На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

РПЦ устами Чаплина зовет кары на головы арестованных девушек

Чаплин заявляет, что Церковь не поддастся жалости.

РПЦ устами некоторых своих иерархов продолжает настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы Pussy Riot было неотвратимым. «Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы «ползем на поклоны», а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало — ни от самих участниц «акции», ни от их сторонников и защитников», — цитирует Интерфакс написанное главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным в коллективном блоге «Православная политика». По мнению господина Чаплина, православный христианин должен защищать свои святыни «всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу, то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими, предметов и имен». «Страшно подумать, что будет, если государство эту работу не выполнит. Да, святыни верующих граждан защищены слабее, чем «святыни» секулярного гуманизма — человек, его честь и достоинство, могилы усопших, государственные символы. Вторые защищены Административным кодексом, первые — Уголовным. Но это неправильно и несправедливо», — убежден Чаплин.

Напомним, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot устроила перформанс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было «панк-молебном». Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». По слухам, распускаемым оперативниками МВД, дело находится на контроле у неких высокопоставленных чиновников — то ли лично Медведева, то ли лично Путина.

Несколько дней назад правоохранители задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста они объявили голодовку. На днях в «Живом журнале» менеджера детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониава было опубликовано обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.

Господина Чаплина это, впрочем, ни в чем не убедило: он подчеркнул, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена». «Группа то ли православной, то ли неясно какой общественности при поддержке «избранных» клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы. О том, что кощунство должно получить справедливую оценку суда, при этом не говорится ни слова. Удивительно, что это «гражданское действие» преподносится в СМИ чуть ли не как «голос Церкви» — настоящей, прогрессивной, толерантной и так далее», — пишет Чаплин в блоге.

10 марта 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014