На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рассказ очевидца взлома квартиры «Братьев Навального»

«Особая буква»

«В глазах полицейских была вселенская тоска»

Постоянный автор «Особой буквы», журналист Елена Боровская рассказывает о сутках, проведенных ею в осажденной полицией квартире «Братьев Навального». Если кто не понял, она была вместе с «братьями» все то время, что к ним вламывались сотрудники МВД.
«В глазах полицейских была вселенская тоска» 14 августа 2013
Взяв штурмом квартиру гражданского активиста Василия Дровецкого, участвующего в сетевом проекте «Братья Навального», власти подарили этому Навальному самый большой подарок с момента его ареста и триумфального освобождения.

Избирательная кампания культового российского оппозиционера и так щедра на информационные поводы: и из-за антикоррупционных разоблачений клана Сергея Собянина, и из-за действительно остроумной и динамичной агитационной работы его штаба во главе с Леонидом Волковым, и из-за ярких акций «Братьев Навального», которые, впрочем, уверяют, что с официальным штабом никак не связаны.

А тут еще феерическая многочасовая эпопея буквально в прямом эфире — осажденные в доме на Чистых прудах «братья» сумели организовать в интернете видеотрансляцию. В течение пяти часов тысячи человек наблюдали на своих экранах, как полиция борется с бронированной дверью веселящихся и поющих песни активистов.

Самое тяжелое для власти — это когда она сама ставит себя в идиотское положение. И ситуация на Чистопрудном бульваре была для власти настолько идиотской, что дальше некуда, особенно когда выяснилось, что по итогам многочасовой спецоперации добычей оперативников стали вовсе не зловещие «экстремистские» прокламации, отпечатанные десятками миллионов экземпляров, а около 150 тыс. (не в тоннах, а в штуках) самоклеющихся бумажек с вполне безобидным с точки зрения Уголовного кодекса содержанием.

Материал по теме: организовав детективный полицейский налет на «подпольный штаб Навального», лидер «эсеров» Николай Левичев поставил себя в весьма неудобное положение. Многие считают, что на его политическом будущем можно ставить крест. Многие, но не все. (ДАЛЕЕ)

Но главная жертва событий на Чистых прудах — это даже не власть, и уж тем более не «Братья Навального», собирающие урожай славы, а кандидат на пост мэра от «Справедливой России» по фамилии Левичев. Разумеется, он не понимает и никогда, скорее всего, не поймет, что в стране, где не принято пожимать руку тем, кого в народе называют «стукачами», какой уж теперь может быть политическая карьера.

Насколько Николай Левичев был самостоятелен в истории с наводкой полиции на квартиру «братьев»? Вероятнее всего, власти использовали его, сделав подставным «терпилой», в лучших традициях коррумпированного российского правоохранения и судопроизводства.

Но нельзя исключать и того, что Левичев оказался, как говорят в определенных кругах, «инициативщиком», а его бодрое рвение было просто использовано государством для налета на оппозиционеров. Некоторые люди, неплохо знающие лидера «эсеров», утверждают, что как раз на такие инициативы он вполне способен.

Но как бы то ни было, если раньше Левичев, образно выражаясь о его рейтинге, летел над землей, задевая животом травинки, то теперь он рухнул на глубину земного ядра, где ему и предстоит оставаться. Есть основания полагать, что «долеталась» и партия, которую он представляет и члены которой били ночью 13 августа журналиста Павла Никулина, поднимали руку на Виолетту Волкову.

Самая большая ошибка, которую могут совершить сейчас «братья» и другие сторонники Навального, — это выбрать себе Левичева в качестве одного из главных врагов, и тем самым сильно понизить степень драматического накала своей борьбы.

А теперь слово постоянному автору «Особой буквы», гражданскому активисту Елене Боровской, проведшей сутки в осажденной полицией квартире «Братьев Навального».

Лена Боровская курит на балконе квартиры «Братьев Навального»

— Лена, а как ты вообще оказалась в квартире Василия Дровецкого в момент начала полицейской операции? Мы не знали, что ты состоишь в рядах «Братьев Навального»…

У «Братьев Навального» нет «рядов», это не регулярная армия, «братья» — везде (смеется). Но если серьезно, то этот проект мне был интересен и как журналисту, и как просто гражданину. Так и оказалась с ними…

— Как происходил сам штурм квартиры?

Сперва в дверь позвонили, сказали традиционное «откройте, полиция», но назвать свои фамилии, должности, звания категорически отказались. На вопрос о том, есть ли у них ордер на обыск, люди, ломившиеся в дверь, ничего внятного не ответили.

Причины, по которым им якобы нужно попасть в квартиру, они постоянно называли разные: говорили про то, что в квартире идет дым, про проверку паспортного режима, позднее уже появились версии про оружие, наркотики и тому подобное.

Я достаточно хорошо знаю стиль работы органов внутренних дел: если у сотрудников действительно есть ордер на обыск и иные документальные атрибуты зарождающегося уголовного дела, они ведут себя по-другому. Разговор в таких случаях короткий, любая дверь выбивается в сжатые сроки силами спецназа, обязательно прикомандированного к оперативникам.

Понятно, что у всех на слуху и на виду случай на Матвеевском рынке (где уроженец Дагестана избил сотрудника полиции при фактическом невмешательстве его коллег по МВД. — Ред.), но, поверьте, в случаях с «политическими» о нерешительности чаще всего речи не идет.

История штурма «братьев» — история, вне всякого сомнения политическая. Но ситуация с доносом Левичева была настолько тухлой, правовое обоснование было нулевым даже по современным российским меркам, и бедолаги-полицейские явно работали из-под палки вышестоящего начальства.

Ну, детали пятичасового распиливания дверей наблюдали благодаря видеотрансляции тысячи человек...

— Но вот когда дверь все же вскрыли, с трансляцией начались проблемы: сперва исчез звук, потом и видео. Что происходило в квартире после проникновения туда полиции? Как вели себя силовики?

Как я уже говорила, обычные полицейские в смешных фуражках с высокими тульями, в звании от сержанта до капитана или майора выглядели измученно. В их глазах была вселенская тоска. Эти задерганные жизнью мужики прекрасно понимают, какой фигней их заставляют заниматься, насколько далеко эти «задания» отстоят от канонов служебного долга и интересов страны. Так что никакого фанатизма и административного восторга в их глазах не сияло.

Это я не к тому, что полицейские низших званий все лапочки и няшки, и нужно бежать с ними брататься. Нет. Если будет нужно, они и в суде на тебя дисциплинированно дадут показания, и ты из-за этих показаний уедешь в колонию лет на пять.

Но нужно понимать все же, что это слабо мотивированные бойцы. Вообще не бойцы.

Другое дело — так толком и не представившийся нам агрессивный и хамски себя ведший человек в штатском, якобы полковник МВД. Охотно верю, что он действительно полковник — зачастую люди, так далеко продвинувшиеся по эмвэдэшной пищевой цепочке, примерно вот так себя и ведут. «Большие звезды» уже не отождествляют себя с народом, нацией, у них эдакая барская (не хочу употреблять слово «аристократическая») спесь. Они уже чувствуют, что защищают свои привилегии и, извините за марксистский штамп, господство своего класса. Соответственно, подобные люди способны и на провокации, и на насилие.

Данный человек тоже был способен и на провокации, и на насилие. Он фактически сразу попытался заставить местных полицейских начать обыск в квартире — то есть, по сути, приступить к следственным действиям, не имея на руках уголовного дела.

Но самое отвратительное во всей этой истории вовсе не полиция, а ворвавшиеся на ее плечах в квартиру Василия Дровецкого однопартийцы господина Левичева. На самом деле я вполне допускаю мысль, что эти люди слабо связаны с политикой, и являются просто «подментованными» провокаторами, которые сотнями гравитируют возле МВД.

На каком основании в дом к Дровецкому вломились эти персонажи, какой закон разрешает активистам каких-либо партий находиться в жилище без разрешения хозяина и безнаказанно похищать его имущество?

Разумеется, перед судом должны предстать не «Братья Навального», а вот эти люди и оставлявшие их безнаказанными, пособничавшие им сотрудники МВД. Причем суд должен быть не административным, а уголовным.

— Какова судьба изъятой в квартире агитпродукции?

Эксперты и оперативники МВД просто за голову хватались и стонали, понимая, что в этих стикерах вообще нет ничего противозаконного, но начальство все равно заставит что-то противозаконное искать. Скорее всего, полиция свалит этот стикерный груз на плечи чиновников Центризбиркома или Мосгоризбиркома и постарается забыть день 13 августа как страшный и бессмысленный сон.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости