А Б В Шрифт

«Золотые кренделя» Мосгордумы. Платные парковки в столице. Проблемы ЖКХ

Михаил ВЕЛЬМАКИН,

депутат муниципального собрания района Отрадное города Москвы

ЖКХ — это такое болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
ЖКХ — это такое болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты 7 ноября 2012
Михаил Вельмакин: «Сколько я себя помню, у нас в стране все время были трудности с ЖКХ. Когда люди в это углубляются, они сталкиваются с большим количеством непонимания и с большим количеством проблем, решить которые можно лишь при наличии специальных знаний. Мы проводили Форум муниципальных депутатов, приглашали туда экспертов, которые разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве. И у всех у них абсолютно разные мнения! Правда, все сходятся в том, что нас обворовывают управляющие компании, что инженерные службы недорабатывают… ЖКХ — это огромное болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты, не говоря уже про обычных жителей».

«Золотые кренделя» Мосгордумы

«Золотые кренделя» Мосгордумы

Лев Гулько: Здравствуйте. У нас в гостях Михаил Вельмакин, депутат муниципального собрания района Отрадное. Здравствуйте, Михаил!

Михаил Вельмакин: Здравствуйте.

ЛГ: У нас, как всегда, три части. И поговорим мы сейчас вот о чем. Тут у меня на столе лежит том первый. Сенсационный такой доклад: «Закрытое акционерное общество «Московская городская дума». В общем, это о тех людях, которые работают в Государственной думе, так?

МВ: В Московской городской думе.

ЛГ: В Московской городской. Тем не менее их деятельность, оказывается, несовместима со статусом депутата. Иными словами, они еще немножко шьют — то есть немножко занимаются коммерцией. Что ж, рассказывайте.

МВ: Благодаря специализированным компаниям, которые могут представлять справки из юридического реестра различных акционерных обществ и различных компаний, мы начали проводить схему, и выяснилось, что ряд депутатов Мосгордумы (в данном докладе представлены шесть человек) имеют некоторую долю в ООО и ЗАО, что совершенно недопустимо для депутата.

Более того, есть у нас предположения, которые мы пока не можем подтвердить, однако предположения эти вполне обоснованные. Речь идет о трех депутатах — Метельском, Ивановском и Турте. Если мы посмотрим нашу схему, то увидим, что практически весь рекламный рынок Москвы основан на этих самых депутатах.

Мы знаем, каким образом у нас менялись последние 10 лет (и даже последние несколько месяцев) законы, связанные с рекламной деятельностью. Понятно, что в данном случае принятие каких-либо законов вполне может служить лоббированию их интересов.

ЛГ: Вот у меня такой неожиданный вопрос: а может, разрешить депутатам заниматься коммерческой деятельностью? Может, и вы чем-нибудь заодно займетесь?

МВ: Знаете, я являюсь муниципальным депутатом на общественных началах. Это первое. Во-вторых, у меня никакого бизнеса нет.

ЛГ: А хорошо бы, я про то и говорю.

МВ: Может быть, только давайте отделять одно от другого. Если мы говорим о рекламном рынке, да еще в городе, в котором мы являемся депутатами, то это недопустимо. Потому что в данном случае мы сможем творить с рекламным рынком любые угодные нам манипуляции посредством принятия тех или иных законов.

В Европе есть институт лоббизма — достаточно большой, сильный институт. Но у нас совершенно другой политический, экономический и коммерческий рынок. И если у нас официально появится такое лоббирование и депутаты смогут принимать законы в угоду своему бизнесу, то это, конечно, недопустимо.

ЛГ: Нет, я почему так говорю? Ладно, пусть принимают в угоду своему бизнесу, но если этот бизнес будет нормально работать, то и населению от этого должно быть лучше, разве нет? Мне-то все равно, кто там рекламой занимается. Мне главное, чтобы все было хорошо и дешево.

МВ: В том-то и дело, что не будет хорошо и дешево, потому что при такой схеме эти сильные игроки выкидывают с рынка малых и средних игроков. Таким образом, убирается конкуренция. И в итоге вряд ли будет хорошо и уж тем более дешево.

ЛГ: То есть сплошной монополизм?

МВ: Ну да.

ЛГ: Хорошо, вот вы составили доклад — том первый. Еще появится несколько томов. Куда это все идет дальше?

МВ: Во вторник мы направляем этот доклад в Московскую городскую думу, в прокуратуру и Следственный комитет. Правда, Мосгордума сказала, что уже было официальное заявление одного их представителя, что заниматься расследованием данного доклада они не будут, потому что муниципальные депутаты не могут этого требовать, не могут предоставлять и запрашивать подобные документы.

Мы, конечно, подадим свой документ в Московскую городскую думу. Кстати, господин Рябинин, который есть в этом докладе, является одним из членов этой комиссии — то есть он должен проверить сам себя. Отсюда, собственно, и нежелание Московской городской думы заниматься этим делом. Но будем надеяться, что обращение в прокуратуру послужит дополнительным стимулом для такой проверки.

ЛГ: А кто у нас сейчас начальник Московской городской думы? Владимир Михайлович Платонов?

МВ: Да.

ЛГ: А он-то как к этому относится?

МВ: Знаете, ему мы тоже отправим во вторник. А пока никакой реакции от Платонова не было.

ЛГ: То есть вы надеетесь, что дело дойдет до прокуратуры и Следственного комитета и тех, кого надо, из депутатов уберут? Конечная цель какая?

МВ: Конечная цель — честный и чистый парламент. Мы прекрасно помним, каким образом этот парламент был сформирован в 2009 году, какое количество нарушений было на этих выборах. То есть Дума была сформирована в том составе, который был угоден нашему предыдущему мэру.

Я считаю, что Московская городская дума 2009 года нелегитимна. Более того, тот генплан, который они принимали, просто кощунственен по отношению к городу. Вполне возможно, что делалось это как раз из-за коммерческих интересов. И итог нашей деятельности — сделать так, чтобы в Мосгордуме не было людей, имеющих за собой какое-то нехорошее прошлое.

ЛГ: А Сергей Семенович Собянин? Ему вы будете что-то докладывать?

МВ: Конечно.

ЛГ: Все-таки начальник города, мэр, должен быть в курсе. Вот он, по-вашему, как должен к этому отнестись?

МВ: Мэр и Московская городская дума — несколько разные вещи.

ЛГ: Я понимаю, что это разделение властей — разные ветви. И тем не менее? Мэр ведь тоже очень влиятельная фигура.

МВ: Я согласен. Думаю, в данном случае он должен что-то высказать. Но, как мы понимаем, повлиять на это он никак не может.

ЛГ: Но какую-то свою точку зрения он может иметь на эту тему?

МВ: Без сомнения.

ЛГ: Хорошо, спасибо. Будем следить за тем, что произойдет с этим докладом. А во второй части давайте поговорим о том, что сейчас происходит в городе, — в частности, о платных парковках. Ваша точка зрения на эту проблему.

Платные парковки в столице

Платные парковки в столице

ЛГ: Итак, платные парковки в центре города. У вас машина есть, кстати?

МВ: Да, конечно.

ЛГ: Вы как к этому относитесь? Говорят, с помощью таких парковок удастся разгрузить центр города на 30—40 процентов.

МВ: Вы знаете, я отношусь положительно к тому эксперименту, который начался, и надеюсь, что он удастся. Это всего 10—15 улиц и переулков в центре Москвы.

ЛГ: Пока.

МВ: Да, пока. Вчерашний день показал, что работает все это не очень хорошо, не очень организованно. Но в любом случае я думаю, что со временем мы к этому привыкнем и научимся. Технология будет отработана как раз на этих улицах. Ну а потом во всем центре будет введена подобная система.

ЛГ: А дальше во всем городе?

МВ: Вполне возможно. Главное, чтобы это не делалось, как всегда у нас: сначала ввести, а потом посмотрим, как будет работать. Очень хорошо, что взяли пока лишь несколько основных улиц в центре города.

ЛГ: Мне как раз показалось, что сначала — ввести, а потом посмотрим, как будет работать. Вы же знаете, уже организованы инициативные группы из жителей этих районов, у которых есть свои претензии. Они встречались с руководством города, и руководство города как раз сказало: ну давайте сначала посмотрим, а потом будем менять.

МВ: Там надо разделять. Есть местные жители, которые подпадают под этот закон не очень хороший. Им придется платить за то, чтобы иметь возможность остаться на несколько часов у себя в квартире, когда их железный конь стоит под окнами.

ЛГ: Вы меня простите, но 16—18 тыс. в месяц, как они говорят, это достаточно приличные деньги. А ведь там живет много пенсионеров.

МВ: Вот давайте сразу разделим две эти вещи. Во-первых, конечно же, надо разобраться с теми жителями, которые живут в центре. То есть должны быть предусмотрены какие-то парковочные места для них, которые будут бесплатными, или какие-то специальные пропуска. Это нормальная европейская практика. Если у семьи есть машина, значит, должно быть место, куда они могут ее беспрепятственно припарковать. То есть город должен это разработать и предусмотреть.

Второй вопрос — это вопрос платных парковок в центре города для тех людей, которые туда просто въезжают. Конечно же, эта мера крайне необходима. Давно мы к этому шли. Город у нас на самом деле не привык к таким вещам.

ЛГ: Да он и не был предназначен для этого — при строительстве.

МВ: Он не предназначен для такого количества транспортных средств. И я считаю, что практика оплаты парковочных мест в центре для тех, кто сюда въезжает, позволит отсеять в перспективе ряд машин. Тут я повторю лишь то, что говорит большинство экспертов: мы сможем отсеять большое количество машин, которые весь день находятся в центре города без особой необходимости.

ЛГ: Но те же эксперты — к примеру, Виктор Николаевич Травин — утверждают, что здесь тоже не обойдется без коррупции. Кто начнет покупать эти пропуска? Чиновники, которые там работают. Сотрудники Министерства внутренних дел и прочих организаций. То есть эти люди станут занимать места, предназначенные для жителей центра.

МВ: Вы знаете, я уже сказал, что необходимо предусмотреть места для жителей — в первую очередь — в придворовых территориях, в специальных карманах. Может, это будут специальные наземные паркинги. Вот, кстати, хорошая практика: у нас сейчас на окраинах городов делаются площадочки парковочные. И у местных жителей есть ключи от таких парковок.

ЛГ: В вашем Отрадном такое есть?

МВ: Да, в Отрадном тоже есть площадки, куда можно заехать со своим ключиком. Есть, правда, места, где это законно, и есть, где незаконно. Вот сорганизовали жители, сделали подобную парковку, но она никому не мешает, и районные власти ее не убирают.

ЛГ: То есть все это вполне возможно сделать. А главное в этом что?

МВ: Главное — подходить с умом.

ЛГ: А кто будет следить за этим?

МВ: Город.

ЛГ: Городские службы, да?

МВ: Городские службы. Я считаю, и муниципальным депутатам, которые живут в центре и сейчас попали под этот эксперимент, тоже нужно подключиться к контролю за подобной инициативой и вносить свои предложения, потому что город от этого уже никуда не уйдет.

ЛГ: Хорошо, давайте мы с парковками закончим и перейдем к такой больной теме, как ЖКХ.

ЖКХ — огромное болото

ЖКХ — огромное болото

ЛГ: Контрольно-счетная палата Москвы при обсуждении бюджета на 2013 год предлагает перевести москвичей на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Мотивируется это тем, что позволит сэкономить бюджету города от 5,8 до 9 млрд рублей. Нам говорят, что сейчас мы платим 62 процента от экономически обоснованного тарифа.

Что вы думаете по этому поводу? Как вам кажется, это нужная мера? Нам все время говорят, что мы что-то недоплачиваем.

МВ: Ну да. Только вот когда нам приходит квиточек на оплату и мы сравниваем его со своей заработной платой, почему-то кажется, что мы переплачиваем — причем весьма сильно. И это относится не только к Москве, но и к России в целом.

ЛГ: Интересно, что в разных районах Москвы люди, занимающие похожие квартиры, платят почему-то по-разному. Как утверждают эксперты, здесь тоже не обошлось без наживы, без коррупции, и управляющие компании на этом весьма хорошо зарабатывают.

МВ: Так оно и есть. Смотрите, как часто всплывают скандалы с руководителями ГУ ИС или каких-то других управляющих компаний. Год назад, по-моему, был скандал, когда в одной из социальных сетей руководитель инженерной службы фотографировался со своими яхтами…

ЛГ: Тут сразу вспоминается: «Шура, зачем вам деньги, у вас же нет фантазии?» Ну взял, так что ж с яхтами-то фотографироваться?

МВ: Ну вот, был такой скандал. По-моему, этот случай как раз показывает, каким образом мы с вами переплачиваем — или недоплачиваем (у всех свой подход) — за услуги ЖКХ.

ЛГ: А как же Контрольно-счетная палата? Она вроде должна смотреть за тем, чтобы эти ребята не воровали? А она, наоборот, предлагает увеличить сборы с населения.

МВ: Сколько я себя помню, у нас в стране все время были проблемы с ЖКХ. Это основная проблема, которую никак невозможно решить, невозможно переделать. Когда люди в это углубляются, они сталкиваются с большим количеством непонимания и с большим количеством проблем, решить которые можно лишь при наличии специальных знаний.

Вот мы проводили на прошлой неделе Форум муниципальных депутатов, приглашали туда экспертов, которые разбираются в ЖКХ. И у всех у них абсолютно разные мнения! Правда, все сходятся в том, что нас обворовывают управляющие компании, что инженерные службы недорабатывают…

Понимаете, ЖКХ — это такое огромное болото, в котором, как я уже сказал, не до конца разбираются даже эксперты, не говоря уже про обычных жителей.

ЛГ: Мутная такая водичка. Тогда вопрос: как сделать ее чистой?

МВ: Этот вопрос требует привлечения экспертов…

ЛГ: Понимаете, если вы скажете сейчас как, вас тут же выберут в президенты. Ведь это один из главных вопросов.

МВ: На мой взгляд, надо создавать какое-то экспертное сообщество. Нужно создавать общественный совет при той же Контрольно-счетной палате или даже какой-то орган по надзору за ЖКХ, чтобы этот независимый совет смог сделать замеры: переплачиваем мы с вами или недоплачиваем.

Чтобы он смог ответить, почему в разных районах Москвы за одну и ту же однушку мы платим до нескольких тысяч разницы. Почему горячая вода тут стоит одну сумму, а в другом месте — уже другую.

Второе — это вопросы благоустройства, вопросы приведения в порядок наших с вами дворов и подъездов.

ЛГ: Сейчас вроде начали приводить в порядок? Там, где деньги выделены, там приводят.

МВ: Вы обратили внимание, как в этом году всю Москву закатали в асфальт? А каким образом происходит создание этих парковочных карманов? Они, конечно, нужны, но при этом уничтожаются и газоны, и деревья. Иногда это делается настолько нелогично, что страдают сами дворы.

Опять же, почему это происходит? Потому что нанимаются подрядчики, которые делают все дешевле, которым можно недоплачивать. И опять происходит разворовывание бюджетных денег.

ЛГ: Это какой-то замкнутый круг получается.

МВ: Да.

ЛГ: И как из него вырваться? Что нужно сделать первым, Михаил?

МВ: Это такая комплексная проблема. Я сейчас скажу громкие слова, которые везде говорят, но это действительно проблема коррупции в нашей стране. Мы привыкли жить в этой системе. Сейчас некоторая часть гражданского общества проснулась, и она как раз хочет знать ответы на те вопросы, которые вы мне задаете.

Как сделать так, чтобы не воровали? Как проконтролировать, чтобы это работало? Мне кажется, создание контролирующих общественных органов способно как-то повлиять на ситуацию. Необходимо также привлечение средств массовой информации, которые смогут это осветить, — чтобы мы с вами поняли, куда уходят наши деньги.

ЛГ: То есть спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

МВ: В данный момент да.

ЛГ: Михаил Вельмакин, депутат муниципального собрания района Отрадное был у нас сегодня в гостях. Спасибо вам большое, до следующих встреч.

МВ: Спасибо вам.

ЛГ: До свидания.

МВ: Всего доброго.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

force
Да у нас многие отрасли сложные. Просто в каждую надо взглянуть поглубже. Есть свои нюансы и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вы же сами пишете о том, что непросто во всем разобраться! Да и действительно централизовать все невозможно, объемы такие, что уследить одному мэру невозможно. Тут говорят о тарифах, сравнивая их с зарплатами. Москвичам грех бы жаловаться на свои зарплаты! Уж что-то, а платить по счетам они в состоянии. И если национальная экономика не выдерживает предотвращения роста тарифов — чья это вина? Не коммунальщиков же. Это вопрос глобально-экономический. Ведь для производства электроэнергии, тепла, воды и т.п. надо нести расходы. В мэрии есть бюджет и со своего кармана никто платить не обязан. А по управляющим компаниям — кто виноват? У нас же конституцией гарантирован свободный доступ к правосудию, наказывать надо виновных, если имеются факты. Я не знаю ничего конкретного, но у нас же мэрия разрабатывает различные способы мониторинга образования тарифов, даже сайты появляются для FAQ. разве проблема получить доступ к информации? Или к каждому лично в квартиру приходить?

По дворам — какие проблемы? Не вижу абсолютно их. Напротив, они благоустраиваются, посмотрите на темпы озеленения, какая-то чушь, даже комментить не хочется.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.