На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный суд восстановил Николая Денина в качестве кандидата в губернаторы Брянской области

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Денин рождения

В предвыборной эпопее на Брянщине новый поворот: Николай Денин восстановлен Верховным судом в статусе кандидата. Теперь результат голосования зависит от того, насколько честным оно будет.
Денин рождения 11 октября 2012
В четверг Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Брянского облизбиркома на решение областного суда о снятии Николая Денина с выборов главы региона. Теперь нет сомнений, что губернаторские выборы, назначенные на 14 октября, состоятся. Правда, количество кандидатов на них сократилось ровно вдвое.

Изначально были зарегистрированы четыре претендента на высший пост в областном правительстве: собственно действующий губернатор Николай Денин, поддерживаемый «Единой Россией», Вадим Потомский от КПРФ, «яблочник» Андрей Пономарев и Михаил Марченко, представитель ЛДПР.

Однако 5 октября Брянский облсуд принял решение аннулировать регистрацию кандидата Денина, поскольку некоторые подписи муниципальных депутатов в его поддержку были собраны с нарушениями. В те несколько дней, пока в положении Денина не было определенности, два других соискателя губернаторского кресла неожиданно отказались от дальнейшего состязания. 8 октября Владимир Жириновский заявил, что его ЛДПР снимает кандидатуру Марченко в пользу Денина. В тот же день взял самоотвод и лидер местного отделения «Яблока» Пономарев.

Ситуация сложилась патовая. В случае если бы Денина так и не вернули на выборы, голосование пришлось бы отменить, так как по закону выборы подразумевают участие как минимум двух кандидатов. Всю выборную кампанию, включая выдвижение кандидатов, пришлось бы начинать заново. Однако Верховный суд посчитал целесообразным не вносить сумятицы и провести выборы в назначенный день.

Сколь ни банальна тема «битвы бульдогов под ковром», но эпопея со снятием и восстановлением Николая Денина со всей очевидностью является отражением противоборства группировок во власти. Ситуация, когда облсуд снимает с выборов губернатора, для путинской России беспрецедентна. Скорее всего, на брянских судей надавили из федерального центра, поскольку в верхних этажах вертикали, в частности, среди силовиков, немало тех, кто считает, что Денин и ему подобные дискредитируют власть. Однако ВС, похоже, прислушался к голосу покровителей Денина, к которым относится руководство «Единой России» и ряд чиновников администрации президента во главе с Вячеславом Володиным.

Как бы то ни было, расклад на воскресном голосовании будет совсем не тот, каким он был до 4 октября. И дело не только в покинувших дистанцию Марченко и Пономареве. Об этих господах можно вообще забыть как о политиках. Они показали всему миру, что не являются независимыми фигурами, а на выборы пошли в качестве мальчиков для битья, «технических кандидатов» на случай, если администрация захочет снять с дистанции выдвиженца компартии.

С другой стороны, усилилось положение Вадима Потомского. Очевидно, что большинство потенциальных избирателей Марченко и Пономарева теперь поддержат именно его. Немногих прельщает перспектива провести еще несколько лет под отеческой дланью Денина, правление которого ознаменовалось коррупционными скандалами, социально-экономическим упадком, главу региона подозревали в слишком теплых отношениях с «братвой».

Но не стоит забывать, что у брянской администрации есть опыт получения «правильных» результатов на выборах. В 90-е регион принадлежал к «красному поясу», а в последние годы в связи с накатывающим на страну валом миграции к социальным проблемам добавились и межнациональные трения. Но тем не менее выборы в Брянской области давали поистине «северокавказские» результаты — 70 и более процентов голосов за «ЕР» в некоторых районах. Поэтому можно говорить, что результат воскресного голосования будет зависеть от того, насколько честно оно пройдет.

По убеждению Сергея Маслова, доверенного лица Потомского, «честных выборов не будет».

«Денин задействует административный и криминальный ресурс, использует Каплунова, председателя Брянского облизбиркома, и при помощи этого субъекта сделает вброс бюллетеней», — утверждает Маслов. По его словам, ожидается масштабное использование открепительных удостоверений, благодаря чему специально подготовленные люди отдадут «любимому губернатору» не по одному, а по десять голосов, за «правильно» оформленный бюллетень избиратели будут получать по 500 рублей из черной кассы.

Маслов охарактеризовал Денина как «жулика и вора». В качестве примера последних «достижений» главы региона он привел случай, когда тот якобы перевел на счет своего предприятия ОАО «Снежка» 21,8 млн рублей из областного бюджета.

«Город не выбирает Денина. Поэтому борьба будет жесткой и бескомпромиссной», — уверен Сергей Маслов. А Верховный суд, считает он, принял «не столько правовое, сколько политическое решение».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости