На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент обещает решить квартирный вопрос за 10—15 лет

Комментирует Никита Кричевский,

экономист

Квартирный вопрос на засыпку

Медведев, возглавивший список «Единой России» на выборах в Госдуму, продолжает делать заявления на темы, которые волнуют большинство россиян. На этот раз глава государства посулил решение жилищного вопроса в течение 10—15 лет.
Квартирный вопрос на засыпку 22 ноября 2011
Также он в очередной раз пообещал низкие ставки по ипотеке — на этот раз врачам, — однако скромно умолчал об обеспечении жильем военных и ветеранов Великой Отечественной войны.

Дмитрий Медведев продолжил раздавать предвыборные обещания, за которые, в общем-то, нести ответственности ему уже не придется. Так, на встрече с журналистами Приволжского федерального округа глава государства сделал очень оптимистичный прогноз по поводу обеспеченности россиян жильем.

По его мнению, этот вопрос останется приоритетным для руководства страны еще как минимум 10—15 лет. «Жилищный вопрос остается самым важным для граждан нашей страны. И кто бы ни занимался этим вопросом, кто бы ни пришел в конечном счете к управлению государством и правительством, эта тема будет актуальна еще минимум лет 10—15, пока мы не выйдем на определенный сбалансированный уровень», — сказал президент, добавив, что после этого срока речь будет идти уже только об улучшении существующих жилищных условий.

Но словами о светлом будущем Медведев не ограничился, тут же опустив на грешную землю размечтавшихся: надеяться на государство, судя по его словам, не стоит, а нужно изыскивать собственные средства. Решение квартирного вопроса российский лидер «разделил между всеми» — муниципальными, региональными, федеральными органами власти и самими россиянами, — правда, не уточнив «размеры вложений». Как считает президент, «каждый человек должен планировать свои какие-то копеечки вложить в жилье, потому что это основное благо, но эти вложения должны быть для него по силам. То есть нельзя требовать, чтобы гражданин, допустим, полностью разделся и занимался только жильем».

Говоря о дне сегодняшнем, Дмитрий Медведев посочувствовал бюджетникам, для которых действующие ипотечные стандарты остаются не по силам. «Сколько ни зарабатывай, все равно трудно», — лаконично заметил он, напомнив о намерении властей разработать льготную ипотеку для врачей и учителей. При этом глава государства пообещал медикам процентную ставку на уровне 5—7 процентов, а размер первоначального взноса — в 10 процентов от стоимости жилья. Снижение процентной ставки будет обеспечиваться за счет госгарантий. Если же ее будет дополнительно субсидировать регион, ставка для врачей может быть еще ниже.

По поводу доступности жилья для молодых специалистов президент сказал о том, что у каждого университета должна быть своя программа строительства жилья для специалистов, особенно для молодежи.

Однако, несмотря на оптимизм Медведева, его слова вызывают лишь недоверие. Достаточно вспомнить обо всех обещаниях обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны и военных. Названные сроки не раз переносились, а попытки граждан победить бюрократию почти всегда заканчиваются провалом.

Так, прокуратуры разных субъектов Федерации регулярно сообщают о том, что им удалось добиться восстановления жилищных прав ветерана ВОВ, но этим дело обычно и ограничивается.

С военными дела обстоят не лучше: им уже не один год «гарантируют» решение жилищного вопроса. Самый последний раз обещание прозвучало в марте: срок полной ликвидации очереди на получение постоянного жилья был назначен на 2012 год. Время истекает, о результатах власти пока молчат.

Экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский весьма скептически относится к словам Дмитрия Медведева и отмечает, что за тот период, который он устанавливает, «дай бог нам бы избавиться от ветхого и аварийного жилья, которое при этом составляет всего 3 процента от жилищного фонда. У нас на это даже нет денег». По его мнению, это предвыборные обещания, за которые, с учетом 10—15-летнего прогноза, действующему президенту отвечать не придется.

«Сегодня мало кто помнит, что в 2007 году он обещал к 2008 году установить ставку по ипотеке в 8 процентов годовых», — указывает Кричевский. Кроме того, он напомнил и о нереализованных обещаниях по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны: «Изначально обещали это сделать к 9 мая 2010 года, затем — к 9 мая 2011-го. А воз и ныне там».

Также собеседник «Особой буквы» весьма скептически относится к возможности россиян в будущем покупать жилье. «У двух третей граждан нет никаких накоплений, и они живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому планирование каких-либо сбережений — это издевательство», — рассуждает Никита Кричевский.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости