На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Несколько новых уголовных дел расследуется в отношении бывшего главы ЮКОСа Ходорковского

«Особая буква»

Хорошие судебные перспективы для СКР, плохие — для Ходорковского

В рамках нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуется отмывание более 10 млрд долларов, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.
Хорошие судебные перспективы для СКР, плохие — для Ходорковского 6 декабря 2013
В пятницу стало ясно, что Михаила Ходорковского ждет третье уголовное дело. Сначала заместитель генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что «в отношении Михаила Ходорковского и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу». Позже Интерфакс уточнил, что в новом уголовном деле, выделенном из «материнского дела ЮКОСа», расследуются факты отмывания за рубежом более 10 млрд долларов. Кроме того, следствие расследует факты возможного «использования легализованных средств для изменения российского законодательства».

 

Материал по теме: расправа над Ходорковским, вероятно, будет продолжена: Кремль не хочет видеть этого человека на свободе. Обвинение по «третьему делу ЮКОСа», если оно случится, будет не менее бредовым, чем по «второму», но «судебным перспективам» это не помешает. (ДАЛЕЕ)

О том, что в отношении уже 10 лет находящегося в заключении Ходорковского расследуется несколько новых уголовных дел, заявил 6 декабря заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев: «Действительно, в отношении него (Ходорковского) и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу».

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил Интерфаксу: «Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне».

Получить более развернутую информацию о новом «деле ЮКОСа» журналистам не удалось — официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался от комментариев, объяснив это интересами следствия.

Защита Ходорковского пока ничего не знает о расследовании в отношении их клиента каких-либо новых уголовных дел. «Нас ни о чем не уведомляли и никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела, у нас нет», — сказал ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Однако Интерфакс выяснил у неназванного источника, что «речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более 10 млрд долларов, похищенных экс-главой НК «ЮКОС» Михаилом Ходорковским и другими лицами. По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства», — пишет агентство.

Также источник Интерфакса уточнил, что процессуальный статус Михаила Ходорковского по этому делу еще не определен: «Он не проходит по этим делам ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это — вопрос времени».

Напомним: в последнее время «дело ЮКОСа» обсуждалось прежде всего в связи с преследованием экспертов — экономистов и правоведов, которые, как считает следствие, подготовили необъективную экспертизу по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву. В СКР настаивают, что экспертиза была оплачена на деньги самих фигурантов. Один из тех, кого заподозрили следователи, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, один из наиболее авторитетных в России специалистов, опасаясь преследования, покинул страну, напоминает Lenta.Ru.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости