А Б В Шрифт

Стоит ли вздыхать по временам Суркова, глядя на варварство политической действительности Володина?

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Орден Славы крайней степени

Расхожее мнение: Володин как куратор внутренний политики — это реакционное явление, поэтому Сурков на его фоне — куда меньшее зло. Хотя с чего мы решили, что Сурков, удержись он на Старой площади, действовал бы сейчас как-то иначе.
Орден Славы крайней степени 3 апреля 2013
Во власти нет «либералов» и «консерваторов», «интеллектуалов» и «жандармов», «политтехнологов» и «костоломов». Есть лишь имиджевые различия, которые служат тому, чтобы мы как можно больше заблуждались, терзались стокгольмскими синдромами.

Есть расхожее мнение: Вячеслав Володин как президентский куратор внутренний политики страны — это реакционное явление, поэтому Владислава Суркова можно и должно воспринимать на его фоне как куда меньшее зло.

При Суркове, великом демиурге, «политическая гопота» хоть и получила путевку в жизнь, но использовалась на соответствующем гопоте уровне: палаточные лагеря с инсталляциями в виде насаженных на пике картонных голов оппозиционных лидеров, хамские уличные акции, шпионаж с видеокамерами и так далее. Мол, Сурков был хитроумен, политтехнологичен. Да, он ввел гопоту в политику, но не делал ее частью правящего класса. Миссией гопоты было швыряние граблей под колеса автомобиля Касьянова.

2003—2005 годы: первое «дело ЮКОСа». 2008—2010 годы: второе «дело ЮКОСа»

Володин же, согласно этой логике, является интеллектуальным и эстетическим ископаемым по сравнению с Сурковым — он преодолел сурковское отвращение к гопоте, ввел гопоту (не только «нашистов», а неинтеллектуальных агрессивных хамов в целом) собственно в политику, сделал их частью элиты. И результаты их деятельности мы видим, читая сводки из Госдумы.

Слили хитроумного политтехнолога, заменили его нам советским хряком с замашками диктатора Мобуту, и вот мучаемся.

Получается эдакий отсроченный по времени стокгольмский синдром — как если бы у заложников сочувствие и даже латентная ностальгия проявились не во время собственно теракта, а лишь некоторое время спустя.

Понятное дело, времена сейчас суровые, и, услышав об аресте очередного фигуранта «болотного дела» или об очередном «драконовском» законе, многие привыкли вздыхать: «Ох, ну Володин же». Володин — это как «Звезда Смерти», супероружие Империи во вселенной «Звездных войн», беспощадный ответ повстанцам. Сурков игрался с потешными полками «нашистов», а этот сразу убьет насмерть, олдскульно, у него ОМОН и СКР вместо «нашистов».

2005 год: главарь прокремлевской фанатской банды Вася Киллер в захваченном штабе НБП

Внимание, вопрос: а на основании чего можно предположить, что Сурков, удержись он в декабре 2011-го в своем кресле на Старой площади, действовал бы в ответ на начинавшуюся гражданскую революцию как-то иначе? В условиях, когда системе объективно необходимо быстро и решительно контратаковать, Владислав Юрьевич что, раскладывал бы политтехнологические пасьянсы?

Давайте просто вспомним, что такое Владислав Юрьевич Сурков, чем «внутренняя политика» его авторства известна года эдак с 2004-го.

Во-первых, навязывание стране психологии «осажденной крепости». «Есть люди, навсегда потерянные для партнерства… Фактически в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов. Лимоны и некоторые яблоки растут теперь на одной ветке. У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России. А на самом деле к России как таковой», — это из интервью Суркова «Комсомольской правде», сентябрь 2004 года.

Чем все это отличается от истерии с «Анатомией протеста»? Стилистически ничем. Да, тогда никого за «спонсоров зарубежного происхождения» не сажали. Ну, так тогда и стотысячных митингов оппозиции не было, гнева и паники в Кремле не было. Случись Болотная в 2004-м — покатились бы вскоре «лимоны» и «Яблоки» прямиком в «Лефортово».

2008 год: мать оппозиционера Юрия Червочкина требует найти убийц ее сына

Во-вторых, репрессивные законы, указы, подзаконные акты и прочие тонны бумаг, портящих жизнь людям, в политлабораториях сурковских времен составлялись так же, как и при Володине: закон «О противодействии экстремистской деятельности», куча нормативов, регулирующих проведение пикетов и митингов, партийное законодательство, выборное законодательство. Целые Гималаи репрессивных эдиктов, по сравнению с которыми нынешнее шуршание «взбесившегося принтера» выглядит не таким уж и зловещим. Да, сейчас темп производства законодательного средневековья вырос в разы — ну так в условиях подавления революции он вырос бы и при Суркове.

В-третьих, кровавый уличный террор против оппозиции, как со стороны иррегулярных прокремлевских молодежных формирований, аффилированных с движением «Наши», и вовсе анонимных наемников, так и со стороны «эскадронов смерти», состоящих из сотрудников ФСБ и МВД. Нападение на офисы, на агитационные пикеты оппозиции, избиение и убийства активистов и независимых журналистов — это все времена Владислава Суркова.

То, что при Вячеславе Володине головы несогласным крушит ОМОН дубинками, а не люди в штатском с арматуркой, — да, это серьезное отличие. Но давайте не думать над тем, что лучше — дубинка или арматурка. Впрочем, при Суркове и дубинок тоже хватало: акции нацболов и удальцовцев ОМОН пресекал весьма люто и в 2004 году.

2010 год: головы оппозиционных лидеров на кольях в лагере «Селигер»

В-четвертых, массовые политические процессы. Вроде как фирменный знак нашей эпохи — все с ужасом ждут начала суда над «болотными узниками», думают о том, как это ужасно будет выглядеть: более 20 арестантов в гигантских клетках в гигантском зале.

Вот только даже «болотное дело» по своим масштабам не достигло пока главного политического процесса сурковских времен — дела «нацболов-декабоистов», которых судили за мирную акцию в приемной Администрации президента. Их было 39 человек, в том числе несовершеннолетние и девушки. Первоначально им вменялась в вину 278 статья УК — «Насильственный захват власти», до 20 лет лишения свободы. И лишь потом обвинение перебили на «Массовые беспорядки». По территориальности дело досталось Тверскому районному суду, но ни один зал в здании Тверского суда не мог вместить такого количества подсудимых. В итоге процесс шел в выездном режиме, в Никулинском суде, в огромном свежеотстроенном здании. 39 человек вводили в зал не просто в наручниках, а скованных цепями. И у кого-то есть хоть тень сомнения, что при Владиславе Юрьевиче невозможно было бы «болотное дело»?

Я все это вспоминаю и проговариваю не для того, чтобы обелить Володина. Просто необходимо понимать, что во власти на самом деле нет никаких «либералов» и «консерваторов», «интеллектуалов» и «жандармов», «политтехнологов» и «костоломов», «хитрых» и «твердолобых». Есть лишь имиджевые различия, пыль нам в глаза, которые и служат тому, чтобы мы как можно больше заблуждались, терзались стокгольмскими и прочими синдромами.

2010 год: избитый «неизвестными» журналист Олег Кашин

Люди нынешней власти одинаковы и делают одно и то же, перекидывая дубинку и арматурку из одной руки в другую.

Кстати, еще одна история из прошлого, как раз про дело «нацболов-декабристов», рассказанная на одной из оппозиционных тусовок Андреем Илларионовым, который в 2004-м был путинским советником по экономическим вопросам. По воспоминаниям Илларионова, когда решался вопрос о возбуждении уголовного дела за акцию в приемной АП, в Кремле было две точки зрения. Одну представлял матерый консерватор, помощник президента Виктор Иванов: дело обязательно возбуждать, наказать негодяев по полной программе, по статье «Массовые беспорядки» или «Хулиганство». Ну, чтобы лет пять-шесть реального срока получили. Другую точку зрения отстаивал глава АП Дмитрий Медведев, молодой либерал. Медведевская точка зрения заключалась в суде именно по «Насильственному захвату власти», по 278-й статье, которая до 20 лет.

Это к вопросу о горечи по поводу рокировки.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии

Старый
Люди во власти сегодня мелки и по-человечески неинтересны. Но — во власти! Отсюда и все их действа: повторение прошлого: от гимна до Героя соцтруда. На настоящую госдеятельность мозгов — увы! — не хватает. Только отменить всё, что было достигнуто в 90-ых: Конституцию, свободу слова, выборы и т.д.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.