На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кандидаты в мэры подмосковного Воскресенска эсер Егоров и самовыдвиженец Алексеев объявили голодовку

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Протестное чувство голода

Кандидаты на пост мэра города Воскресенска Московской области объявили голодовку, выражая протест попыткам снять их с предвыборной гонки без всяких на то оснований.
Протестное чувство голода 9 октября 2012
В преддверии единого дня голосования 14 октября в регионах кипят яростные страсти. В подмосковном Воскресенске, где будут выбирать мэра города, с полудня 8 октября объявили голодовку кандидат от «Справедливой России» Геннадий Егоров и самовыдвиженец Сергей Алексеев. Они обещают продолжать акцию протеста до тех пор, пока не будет восстановлено их конституционное право участвовать в выборах.

Подготовка к выборам в местные органы власти, которые состоятся в ближайшее воскресенье, идет одновременно в нескольких регионах. Политические бои местного значения мало интригуют столичный политический бомонд. По уровню популярности лидирует кампания в подмосковных Химках: события в этом городе освещаются практически в режиме реального времени.

Последнее время часть внимания политических обозревателей оттянул на себя Брянск, жителям которого предстоит избрать губернатора. Там избирательная кампания сопровождается громкими скандалами. Едва суд успел снять кандидатуру единоросса Николая Денина, действующего губернатора области, как Владимир Жириновский заявил о снятии кандидата ЛДПР Михаила Марченко в пользу Денина. А представитель партии «Яблоко» Андрей Пономарев заявил, что снимет свою кандидатуру в случае, если Денин так и не будет допущен до выборов. Избрание губернатора оказалось под угрозой срыва.

Но по большей части местные политические страсти не выплескиваются за пределы городов и областей.

А между тем в регионах идет нешуточная борьба, временами переходящая в рукопашную. В Воскресенске Московской области 4 октября был избит неизвестными кандидат от «Справедливой России» Геннадий Егоров, баллотирующийся на пост главы города. И это вполне тривиальное событие для Подмосковья. Как заметил политолог Александр Кынев в беседе с корреспондентом First News, по количеству покушений на региональных чиновников Московская область может конкурировать только с северокавказскими республиками.

Областные политики не пренебрегают возможностью поставить сопернику цивилизованную подножку: пятеро кандидатов в мэры Воскресенска находятся под угрозой снятия. Иски против противников подает Дмитрий Аверьянов, кандидат-самовыдвиженец, которого большинство считает спойлером единоросса Александра Квардакова. По мнению известного политика Бориса Надеждина, стремление представителей партии власти выбить перспективных конкурентов до дня голосования объясняется «уважительной» причиной: в Подмосковье рейтинг «Единой России» редко превышает 30 процентов.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей и руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС», констатирует: положение с региональными выборами, безусловно, изменилось, но говорить о разительных изменениях пока не приходится.

Благодаря тому, что, по новому закону, зарегистрированная партия избавлена от необходимости собирать подписи, избирательные комиссии допустили к выборам почти все партии, изъявившие такое желание. Также было мало отказов партийцам, идущим в качестве одномандатников. Но самовыдвиженцев срезали довольно безжалостно: из всех независимых соискателей только треть или четверть смогут побороться за места в региональных парламентах. То есть сохранилась негласная практика не пускать самовыдвиженцев.

В Ленинградской области к муниципальным выборам не были допущены 53 кандидата — якобы из-за неправильно оформленных подписных листов. Скандалы с подписными листами вспыхнули в Липецкой области и Республике Коми: неизвестные злоумышленники целенаправленно портили и подделывали их. В Коми 10 кандидатов обратились с заявлениями в полицию. «Интересную позицию заняла территориальная избирательная комиссия республики, — отмечает Бузин. — Вместо того чтобы поспешить разобраться в ситуации, она подала иск о защите чести и достоинства против члена комиссии, который обратил внимание на порчу листов».

Александр Романович, лидер подмосковной организации «Справедливой России», рассказал, что его коллегу Геннадия Егорова пытаются снять с выборов в Воскресенске уже не первый раз.

«3 октября был суд, Егорова пытались отстранить под надуманным предлогом — он использовал в своих агитационных материалах какой-то пейзаж, якобы без разрешения автора. Но это обстоятельство суд не признал основанием для снятия его кандидатуры. Тогда Аверьянов подал еще одно заявление о снятии Егорова в связи с тем, что у него имелась судимость. Но эта судимость была снята в 1998 году. Это было известно давно и никогда не мешало моему однопартийцу участвовать в выборах», — говорит собеседник «Особой буквы».

По словам лидера подмосковных эсеров, в настоящее время в областном суде рассматривается апелляционная жалоба Аверьянова, который добивается снятия оппозиционных кандидатов. Пока еще суд не вынес решения о снятии или сохранении статуса кандидата за Егоровым.

В знак протеста против спойлерских атак Егоров объявил голодовку.

Романович отметил, что, по данным социологических опросов, его товарищ по партии занимает первое место и имеет все шансы на победу.

Член думской фракции эсеров Илья Пономарев констатирует, что кампания в Воскресенске, как и во многих других городах и областях, в федеральных СМИ освещается слабо. «Это несравнимо с тем, что происходит в Химках, с точки зрения общественного интереса. Но между шоу и реальными выборами есть некоторая разница. Часто кандидаты, имеющие шансы на победу, выигрывают спокойно и незаметно. То, что нашего кандидата приходится снимать через суд, означает, что иным способом остановить его невозможно», — уверен Пономарев.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости