На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

14 октября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дети и алкоголь

Пьющих подростков становится больше

Комментарий врача-нарколога
Пьющих подростков становится больше 2 мая 2009

В Москве всего лишь семь процентов школьников ни разу не пробовали алкоголь. Такую удручающую статистику привел уполномоченный по правам детей в столице Алексей Головань. По информации столичного ГУВД, на учете в отделах по делам несовершеннолетних состоит более 11 тысяч несовершеннолетних, среди них треть — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие горячительного и употребление наркотиков.

Стоит отметить, что общее число таких подростков по сравнению с предыдущим годом возросло более чем на тысячу человек. При этом девочек среди них, к сожалению, стало больше.

В прошлом году, по данным ГУВД по Москве, в отделы внутренних дел было доставлено более 14 тысяч пьяных подростков.

Способствовать решению проблемы, как считают власти, должен комендантский час для молодежи. Согласно новому закону, региональные власти могут принимать меры по недопущению лиц в возрасте до 18 лет в помещения, предназначенные для реализации товаров сексуального характера, алкоголя и пива. Детям также запрещено пребывать в местах, «нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка». В ночное время они не могут ездить в общественном транспорте без сопровождения взрослых. В случае несоблюдения закона вся ответственность, в том числе денежные штрафы, ложится на родителей.

Комментирует Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ фонда «Нет — алкоголизму и наркомании»

Достоверно ситуацию, связанную с употреблением алкогольных напитков, не знает никто. Потому что какие-то масштабные исследования, мониторинг ситуации в детско-подростковой среде не ведется. Есть некие единичные, отрывочные, хаотичные, исследования, которые полной картины не дают. Чтобы решить проблему, нужно найти ее корень.

Причин формирования алкогольной зависимости несколько. Одна из них — биологическая: набор генов, уровень биохимических реакций в головном мозге, формируют психоэмоциональную сферу, от этого зависит настроение, поведение и общее состояние. Есть психологическая зависимость, а также социальная — ее формирует общество, в частности ближайшее окружение, которое порой не оставляет выбора, а лишь заставляет стать одним из этой среды. Еще одним уровнем зависимости является зависимость духовная, которая говорит: «ты должен», а не «я хочу». Исходя из этих зависимостей, формируется отношение подростков к жизни, привычки, в том числе и тяга к не всегда правильному выбору. Так как же все-таки уберечь ребенка от употребления алкоголя и наркотиков?

Проблемы кроются в воспитании. Формировать нужно гармоничную, сильную личность, не подавляя ее. То, что подростки пробуют — не так страшно как то, что подростки скрывают это от родителей. Все допинги — это самоутверждение. Проступок ребенка — не повод его унизить, а повод задуматься, почему он тебе не доверяет.

Годы социально-экономической ломки сказались и на общественной морали. Так получилось, что опыт родителей, попавших на период этой ломки, оказался ненужным их детям. Подростки стали самостоятельно выбирать поведенческие стереотипы, очень часто под воздействием средств массовой информации. Неприкрытая реклама пива и табака, в которой успешные герои призывают отождествляться с ними и становиться модными, уважаемыми в кругу своих и полноправными членами этого круга. Возможно, нужно создавать организации, которые будут контролировать действия подростков. Как, например, профсоюзы в советское время.

А вот введение комендантского часа я считаю не совсем целесообразным. Ведь ребенок, оказавшийся на улице в позднее время, далеко не всегда пьет и развлекается в злачных местах. Бывает, что подросткам из многодетных семей не хватает личного пространства и он хочет побыть один на улице, а не сидеть в и без того тесной квартире. Также есть вполне самостоятельные дети, которые посещают различные секции, учебные центры, и.т.д.

Но главная проблема остается в том, что делать с подростком, которого милиция все-таки задержала — держать в обезьяннике? Скорее всего, и сама милиция будет заниматься «отловом» подростков только тогда, когда ей будет необходимо сдавать отчеты.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости