На главную

Доллар = 63,45

Евро = 68,77

17 февраля 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

23 ноября Дума рассмотрит закон, который кардинально меняет права тех, кто попал под уголовный пресс

Вадим КЛЮВГАНТ,

адвокат

Унижение до ноля целых тринадцать сотых оправдательных приговоров

Любой активный, но кем-то назначенный жертвой человек может стать мишенью внесенных в Госдуму поправок, которые меняют российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в ужасающе неблагоприятную сторону.
Унижение до ноля целых тринадцать сотых оправдательных приговоров 22 ноября 2012
В нижнюю палату парламента направлены три поправки, весьма важные для многих граждан. Одна из правительства, две — из Верховного суда. В случае принятия правительственной поправки россиянам, уже осужденным «самым гуманным судом в мире», рано успокаиваться: следственные органы легко смогут вернуться к, казалось бы, похороненному на полках архивов уголовному делу и придумать новые «правовые» трактовки тех деяний, по которым уже вынесен приговор. Главное, чтобы было желание удержать подольше человека в казенном доме. Если будет принята поправка ВС относительно суда присяжных, то практически все уголовные дела, не подпадающие под пожизненное заключение как меру наказания, уйдут из ведения судов субъектов Федерации в суды районные. То есть следственной группе будет уже не страшно возбуждать дело в отношении персонала какой-либо коммерческой структуры по статье «Организованное преступное сообщество»: раньше статья попадала под суд присяжных, который мог вынести оправдательный приговор, а теперь нет. И тем более соблазнительно будет следователям вернуться к уже рассмотренному судом уголовному делу и найти в нем «новые обстоятельства» — то самое «организованное преступное сообщество». Опять же, раньше не находили, так как опасались суда присяжных, а теперь в районных судах с их тишайшими судьями опасаться нечего. Ну и третья поправка, снова от ВС, — размножение уголовно наказуемого мошенничества путем деления на кучу сомнительных видов и подвидов, разнесенных в шесть новых статей Уголовного кодекса. Теперь «по вновь открывшимся обстоятельствам» можно возобновлять дела, руководствуясь теми самыми новыми подвидами «мошенничества», которые породил креатив законотворцев.

Вадим Клювгант, ч. 3

— Ясно, что от поправок пострадают не только предприниматели. Однако они пострадают в первую очередь. Почему, как вам кажется, именно сословие предпринимателей продолжает быть на переднем крае? Это чисто хищнические моменты или своего рода социальный геноцид?

Предприниматели — лакомый кусок для их конкурентов или для желающих приобрести их активы и имеющих в своем распоряжении этот властно-репрессивный ресурс. Этот мотив всегда присутствовал. И сегодня весь бизнес, который не находится внутри властных структур, пребывает под этим риском.

Но это, конечно, не единственная причина. Если мы сопоставим тенденцию в отношении предпринимателей и предпринимательства с тем, что происходит в отношении других активных людей, то неизбежно придем к выводу, что все, кто смог подняться до осознания каких-то системных вещей и готов отстаивать свои права (защищать свой бизнес или свои убеждения), и становятся первоочередной целью репрессивных мер.

Не видеть в этом сознательной тенденции — значит очень сильно зажмуриться или совсем ослепнуть. И списывать это на бред, идиотизм, профессиональную деградацию — значит недооценивать ситуацию.

Да, это все есть. Как человек, который находится в юридической профессии уже четвертый десяток лет, я воочию вижу утрату профессионализма и нарастание деградации. Мне не доставляет никакого удовольствия об этом говорить, но это, к сожалению, есть.

Но это далеко не все. И мы говорим здесь о том, что фронт атаки, или подавления, все время расширяется, захватывая все активные и организованные сегменты общества. Предприниматели же просто организовались раньше других.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Дарья Шевченко, Нина Лебедева, Александр Газов

Комментарии
man from Khakasia
Путин обещает совсем скоро вывести Россию в число первых в мире стран с самыми благоприятными условиями для бизнеса... Очевидно, что он этого обязательно добьётся. Правда, все российские бизнесмены будут, по совместительству, полиционерами, прокурорами и гэбэшниками.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости