На главную

Доллар = 63,68

Евро = 68,78

21 февраля 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

23 ноября Дума рассмотрит закон, который кардинально меняет права тех, кто попал под уголовный пресс

Вадим КЛЮВГАНТ,

адвокат

Унижение до ноля целых тринадцать сотых оправдательных приговоров

Любой активный, но кем-то назначенный жертвой человек может стать мишенью внесенных в Госдуму поправок, которые меняют российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в ужасающе неблагоприятную сторону.
Унижение до ноля целых тринадцать сотых оправдательных приговоров 22 ноября 2012
В нижнюю палату парламента направлены три поправки, весьма важные для многих граждан. Одна из правительства, две — из Верховного суда. В случае принятия правительственной поправки россиянам, уже осужденным «самым гуманным судом в мире», рано успокаиваться: следственные органы легко смогут вернуться к, казалось бы, похороненному на полках архивов уголовному делу и придумать новые «правовые» трактовки тех деяний, по которым уже вынесен приговор. Главное, чтобы было желание удержать подольше человека в казенном доме. Если будет принята поправка ВС относительно суда присяжных, то практически все уголовные дела, не подпадающие под пожизненное заключение как меру наказания, уйдут из ведения судов субъектов Федерации в суды районные. То есть следственной группе будет уже не страшно возбуждать дело в отношении персонала какой-либо коммерческой структуры по статье «Организованное преступное сообщество»: раньше статья попадала под суд присяжных, который мог вынести оправдательный приговор, а теперь нет. И тем более соблазнительно будет следователям вернуться к уже рассмотренному судом уголовному делу и найти в нем «новые обстоятельства» — то самое «организованное преступное сообщество». Опять же, раньше не находили, так как опасались суда присяжных, а теперь в районных судах с их тишайшими судьями опасаться нечего. Ну и третья поправка, снова от ВС, — размножение уголовно наказуемого мошенничества путем деления на кучу сомнительных видов и подвидов, разнесенных в шесть новых статей Уголовного кодекса. Теперь «по вновь открывшимся обстоятельствам» можно возобновлять дела, руководствуясь теми самыми новыми подвидами «мошенничества», которые породил креатив законотворцев.

Вадим Клювгант, ч. 2

— Простой наблюдатель может посчитать, что в России наступил сейчас период реакции, административного сумасбродства, и воспринять эти поправки наряду с другими, не менее занимательными предложениями, которые выдвигаются у нас в парламенте. Чем они все-таки отличаются от остального бреда? Ведь тут, видимо, более серьезная политика.

Смотрите, из трех поправок, которые мы сегодня обсуждаем, две внесены Верховным судом Российской Федерации. Еще одна — правительством Российской Федерации. Это не деятельность экзотических депутатов и это не то, что совсем недавно было хлестко названо «взбесившимся принтером».

Я вообще против, когда подобные вещи называют «взбесившимся принтером» или бредовыми идеями. Это категории психиатрические, и они характеризуют поведение психически больного человека, который не ведает, что творит, и спроса с него поэтому никакого.

Если и оставаться в рамках психиатрических терминов, то тут мы имеем дело с навязчивым состоянием — то есть сознательно проводимой линией поведения. И направлена она на достижение одной навязчивой идеи — условно ее можно обозначить «тащить и не пущать».

Иными словами, делается это для того, чтобы любой человек, с которым когда-нибудь потребуется разобраться (по тем или иным причинам), без труда мог быть превращен в жертву расправы.

Для этого нужно создать максимально широкое поле для произвола и бесконтрольности. И называть это бредовыми идеями — значит очень сильно недооценивать масштаб проблем.

Комментарии
man from Khakasia
Путин обещает совсем скоро вывести Россию в число первых в мире стран с самыми благоприятными условиями для бизнеса... Очевидно, что он этого обязательно добьётся. Правда, все российские бизнесмены будут, по совместительству, полиционерами, прокурорами и гэбэшниками.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости