На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Третье дело Ходорковского: продолжение информационных вбросов

«Особая буква»

Интерфакс уполномочен заявить

Интерфакс продолжает снабжать публику «эксклюзивной информацией» из тайных источников по «третьему делу Ходорковского». Часть экспертов объясняет эти вбросы зондированием общественного мнения, часть — борьбой за влияние на Путина.
Интерфакс уполномочен заявить 9 декабря 2013
«Третье уголовное дело Михаила Ходорковского» как политическая вероятность существовало со времен вынесения приговора по «второму делу». Но именно сейчас, за несколько месяцев до истечения у Ходорковского срока наказания и за считанные дни до планируемой амнистии, некие «источники» заговорили об этом деле почти как о свершившемся факте.

Интерфакс бомбардирует общественность все новыми деталями грядущего «третьего дела Ходорковского». Само информагентство подробности очередного «Дела ЮКОСа» получает из неких «осведомленных источников», причем не называется даже ведомственная принадлежность этих источников.

Строго говоря, лишь самое первое сообщение Интерфакса по поводу «третьего дела» было со ссылкой не на анонима, а на конкретное должностное лицо — заместителя генерального прокурора Александра Звягинцева. В «эксклюзивном интервью Интерфаксу», состоявшем, судя по всему, лишь из нескольких фраз, господин Звягинцев сообщил, что в отношении Михаила Ходорковского расследуются новые уголовные дела, «имеющие хорошую судебную перспективу».

Материал по теме: расправа над Ходорковским, вероятно, будет продолжена: Кремль не хочет видеть этого человека на свободе. Обвинение по «третьему делу ЮКОСа», если оно случится, будет не менее бредовым, чем по «второму», но «судебным перспективам» это не помешает. (ДАЛЕЕ

Вся остальная «уточняющая информация» давалась агентством уже со ссылкой на те самые «источники» — с их слов мы узнали и то, что Ходорковский будет якобы обвиняться в «легализации преступно нажитых средств», и что каким-то боком к этому прицепят «попытки изменить российское законодательство», и то, что кроме самого Ходорковского в качестве подозреваемых по делу помимо Ходорковского проходит группа бывших топ-менеджеров НК «ЮКОС», проживающих за рубежом, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди.

Один из адвокатов Ходорковского Елена Лукьянова подчеркивает, что никаких документов относительно новых уголовных дел в отношении ее клиента ей не поступало, а заявление заместителя генпрокурора относительно этих дел и их «судебных перспектив» выглядит странным, так как прокуратура со времен выделения из ее структур Следственного комитета не занимается расследованием этих уголовных дел.

По мнению Лукьяновой, люди из силовых структур, стоящие за данными информационными вбросами, могут таким образом пытаться запугать общество, накручивать нервические настроения накануне готовящейся амнистии, а также зондировать общественное мнение. Адвокат обратила внимание на несуразный характер обвинений Ходорковскому, с которыми через Интерфакс знакомит общество «осведомленный источник». В частности, обвинять Ходорковского, уже десять лет сидящего в тюрьмах и колониях, в легализации каких-либо средств достаточно странно: либо эти обвинения (в любом случае фальсифицированные) автоматически попадают под такое понятие УК, как «срок давности» (для тяжких статей — 10 лет), либо получается, что Ходорковский легализовывал эти средства с тюремных нар. «Это то же самое, что обвинить Ходорковского в угоне из тюрьмы космического корабля с целью полета на Марс», — говорит Лукьянова.

По мнению других источников «Особой буквы», вполне возможно, что «сливы» Интерфаксу информации о «третьем деле» обусловлены продолжающейся борьбой вокруг президента — значительная часть путинского окружения считает, что Михаил Ходорковский должен выйти на свободу по окончании отбывания срока по «второму делу», и такого же мнения придерживается сам Путин. Однако фракция силовиков в правящих элитах выступает против освобождения экс-главы ЮКОСа и оказывает соответствующее давление на президента.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости