На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественное мнение

Лев ГУДКОВ,

директор «Левада-центра»

ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ХОДОРКОВСКОГО

Аналитический доклад «Левада-центра»: процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева глазами россиян.
ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ХОДОРКОВСКОГО 21 мая 2010
В настоящее время большинство россиян — по крайней мере те, кто следит за судебным разбирательством по второму «делу ЮКОСа», — считают, что было бы правильно освободить Ходорковского и Лебедева. Никаких иллюзий относительно процесса у населения в целом нет — люди осознают его заказной, политически ангажированный и неправосудный характер. Вместе с тем они воздерживаются от негативных оценок действий власти, признавая за ней право, невзирая на закон, командовать всем и вся — в том числе и судом.

Лев Гудков, директор «Левада-центра», ч. 1

Мы начали отслеживать все события вокруг ЮКОСа и вокруг процесса Ходорковского и Лебедева с лета 2003 года. И проводили опросы почти ежемесячно. В последнее время финансы нам позволяют это делать несколько реже. Но это все равно не меняет сути дела. Это общероссийские опросы, репрезентативные — то есть отражающие мнение всего населения.

Первый опрос был где-то в июле 2003 года. А последний мы провели в апреле этого года. Завтра мы запускаем новый опрос и через неделю будем иметь реакцию населения на последнее событие.

Само отношение населения к этому процессу отражает весь комплекс проблем человека советского и постсоветского, поскольку соединяет в себе и комплексы массовые, и не остатки, а просто инерцию советского отсутствия правосознания, если прямо называть вещи своими именами. И рессентимент — зависть, и негативизм в отношении богатых, и демонизацию богатых, и пассивность. Целый комплекс таких проблем.

Что можно сказать? С самого начала реакция на арест Ходорковского была очень острой, получила резонанс. Об этом были информированы уже в октябре—ноябре больше 80 процентов населения. Уровень такого проявленного интереса больше никогда не повторялся.

И он вызвал разные чувства, естественно. Примерно у 30—35 процентов в первый месяц вызвало такое злорадное чувство, радость, удовлетворение. Примерно у 25—30 процентов — страх, тревогу, раздражение, возмущение. А остальных это не касалось.

Причем именно в последнее время проявляется очень важная особенность этого процесса или, точнее, восприятия этого процесса — информационная блокада. Почти ничего не знают об этом, поскольку первый и второй каналы как основное информационное средство не дают ничего. А это основной источник информации. По Интернету идет некоторое обсуждение, но оно захватывает главным образом политически более ангажированные, интеллектуально более продвинутые группы, более образованные. И, как правило, жителей крупных городов, прежде всего Москвы.

Москва в этом плане резко отличается от всей страны. Дело даже не столько в характере подачи информации, сколько в многообразии источников. Там, где есть много каналов самых различных, где самая насыщенная информационная среда, там поддерживается интерес, включенность и понимание характера происходящего. Поэтому Москва здесь более заинтересованна, больше следит за процессом. Особенно в последние месяцы. И здесь были однозначные отношения.

Именно из-за того что есть дефицит информации, массовое сознание начинает само реконструировать причины, мотивы, действия, приписывая, соответственно, основным персонажам, прокуратуре, власти и самим героям те или иные мотивы действия. И можно сказать, что это разворачивание коллективного сознания без особой поддержки со стороны элиты, со стороны тех групп, которые могли бы дать более или менее определенную версию происходящего, то есть рационализировать ситуацию.

Поэтому с самого начала я покажу здесь первый замер, как уже в октябре воспринимается. Вы видите, что большая часть опрошенных, если брать в среднем, просто не понимает, что происходит. И не представляет. Примерно чуть больше четверти. Это очень устойчивое распределение.

Больше четверти считают, что действительно компания нарушила закон (в соответствии с тогдашней пропагандой), что речь идет о борьбе с олигархами, разворовавшими народное достояние. И, соответственно, прокуратура восстанавливает законность.

Чуть больше с самого начала полагали, что здесь речь идет о некоторых интересах власти. И, соответственно, есть политические и корыстные интересы окружения Путина, которое возбудило это действие.

Чем более образованны и чем более компетентны опрошенные, тем четче прослеживается в них понимание политического и заказного характера этого дела. Вы видите, образованные (45 процентов, то есть уже в полтора раза больше) говорят, что это заказное дело. А среди руководителей и специалистов с высшим образованием — свыше половины. Интересно, что и у военных, и у силовиков ясно присутствует заказной характер этого дела.

____________________________________

Веб-сайт «Левада-центра»

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 17:38
Процесс как процесс.А про большинство россиян-бред.
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 20:29
Я прекрасно знаю за что преследуют Ходорковского. Было бы странно если бы его освободили. В нашем не правовом государстве надеяться на это наивно. Большинство мне знакомых людей не знают подробностей этой гнусной несправедливости, но уверены, что это дело политическое. Молодые ребята, те, которым сейчас 15-17( я работаю с ними) полностью отравлены нашими официальными СМИ, уверены, что живут в лучшем государстве с лучшим президентом. Правду воспринимают с огромным удивлением и недоверием.
  • Жанна из Вильнюса
  • 21 мая 2010, 23:20
Грабового выпустят на волю. А Михаила Ходорковского не хотят (т.е не велят) видеть на воле.
Чем так запуганы так называемые судья, что они боятся принять самостоятельное, справедливое решение? Бояться надо сделки со своей совестью. Все мы смертны. И те , у власти которые, к счастью,тоже.
  • Неизвестная персона
  • 22 мая 2010, 15:00
Что то не поделили,,Ваучеры наверное))))
  • Следователь
  • 24 мая 2010, 15:01
Процесс войдёт в историю юриспруденции России как апофеоз правового идиотизма.
Студентов по нему будут учить : «Вот, глядите, как НЕ НАДО осуществлять правосудие».
  • serg kiryukhin
  • 26 мая 2010, 01:10
kiryukhin
Введение суда присяжных как основа успеха реформ в России.
Правосудие основа государства. Первое у нас больное на всю безголовку. Как только суд присяжных будет введён по всем уголовным, гражданским (в том числе арбитражным) и административным делам коррупция резко сократиться.
Суд присяжных позволит не чиновникам, а самому гражданскому обществу вершить правосудие, что сделает коррупцию бессмысленной. Интеллектуальный уровень прокуроров, милиционеров и проч. резко возрастёт, поскольку им придётся присяжным доказывать вину обвиняемого, а не делать междусобойчик в прокурорском филиале, коим является в настоящее время суд. Правозащитник С.Кирюхин http://serg-kiryukhin.ucoz.ru/
  • Мария
  • 30 мая 2010, 10:24
Представьте себе двум парням (МБХ иВВП) очень нравится одна девушка(Россия) один пытается робко ухаживать ,а другой мечтает ее изнасиловатьть.Пока один стесняслся, другой уже во всю наслождался. А, чтобы объект насилия не понял,что есть другие парни,насильник конкурента быстренько изолировал. Так и живет бедная то с алкашом,то с насильником. И выбрать не из кого.
  • Леонид
  • 30 мая 2010, 23:40
Это не суд ,а шизофрения заворовавшейся Путинской вертикали. Не могу понять однго, неужели власть на столько тупа ,что не понимает всемирного позора? Ладно Пуитн боится последствий распила ЮКОСА, но куда смотрит Медведев ?Боже, до чего дожила Россия ???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости