На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пенсионная реформа дала очередной сбой

Никита Кричевский,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Россияне не надеются дожить до пенсии

В 2010 году к программе государственного софинансирования пенсий присоединились 2 млн россиян — вдвое больше, чем в 2009 году. Но общее число участников программы по-прежнему мало — всего 3 процента населения.
Россияне не надеются дожить до пенсии 1 февраля 2011
Вряд ли такой результат можно считать удачным. Основным минусом программы аналитики считают ее долгосрочность — она рассчитана на 10 лет с момента перечисления первого взноса. Наученные горьким опытом 90-х годов россияне, терявшие свои сбережения множество раз, больше не хотят рисковать.

 

Напомним, суть программы заключается в том, что она позволяет гражданам увеличить свою будущую пенсию за счет дополнительных взносов. Чтобы получить государственное софинансирование, нужно в течение года перечислить в соответствующий фонд от 2 до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Социологи уверяют, что о программе знают две трети россиян.

По мнению аналитиков, потенциально проект мог бы заинтересовать от четверти до трети будущих пенсионеров. И кажется странным, что население в массе своей не пользуется таким, казалось бы, выгодным шансом.

Однако аналитики объясняют недоверие людей к программе сроками ее исполнения. С учетом ежемесячно растущей инфляции и других рисов проект не дает того выигрыша, который бы компенсировал существующие в долгосрочной перспективе опасности утраты сбережений. Кроме того, система пенсионного обеспечения в последние годы менялась так часто, что предсказать, какой она будет через несколько лет, не может никто.

— Естественно, что число участников растет. Но это все равно очень мало. Это существенно меньше, чем охвачено системой негосударственного добровольного страхования. Считаю, что эксперимент можно признать неудачным, — говорит член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В свою очередь, член парламентского Комитета по информационной политике Сергей Иванов приводит данные ВЦИОМа, согласно которым о программе софинансирования пенсии знают 67,5 процента россиян, а приняли участия в ней всего 3 процента.

— При этом указывается и на то обстоятельство, что средний размер взноса в 2009 году составил 4,2 тыс. рублей, а за 9 месяцев 2010 года — 2,6 тыс. рублей. Следовательно, объем денежных средств, поступивших от граждан, значительно меньше ожидаемого. Результат же резкого увеличения количества участников — это, скорее всего, запоздалая реакция на проведенную рекламную и информационную кампанию, — говорит Иванов.

Можно также предположить, что люди среднего возраста, выходящие на пенсию через 20—30 лет, просто не думают о старости. К тому же многих останавливает то, что воспользоваться этими деньгами можно будет только при выходе на пенсию. Если учесть, что, по статистике, только небольшая часть мужского населения страны вообще доживает до пенсии, то вполне объяснимо желание потратить деньги здесь и сейчас, а не тревожиться по поводу того, вернутся ли вложенные средства вообще.

Еще одним основанием недоверия к программе служит дефицит бюджета ПФР, который в прошлом году составил 1 трлн 300 млн рублей. В этом году на его покрытие выделено 875,93 млрд рублей.

Есть еще причина того, почему граждане не спешат участвовать в проекте, — у части населения нет даже небольших денег. По разным данным, от 40 до 60 процентов россиян не могут удовлетворить первичные нужды. И найти средства на пенсионное страхование для этой группы людей практически невыполнимая задача.

В то же время данные говорят о том, что сейчас идет активный перевод накопительной части пенсии в частные фонды. Так, по данным Пенсионного фонда России, клиентами негосударственных фондов только по обязательному пенсионному страхованию являются почти 6 млн человек. В 2009 году из ПФР в частные фонды перевели свои накопления чуть более 2 млн граждан, а сумма переведенных средств составила 29,3 млрд рублей.

Так что сам собой напрашивается вывод о том, что люди больше доверяют частным компаниям, нежели собственному государству.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Есть возможность увеличить свои пенсионные накопления. Как за счет собственных доходов, так и за счет государства. И помимо тех средств, которые вы получаете по процентам при размещении денег, вы можете получить еще сто процентов годовых от дохода. Почему бы этим не воспользоваться? Я не вижу никаких причин для того, чтобы не заключить подобную сделку с государством.

Россияне опасаются, что с их деньгами может что-то случиться, что в итоге они их не получат. Ситуация здесь такова: сегодня соотношение пенсионных денег людей, находящихся на счетах во Внешэкономбанке и считающихся государственными, и денег, размещенных на счетах частных пенсионных фондов, — 75 к 25. В случае с ВЭБом — то есть государством — риск того, что в итоге ваши пенсионные деньги заберут в бюджет, есть, но он очень невелик.

Еще меньше риск того, что государство попытается «ограбить» частные компании и изъять пенсионные деньги граждан с их счетов. В этом случае доверие к государству будет подорвано на десятилетия. Вряд ли оно на это пойдет. Хотя доходность условно «государственных» пенсионных денег ниже, чем частных. Граждане продолжают отдавать свои кровные ВЭБу во многом благодаря привычке.

В любом случае, вся эта система с накопительной частью пенсий начала работать только в 2003 году. Не прошло еще и десяти лет. Нужно дать ей время.

Сегодня частных пенсионных фондов порядка полутора сотен. Через десять лет их, вероятно, останется пара десятков. Но нет причин не доверять, к примеру, частному пенсионному фонду, связанному с РЖД. Что бы ни случилось, железные дороги в стране останутся. Или фонду газовых компаний. Если с ними или с ВЭБом что-то случится, то только в случае глобальной катастрофы. Но тогда всем нам будет уж точно не до наших пенсий.

Комментарии
Прохожий
>>В этом случае доверие к государству будет подорвано на десятилетия.

Доверие к государству уже подорвано на столетие, как минимум. Люди отдают свои деньги хоть государству, хоть частным фондам либо когда их отбирают, либо когда их обманывают.

>> о программе софинансирования пенсии знают 67,5 процента россиян,

Из них 99.9 процента уверены, что это очередной 402 способ стырить их деньги и смыться.
komfort33
Меня как работодателя ПФ в добровольно-принудительном порядке заставил участвовать в программе софинансирования пенсии. Требовали хотя бы по минимуму 2 тыс. Такая ситуация и по стране.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости