу надо какую-то еще пройти. То есть история с Украиной еще не окончена. Еще много интересного впереди.

Комментарии
  • О вере депутатам.
  • 24 февраля 2010, 10:21
Депутатам верить, себя не уважать. Сколько несётся вранья с высоких трибун, ужас! Ну как не врать депутатам, если их нацлидер врёт не уставая на всю страну открытым текстом. Да им сам бог велел ( в лице Гундяева) врать ! Вот и живём во лжи как говне. Пртивно!
  • 19 ноября 2010, 23:38
Здраствуйте!! Сильно суперская статья!! С радостю буду читать и другие статьи.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости