На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор

ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ 16 июня 2010
Олигархи сопровождают президента и премьер-министра в зарубежных поездках вместе с министрами. Это естественно — членам делегаций куда легче договориться с партнерами по бизнесу из других стран. Так принято не только у нас — так принято во всем мире. Однако у доморощенных миллиардеров есть и своя, российская особенность: они готовы зарабатывать деньги, но не готовы тратить хотя бы небольшую их часть на социальные нужды. В ответ люди собираются на акции протеста и проводят забастовки на заводах. Поводов масса: невыплаты зарплаты, гибель в шахтах, повышение налогов и таможенных пошлин. Власть реагирует мгновенно — рабочих разгоняют при помощи омоновских дубинок.

Почему Кудрин «тыкает» премьер-министру

Лев Гулько: Первая часть нашей беседы будет посвящена социально-экономическому прогнозу развития нашей страны, который, похоже, стал камнем преткновения между Минэкономразвития и Минфином — двумя министерствами, которые у нас деньги из одного кармана в другой перекладывают, а может, и в третий. Эти два министерства, Минэкономразвития и Минфин, не могут договориться по многим вопросам. Кроме разногласий по поводу цены на нефть (одни говорят одно, другие — другое) два экономических ведомства спорят о размере тарифов на услуги естественных монополий. Так пишет «Российская газета». Дискуссию решено продолжить. Насколько долго это все будет длиться?

Павел Шипилин: Понятно, что между этими министерствами всегда конкуренция. Методики подсчета тарифов на нефть отличаются чем-нибудь друг от друга? Цена может быть разной. Как все происходит?

Никита Кричевский: Вы знаете, это как боксеры. Минфин — это супертяж, а минэкономразвития — это…

ЛГ: Средний вес?

НК: Ближе к легкому. Потому что первый средний — это 67 по-старому, 71 — второй средний. Сейчас немножко по-другому. Когда я занимался спортом, я имею в виду бокс, было так. Я считаю, что это легкий вес. Это несопоставимые весовые категории. И для Минфина скорость Минэкономразвития имеет значение. Потому что приходится двигаться. А рынок — пространство ограниченное. Но никакого определяющего влияния на результат этой схватки эти комариные укусы не оказывают.

ЛГ: Зачем нам Минэкономразвития, если у нас есть супертяж?

ПШ: А Грефа уже нет…

НК: Кстати говоря, очень хорошо, что вы вспомнили про Грефа. Мне самому до сих пор непонятно. Но, видимо, я и не пойму этого никогда. Как во главе Минэкономразвития мог оказаться юрист? Во главе ведомства экономического.

ЛГ: Во главе страны мог оказаться юрист.

НК: Вы знаете, во главе страны мог оказаться и медик, и технолог. И кто угодно.

ЛГ: Конечно.

НК: Кстати говоря, у нас был и строитель, и товарищ, вышедший из сельского хозяйства... Но Михаил Сергеевич Горбачев тоже был юристом.

ЛГ: Ну, в общем, да. А до этого были люди, которые оканчивали высшие комсомольские школы. Служили политруками.

ПШ: Соответствующая страна была. Не такая, как сейчас.

ЛГ: Так все-таки?

НК: Что же до этого спора, который на самом деле никаким спором не является, потому что Минэкономразвития, как я вам уже сказал, это легкий вес. Минэкономразвития — министерство, которое все последние годы занималось прежде всего тем, что пересматривало собственные прогнозы. Например, в 2008 году пересматривало индекс потребительских цен, прогноз индекса потребительских цен, шесть раз. Никого это уже особенно не волновало. Ну, пересматривают и пересматривают. Пусть хоть чем-нибудь занимаются. У них есть, конечно, кое-какие бюджетные полномочия. Например, в прошлом году занимались распределением бюджетных средств для поддержки малого бизнеса. Помните, там программа была: до 300 тыс. рублей в одни руки. Этим они и занимались. Они это распределяли.

ПШ: Это лишнее ведомство?

ЛГ: Я про это и спрашиваю.

НК: В существующей властной парадигме, безусловно, функции Минэкономразвития мне, например, непонятны. Другое дело Минфин. Я не был на Ленинградском вокзале, когда на него приехал Владимир Владимирович во второй половине девяностых, но поговаривают, что его встречал Алексей Леонидович. Также поговаривают, что одно время Владимир Владимирович проживал у Алексея Леонидовича. Я, опять же, не присутствовал при проживании, но поговаривают. И даже кое-где пишут. А если же это окажется правдой, и если это на самом деле правда, то все вопросы автоматически снимаются.

Вы знаете, Алексей Леонидович — единственный человек, один из немногих по крайней мере, который может на заседании правительства публично обратиться к премьеру Путину на «ты».

ЛГ: А так не скажешь.

НК: Просто его иногда…

ПШ: А он как говорит — «Володя»?

НК: Может ему сказать «ты». Может его по имени назвать. Просто в запале. Это говорит обо всем. Это говорит о том, что Владимир Владимирович и Алексей Леонидович безгранично доверяют друг другу. И, кстати, не без основания. Потому что, насколько я себе представляю, за последние десять лет Алексей Леонидович ни разу не подвел Владимира Владимировича. За редкими случаями шероховатостей наподобие дела Сторчака.

Что же касается непосредственно осуществления Алексеем Леонидовичем функций министра финансов, то к нему нареканий нет…

ПШ: У Владимира Владимировича или и у вас тоже?

НК: У меня, в принципе, к нему есть нарекания, но это нарекания макроэкономического и теоретического порядка. Причем практического. Потому что ему в прошлые годы активно предъявляли претензии в том, что он скирдовал свободные средства, сверхдоходы от продажи нефти в Стабилизационном фонде. И размещал их в американских ценных бумагах. «Ну не дурачок ли у нас министр финансов?» — спрашивали оппозиционеры.

Я уже тогда им говорил: «Ребята, никаких проблем. У нас много денег. У нас есть инвестиционный фонд, который был организован с подачи Алексея Леонидовича. Если вам нужны деньги, ну придите и оформите заявку. Выйдите на конкурс и получите эти деньги, и работайте спокойно». Только я вам скажу, что по итогам 2007 года в инвестиционном фонде было израсходовано из 200 миллиардов 74. То есть не востребованы.

ПШ: Да. Там какой-то страшный был конкурс. Но в основном все сводилось к каким-то дорогам. Что-то такое я слышал.

НК: У нас сегодня реализуется 14 проектов, из которых, насколько я помню, пять имеют отношение к Северо-Западному округу. И вы абсолютно правы: значительная часть связана с дорогой. Причем как с автомобильной, так и с железной дорогой.

Но дело не в этом. Дело в том, что деньги не расходовались. Я на днях смотрел стенограмму одного из первых заседаний нового правительства, возглавляемого Путиным, — он был просто в шоке. Он говорит: «Ребята, у нас есть целевые программы. Есть национальные проекты. Вы за первый квартал не выбрали даже десяти процентов из средств, которые вам полагаются».

ПШ: А с чем это связано?

НК: Это связано с тем, что нужны реальные программы, во-первых, когда мы говорим о нацпроектах. Во-вторых, нужны исполнители целевых программ. Многие федеральные целевые программы делались под конкретных людей, которые в результате либо перешли на другое место службы или работы, либо просто ушли из власти. То есть остались невостребованными.

ПШ: Относится ли это к Грефу? Греф ушел, а министерство осталось. Если я правильно понимаю, сейчас мы говорим о министерстве экономического развития, министерстве финансов, министерстве экономики.

НК: Подождите, Минэкономразвития — одно министерство. Я к тому это говорю, что деньги в стране были. Деньги не выбирались. И когда я смотрел на несколько десятков инвестпроектов, которые в 2008 году поступили в Минрегион на согласование и утверждение, у меня просто волосы дыбом вставали. Миллиард рублей, например, на строительство стекольного заводика, сотни миллионов рублей на возведение животноводческой фермы.

ЛГ: Это удобно.

НК: Притом что есть Минсельхоз, есть региональная сельскохозяйственная программа. Так нет, мы идем в инвестфонд. Но там совершенно другие критерии, совершенно другие условия. Но народ настолько обнаглел, что он просто пер внаглую в Минрегион с этими заявками.

Я к тому, что господин Кудрин делал подушку безопасности. И делал это, на мой взгляд, может быть, в какой-то степени консервативно, но в целом абсолютно правильно. Потому что сам фонд нужен был. Я не вижу ничего плохого в том, что он размещался в американских ценных бумагах. Потому что более ценных в мире не существует. Если же, как предлагали отдельные наши с вами коллеги, например, Оксана Дмитриева, «Давайте возьмем этот фонд и раздадим пенсионерам». Но пенсионеры привыкнут к тому, что у них кормежка будет.

ЛГ: А сам фонд закончится.

НК: А сам фонд кончится.

ЛГ: Понятно.

НК: А они выйдут завтра и скажут: «А где вот эти деньги?»

ПШ: К которым мы привыкли.

НК: Дайте-ка нам еще. В этом плане господин Кудрин, может быть, и излишне осторожен, и излишне консервативен, но сделал абсолютно правильную вещь. И история показала, что он был прав. И тут мы подходим к тому вопросу, с которого начали. Есть Минэкономразвития — хорошо. У господина Кудрина огромный послужной список заслуг перед родиной. А чем может похвастаться Минэкономразвития?

ПШ: Сбербанком…

НК: Сбербанк не Минэкономразвития. Это ЦБ. Ничем. То есть по большому счету, пока был Греф, а теперь госпожа Набиуллина, никаких сколь-нибудь значимых достижений у Минэкономразвития нет.

ПШ: Но люди-то хорошие.

НК: Люди очень хорошие. И тут они выходят и говорят: «А мы считаем, что цена на нефть будет не 70, как говорит Кудрин, а 76. И у меня тут же возникает вопрос: а почему не 50, а почему не 90? Мы же принимали бюджет по 95 долларов за баррель. Кудрин выходит и говорит: «Не надо, это болтовня. Вот 70 долларов — нормальная цена. Ровная цифра.

ПШ: По крайней мере сверстать бюджет. Будет больше — хорошо.

НК: Господин Самуэльсон, нобелевский лауреат по экономике, говорил: «Ребята, прогнозируйте все что угодно, только не цены». Видимо, Минэкономразвития господина Самуэльсона не читает. Они не читатели.

ЛГ: На этом ставим жирную точку в первой части. Я сейчас одно из министерств вычеркиваю. Это Минэкономразвития.

ПШ: Не нужно.

ЛГ: Не нужно. Вычеркиваю.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 09:18
А другие министерства нужны? У меня большие сомнения на этот счет, бюджет можно «распилить» и без них!
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 13:09
В телерепортаже с заседания правительства. когда Греф был главой МЭР было показано как он проехался по С. Иванову. котрый как обычно в позе Цицерона смолол очередную чушь. Когда над тобюой такие начальники. как путин иванов сечин козак- работать невозможно. 90% времени уходит на то . чтобы ласково разжевать нужное решение. тут у любого умного человека нервы не выдержат..Утверждения об образовании Грефа являются смешными. достаточно знать. что президент США Рональд Рейган- в прошлом голливудский актёр. Нам бы такого актёра!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 11:59
V SOVREMENNOI NELEGITIMNOI RF-ii PROMISHLENNOI EKONOMIKI NET I NE SKORO BUDET, EST′ SIR′EVAIA EE SOSTAVLAIASHAIA, S KOTOI STRIZET EXPORTNUIU RENTU HUNTA I EE PRIHLEBAI, PO SUTI ISPOLZUAIA REZULTATI V LICHNIH PRESTUPNIH ZELAIAH I NICHEGO BOLEE!
  • ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДИШКИН
  • 17 июня 2010, 16:41
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ, ГДЕ ИХ ЧЛЕНЫ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ РОЛЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЛИ ДЕТЕКТИВОВ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТТОМ.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 20:51
T.A. Kudush.: PREZDE CHEM ZANIMAT′SAIA PROVOKAZIAMI NA POSLEDNIH OSTROVAH SVOBODI PODUMAI, CHTO BUDET S TOBOI POTOM? POMOTROSAIAT I........PODUMAI Mudeshkin!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июня 2010, 14:36
Опять Воронин-говномет появился.Идиот попроси у начальства своего,чтобы выдали агенту работающему на Россию клавиатуру с кириллицей.Половину твоей брехни не разобрать(КПД твоей работы ,низкий)
  • Miichail Voronin-advokat
  • 22 июня 2010, 23:49
Neizv.10:36:SKAZAT′ VAM, NECHTO OTCHEGO VI SRAZU ZABILI BI OTKUDA POAIAVILIS′ NAVERNOE NE STOIT- IBO METAT′ BISER PERED SVINAIAMI — DELO AIAVNO NEDOSTOINOE! IMEUIUSHI USHI USLISHIT, IMEUIUSHI′ GLAZA UVIDIT!! VSE PROCHEE MERZOSTI ZIZNI NELEGITIMNOI RF-II,PRAVOPRIEMNIKA I PRODOLZATELAIA CCCP- VOT OB ETOM NADO POMNIT′ !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости