На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Владимир ПАВЛОВ,

адвокат

ВЫСШЕЕ УГОЛОВНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Конфронтация с ректором университета завершилась для декана факультета журналистики уголовным делом и увольнением.
ВЫСШЕЕ УГОЛОВНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ 21 июля 2010
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропычев не скрывает, что у него учились оба последних президента России. Напротив, при каждом случае подчеркивает это важное в наше время обстоятельство. То ли виртуальная, то ли реальная связь с высшим руководством страны помогла руководителю авторитетного российского вуза расправиться сначала с деканом медицинского факультета, а потом с его женой — деканом факультета журналистики. Попало и вступившимся за своих преподавателей студентам и аспирантам.

Владимир Павлов, дело Марины Шишкиной, ч. 1

История нашего громкого дела заключается в том, как администрацией Санкт-Петербургского государственного университета была сначала отстранена от должности, а потом уволена декан факультета журналистики Шишкина Марина Анатольевна — достаточно известный человек в городе Санкт-Петербурге, выпустившая немало талантливых специалистов, журналистов и являющаяся доктором социологических наук.

История этого дела началась, наверное, все-таки с мужа Марины Анатольевны, Сергея Петрова, который в свое время был деканом медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета и попал, скажем так, в немилость к ректору СПбГУ Николаю Кропычеву. После чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В суть этого дела я вдаваться не буду, потому что это не является предметом нашей сегодняшней беседы.

После возбуждения дела Петров был отстранен от должности и уволен из университета — точнее, с должности декана медицинского университета. В дальнейшем медицинский факультет был реорганизован. Медицинский факультет в том виде, в котором его возглавлял декан Петров, перестал существовать. Он был переквалифицирован в некий другой факультет, который, по сути, также является медицинским. Но фактически у Петрова нет никакой возможности восстановиться в должности и на работе, поскольку не существует именного того факультета, которым он руководил.

Надо не забывать, что все-таки семейные отношения и узы брака являются самыми святыми и самыми крепкими. Понятно, что Марина Анатольевна Шишкина не могла просто так оставить без внимания участь своего законного супруга. И, естественно, перешла в лагерь оппозиции Николаю Кропычеву. Свою позицию Марина Анатольевна открыто высказала на одном из ученых советов университета, после чего начались репрессии и в отношении нее.

Первым шагом, который сделало руководство университета — в частности, Николай Кропычев… Хотя, честно говоря, Николай Кропычев практически ни одной подписи не поставил под документами, имеющими то или иное значение в возбуждении уголовного дела. Единственное — подписал приказ об увольнении Марины Анатольевны. А так практически это было сделано заместителями, проректорами. Так, чтобы его фигура осталась нетронутой и безучастной. Но всем прекрасно известно, кто за этим стоит. И совершенно логично предполагать, что именно от ректора СПбГУ дует этот ветер. Потому что больше инициировать уголовное дело некому.

16 сентября 2009 года следователем второго отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления города Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении Марины Шишкиной. По обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. То есть «присвоение вверенного ей имущества на сумму не менее 750 тысяч рублей». И, соответственно, в крупном размере с использованием своего служебного положения.

Целью этого уголовного дела — по крайней мере об этом можно говорить сейчас, потому что ни следственных действий, ни какого-либо продолжения расследования на сегодняшний момент нет, — являлось именно отстранение Марины Анатольевны от должности декана факультета журналистики в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Это 114 статья УПК «Временное отстранение от должности».

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 07:24
Leningradski′ gos.universitet imeni PALACHA RUSSKOGO NARODA «tovarisha Zdanova» OPLOT SOVREMENNOI RUSSKOI BIRONOVSHINI I OTKROVENNO HAMOVATO-NAGLOGO FAVORITIZMA V t.n. «UBOGOI VERTIKALI VLASTI» KICHASHEISAIA SVOIM UNIVERSITETSKIM PROISHOZDENIEM I BLIZOST′UIU K TELU I DELU TANDEMA «VOZDEI»! BANDITSKI′ PETERBURG PRONIK VO VSE PORI OPG NELEGITIMNAIA RF-ia I KAK BI STAL SISTEMOI KRUGOVOI PORUKI SKOVANNIH ODNOI ZEP′UIU!!SVOEOBRAZNAIA OMERTA NA VSEH NA NIH UBOGIH I NISHIH DUHOM I TELOM- PRISHLI NA ETOT SVET VMESTE I U′DUT NA TOT SVET TOZE VMESTE! TAKOVA LOGIKA ETOI PRESTUPNOI VERTIKALI I EE KONEZ ! A KROPACHEV — TAK CHASTNI′ SLUCHAI PODOBNOGO «GOSUDARSTVENNOGO IDIOTIZMA»!
  • Сергий
  • 22 июля 2010, 11:46
Ректор, конечно, редкостное г-но, что считают на всех факультетах. Бордель начался... Первое — заняться финансами в СПбГУ, перераспределениями и распределениями — уже на несколько статей ректору и главбуху хватит. А что с наукой творят?! Кого назначают на факультетах, взять «научно-коммунистический» гадюшник на новом факультете Политологии... Во всех вертикалях коррумпированной власти подбор не по профкачествам, а по замаранности и личной преданности, чтоб не только благодарность за незаслуженное назначение, но и постоянная боязнь за ответственность по Закону прежние злодеяния.
  • Неизвестная персона
  • 23 июля 2010, 02:12
Если перефразировать «Скажи кто твой друг и я скажу, кто ты» на «скажи, кто твой учитель и я скажу кто ты...» . то все закономерно.
Для глубокоуважаемого ВВП хорошенько «нагруть» своих подданных — построить вертикаль, убирая все, что ей мешает, это основополагающее правило управления. А этично это или не этично.... В подвалах Лубянки об этом задумываться... да это просто для них непрофессионально...
Главное «нагнули» — решили поставленную задачу.....
Но беда в том, что эти маленькие их победы ведут нас к большому поражению.
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 12:03
Это понятно не все друг другу нравятся. А 750000 украли же?
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 12:07
Адвокат написал много, значит хорошо заплатили, а кто прав кто виноват ему все равно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости