На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О фигурантах громких уголовных процессов, которым не светит путинская амнистия

Оксана ТРУФАНОВА,

правозащитник, специально для «Особой буквы»

По ком амнистия не плачет

Путинская амнистия коснется многих «социально близких» правящим элитам уголовников, но не затронет людей, получивших огромные сроки по «липовым» уголовным делам.
По ком амнистия не плачет 11 декабря 2013
Вполне возможно, что после новой амнистии на свободу выйдут в основном «свои»: чиновники, похитившие бюджетные миллиарды, или начальник колонии Денис Механов, который виновен в беспрецедентной акции протеста заключенных против пыток.

До конца 2013 года Россия должна принять новый документ по широкой амнистии осужденных. Проект этой самой амнистии был внесен в Государственную думу на днях самим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. К слову, к документу об амнистии президент имеет опосредованное отношение, принимать же его должен исключительно парламент — в соответствии со статьей 103 Конституции РФ. В правовом обществе, конечно, он вправе это сделать даже без оглядки на мнение президента. И если Путин не готов выпускать всех узников Болотной площади, Копейска и осужденных по резиновой 159-й статье Уголовного кодекса, то Дума вполне могла бы это сделать на законных основаниях. Однако хватит ли у депутатов смелости? Этот вопрос сейчас задают себе многие. И, хотя ответ на него очевиден, люди все еще продолжают надеяться.

Материал по теме: в Думу поступил президентский вариант закона об амнистии по случаю 20-летия Конституции. Похоже, участницы Pussy Riot и часть фигурантов «болотного дела» могут попасть под его действие. Это следует из текста пояснительной записки к документу. (ДАЛЕЕ

За последние сто лет в России было всего 36 актов об амнистии. Последняя амнистия была в 2013 году для заключенных, которые совершили экономические преступления, в том числе и мошенничество. На свободу летом вышло всего 400 человек. Эта цифра, конечно, ничтожна. Только представьте себе — в стране сейчас порядка 700 исправительных колоний, в которых находится примерно 700 тыс. человек. Для сравнения: во времена СССР в 1953 году во время очередной амнистии на свободу вышло более миллиона.

Кто же сейчас выйдет по амнистии? Правозащитники, заключенные и адвокаты находятся в полной боевой готовности. Все хотят на свободу, все хотят справедливости, все хотят равенства перед законом. А закон в нашей стране очень и очень подвижный. Вполне возможно, что после новоиспеченной амнистии тюрьмы покинут в основном «свои», например, чиновники, похитившие бюджетные миллиарды, или начальник колонии №6 Копейска Денис Механов,  который непосредственно виновен в беспрецедентной акции протеста заключенных против пыток.

По внесенному в Думу президентскому проекту амнистии так же известно, кто домой по амнистии точно не поедет. Это, конечно, часть «узников Болотной» и защитников заключенных Копейской колонии №6, где в прошлом году произошла мирная акция протеста против пыток. Это те, кто якобы был опасен для полицейских и представителей власти и имеет в своем обвинении статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», а также обвиняется по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков». Таким образом, по мнению Владимира Путина, ни заключенные копейской колонии №6, ни Сергей Удальцов с Леонидом Развозжаевым амнистироваться недостойны.

Еще под эту амнистию не попадут российские офицеры, которых Россия сначала отправила на чеченскую войну, а потом посадила в тюрьму. Примечательно, что при всех жалобах чеченских беженцев в Евросоюзе на Россию и Путина господин президент очень добр к чеченским боевикам. Чаще всего здесь амнистируют именно участников вооруженных конфликтов в Дагестане и Чечне — им было даровано уже семь амнистий. Это дает основания для обид другим заключенным, особенно для военнослужащих правительственных войск, которые попали в тюрьму, когда служили там же: в Чечне и Дагестане.

Так случилось с русским солдатом Евгением Козловым. Он планировал служить в Чечне не больше года, однако командировка затянулась почти на десятилетие. Весной 2004 года Евгений Козлов вместе с другими сослуживцами на автомобиле УАЗ направился на переговорный пункт в Грозный, чтобы позвонить родителям в Читу. Но на почтамт с автоматами их не пустила чеченская милиция-ополчение (что-то вроде наших «дружинников»), поэтому военнослужащие оставили оружие в машине. После разговора с семьей Козлов и его товарищи вышли на улицу и застали возле своего автомобиля тех самых чеченских «ополченцев». Как рассказывает Евгений Козлов, события развивались стремительно — один из «кадыровцев» вздернул затвор автомата, но Евгений его опередил. Он выхватил из машины свой автомат и дал короткую очередь, он убил чеченского «дружинника». К несчастью, в результате этой стычки «федералов» и «ополченцев» одна из пуль задела и случайного прохожего…

Судил Евгения Козлова грозненский гарнизонный военный суд. Дальше все предсказуемо: такую версию трагических событий у грозненского почтамта, как самооборона, чеченский суд отверг сразу. В итоге  12 лет тюрьмы, строгий режим и чеченская колония №2 в поселке Чернокозово. В конце концов он оказался в колонии №8 на своей родине, в Забайкальском крае. C тех пор прошло уже более 10 лет. В марте 2012 года адвокат Козлова подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но бывший солдат до сих пор остается за решеткой.

Или вспомним дело лейтенанта Сергея Аракчеева. Он командир саперной роты Российской армии. В Чеченской Республике разминировал более 25 взрывных устройств. Он был награжден медалью Суворова, медалью «За воинскую доблесть» и другими.

Весной 2003 года лейтенант Аракчеев и старший лейтенант Худяков были арестованы по подозрению в убийстве троих граждан Чечни. Суд присяжных дважды оправдывал их в связи с полной непричастностью к совершению данных преступлений. Оба раза оправдательные приговоры по формальным причинам были отменены. В итоге Аракчеев был приговорен к лишению свободы на срок 15 лет. Его лишили воинских званий и полученных наград.

И если с Козловым и Аракчеевым более-менее все ясно: амнистия ведь для тех, кто не совершил насильственных преступлений, то с другими осужденными офицерами — екатеринбургским полковником Леонидом Хабаровым и московским полковником Владимиром Квачковым — все не совсем понятно. В проект амнистии заложены возрастные рамки для подлежащих освобождению (а обоим полковникам уже больше 60 лет), но эксперты все же сомневаются, что их тоже выпустят из тюрем.

 

Материал подготовили: Оксана Труфанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости