На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Платону Лебедеву отказали в УДО законно, считает Архангельская облпрокуратура

Потерю форменных штанов Лебедеву припомнили не зря

Прокуратура Архангельской области не нашла нарушений закона, влекущих отмену постановления Вельского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева, экс-главы МФО «МЕНАТЕП», об условно-досрочном освобождении.
Потерю форменных штанов Лебедеву припомнили не зря 28 апреля 2012
Адвокаты Лебедева, содержащегося в колонии в Архангельской области, ранее направили в прокуратуру обращение о пересмотре отказа в УДО, в котором также содержалась жалоба на работников надзорного ведомства. Однако, как сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Юлия Шевченко, «оснований для принесения надзорного представления не имеется, как и оснований для проведения служебной проверки в отношении сотрудников прокуратуры, поскольку данные о каких-либо нарушениях с их стороны отсутствуют».

Защита предпринимателя подала ходатайство об УДО в связи с отбытием более чем половины 13-летнего срока заключения. Однако суд отказал удовлетворить ходатайство, обосновав свое решение тем, что Лебедев якобы «не встал на путь исправления, отказываясь признать свою вину и удовлетворить все исковые претензии». Кроме того, в ходе обжалования в областном суде судебная коллегия отметила, что «за весь период отбывания наказания поведение заключенного Лебедева не было правопослушным, он признавался злостным нарушителем и ни разу не поощрялся».

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и в отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому «делу ЮКОСа» и уже проведенного в заключении времени, срок их наказания должен закончиться в 2017 году. В мае 2011-го Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, который подавал в Архангельскую облпрокуратуру вышеуказанное обращение, о принятом решении узнал от корреспондента «Особой буквы». «На прошлой неделе мне сообщили, что срок рассмотрения продлен до 9 мая, и они пока ничего сказать не могут», — отметил он.

Решение прокуратуры Краснова «не удивляет, хотя и расстраивает». «Архангельская областная прокуратура подтвердила, что решения Конституционного суда нашим прокурорским работникам не всегда указ», — констатировал адвокат.

Дальнейшие действия защиты будут зависеть от содержания прокурорского ответа:

«Должно быть принято официальное решение, обоснованное и мотивированное. Должно быть написано: несмотря на то что Конституционным судом было принято решение в отношение Лебедева, работники прокуратуры соблюли закон».

«В ЕСПЧ жалоба по поводу незаконного отказа в УДО уже лежит. К этой жалобе будет приобщено решение Конституционного суда в отношении Лебедева. Мы до кучи приложим и вот этот отказ. И будем доказывать, что для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева справедливого суда не существует, последние девять лет их судят по отдельным законам», — пообещал адвокат.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости