На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Золотые кренделя» Мосгордумы. Платные парковки в столице. Проблемы ЖКХ

Михаил ВЕЛЬМАКИН,

депутат муниципального собрания района Отрадное города Москвы

ЖКХ — это такое болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
ЖКХ — это такое болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты 7 ноября 2012
Михаил Вельмакин: «Сколько я себя помню, у нас в стране все время были трудности с ЖКХ. Когда люди в это углубляются, они сталкиваются с большим количеством непонимания и с большим количеством проблем, решить которые можно лишь при наличии специальных знаний. Мы проводили Форум муниципальных депутатов, приглашали туда экспертов, которые разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве. И у всех у них абсолютно разные мнения! Правда, все сходятся в том, что нас обворовывают управляющие компании, что инженерные службы недорабатывают… ЖКХ — это огромное болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты, не говоря уже про обычных жителей».

«Золотые кренделя» Мосгордумы

Лев Гулько: Здравствуйте. У нас в гостях Михаил Вельмакин, депутат муниципального собрания района Отрадное. Здравствуйте, Михаил!

Михаил Вельмакин: Здравствуйте.

ЛГ: У нас, как всегда, три части. И поговорим мы сейчас вот о чем. Тут у меня на столе лежит том первый. Сенсационный такой доклад: «Закрытое акционерное общество «Московская городская дума». В общем, это о тех людях, которые работают в Государственной думе, так?

МВ: В Московской городской думе.

ЛГ: В Московской городской. Тем не менее их деятельность, оказывается, несовместима со статусом депутата. Иными словами, они еще немножко шьют — то есть немножко занимаются коммерцией. Что ж, рассказывайте.

МВ: Благодаря специализированным компаниям, которые могут представлять справки из юридического реестра различных акционерных обществ и различных компаний, мы начали проводить схему, и выяснилось, что ряд депутатов Мосгордумы (в данном докладе представлены шесть человек) имеют некоторую долю в ООО и ЗАО, что совершенно недопустимо для депутата.

Более того, есть у нас предположения, которые мы пока не можем подтвердить, однако предположения эти вполне обоснованные. Речь идет о трех депутатах — Метельском, Ивановском и Турте. Если мы посмотрим нашу схему, то увидим, что практически весь рекламный рынок Москвы основан на этих самых депутатах.

Мы знаем, каким образом у нас менялись последние 10 лет (и даже последние несколько месяцев) законы, связанные с рекламной деятельностью. Понятно, что в данном случае принятие каких-либо законов вполне может служить лоббированию их интересов.

ЛГ: Вот у меня такой неожиданный вопрос: а может, разрешить депутатам заниматься коммерческой деятельностью? Может, и вы чем-нибудь заодно займетесь?

МВ: Знаете, я являюсь муниципальным депутатом на общественных началах. Это первое. Во-вторых, у меня никакого бизнеса нет.

ЛГ: А хорошо бы, я про то и говорю.

МВ: Может быть, только давайте отделять одно от другого. Если мы говорим о рекламном рынке, да еще в городе, в котором мы являемся депутатами, то это недопустимо. Потому что в данном случае мы сможем творить с рекламным рынком любые угодные нам манипуляции посредством принятия тех или иных законов.

В Европе есть институт лоббизма — достаточно большой, сильный институт. Но у нас совершенно другой политический, экономический и коммерческий рынок. И если у нас официально появится такое лоббирование и депутаты смогут принимать законы в угоду своему бизнесу, то это, конечно, недопустимо.

ЛГ: Нет, я почему так говорю? Ладно, пусть принимают в угоду своему бизнесу, но если этот бизнес будет нормально работать, то и населению от этого должно быть лучше, разве нет? Мне-то все равно, кто там рекламой занимается. Мне главное, чтобы все было хорошо и дешево.

МВ: В том-то и дело, что не будет хорошо и дешево, потому что при такой схеме эти сильные игроки выкидывают с рынка малых и средних игроков. Таким образом, убирается конкуренция. И в итоге вряд ли будет хорошо и уж тем более дешево.

ЛГ: То есть сплошной монополизм?

МВ: Ну да.

ЛГ: Хорошо, вот вы составили доклад — том первый. Еще появится несколько томов. Куда это все идет дальше?

МВ: Во вторник мы направляем этот доклад в Московскую городскую думу, в прокуратуру и Следственный комитет. Правда, Мосгордума сказала, что уже было официальное заявление одного их представителя, что заниматься расследованием данного доклада они не будут, потому что муниципальные депутаты не могут этого требовать, не могут предоставлять и запрашивать подобные документы.

Мы, конечно, подадим свой документ в Московскую городскую думу. Кстати, господин Рябинин, который есть в этом докладе, является одним из членов этой комиссии — то есть он должен проверить сам себя. Отсюда, собственно, и нежелание Московской городской думы заниматься этим делом. Но будем надеяться, что обращение в прокуратуру послужит дополнительным стимулом для такой проверки.

ЛГ: А кто у нас сейчас начальник Московской городской думы? Владимир Михайлович Платонов?

МВ: Да.

ЛГ: А он-то как к этому относится?

МВ: Знаете, ему мы тоже отправим во вторник. А пока никакой реакции от Платонова не было.

ЛГ: То есть вы надеетесь, что дело дойдет до прокуратуры и Следственного комитета и тех, кого надо, из депутатов уберут? Конечная цель какая?

МВ: Конечная цель — честный и чистый парламент. Мы прекрасно помним, каким образом этот парламент был сформирован в 2009 году, какое количество нарушений было на этих выборах. То есть Дума была сформирована в том составе, который был угоден нашему предыдущему мэру.

Я считаю, что Московская городская дума 2009 года нелегитимна. Более того, тот генплан, который они принимали, просто кощунственен по отношению к городу. Вполне возможно, что делалось это как раз из-за коммерческих интересов. И итог нашей деятельности — сделать так, чтобы в Мосгордуме не было людей, имеющих за собой какое-то нехорошее прошлое.

ЛГ: А Сергей Семенович Собянин? Ему вы будете что-то докладывать?

МВ: Конечно.

ЛГ: Все-таки начальник города, мэр, должен быть в курсе. Вот он, по-вашему, как должен к этому отнестись?

МВ: Мэр и Московская городская дума — несколько разные вещи.

ЛГ: Я понимаю, что это разделение властей — разные ветви. И тем не менее? Мэр ведь тоже очень влиятельная фигура.

МВ: Я согласен. Думаю, в данном случае он должен что-то высказать. Но, как мы понимаем, повлиять на это он никак не может.

ЛГ: Но какую-то свою точку зрения он может иметь на эту тему?

МВ: Без сомнения.

ЛГ: Хорошо, спасибо. Будем следить за тем, что произойдет с этим докладом. А во второй части давайте поговорим о том, что сейчас происходит в городе, — в частности, о платных парковках. Ваша точка зрения на эту проблему.

Комментарии
force
Да у нас многие отрасли сложные. Просто в каждую надо взглянуть поглубже. Есть свои нюансы и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вы же сами пишете о том, что непросто во всем разобраться! Да и действительно централизовать все невозможно, объемы такие, что уследить одному мэру невозможно. Тут говорят о тарифах, сравнивая их с зарплатами. Москвичам грех бы жаловаться на свои зарплаты! Уж что-то, а платить по счетам они в состоянии. И если национальная экономика не выдерживает предотвращения роста тарифов — чья это вина? Не коммунальщиков же. Это вопрос глобально-экономический. Ведь для производства электроэнергии, тепла, воды и т.п. надо нести расходы. В мэрии есть бюджет и со своего кармана никто платить не обязан. А по управляющим компаниям — кто виноват? У нас же конституцией гарантирован свободный доступ к правосудию, наказывать надо виновных, если имеются факты. Я не знаю ничего конкретного, но у нас же мэрия разрабатывает различные способы мониторинга образования тарифов, даже сайты появляются для FAQ. разве проблема получить доступ к информации? Или к каждому лично в квартиру приходить?

По дворам — какие проблемы? Не вижу абсолютно их. Напротив, они благоустраиваются, посмотрите на темпы озеленения, какая-то чушь, даже комментить не хочется.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости