На главную

Доллар = 77,17

Евро = 89,98

26 сентября 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор ФСБ в отставке, бывший сотрудник ЮКОСа

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ХОДОРКОВСКОГО НА ВОЛЕ И В НЕВОЛЕ

Компания «ЮКОС» глазами человека, проработавшего бок о бок с Михаилом Ходорковским десять лет.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ХОДОРКОВСКОГО НА ВОЛЕ И В НЕВОЛЕ 26 июня 2010
У спецслужб никогда не было претензий к ЮКОСу. Руководители Федеральной службы безопасности, с которыми у опальной нефтяной компании всегда были конструктивные отношения, неоднократно подчеркивали, что холдинг Ходорковского является наиболее прозрачным и предсказуемым.

От итогов процесса против Ходорковского и Лебедева зависит будущее страны

Я достаточно часто бываю на заседаниях Хамовнического суда. Стараюсь бывать не реже чем раз в неделю. Если удается, бываю чаще. Посещаю я Хамовнический суд по нескольким причинам. Первая причина — это личное: больше десяти лет я имел удовольствие, счастье, честь работать с этими незаурядными людьми. Я имею в виду и Михаила Ходорковского, и Платона Лебедева. И получал от этой работы удовольствие. Потому что работа всегда была сопряжена с умственным напряжением. Потому что с этими людьми невозможно интеллектуально расслабиться. И эта работа всегда была на результат.

И вторая причина — я считаю, что этот процесс в известном смысле исторический и судьбоносный для России. Потому что от того, какой будет приговор — обвинительный или оправдательный, — будет зависеть, по какому пути пойдет развитие страны. Я считаю, что если приговор будет обвинительный, то нисходящий тренд, который присутствует сейчас, на мой взгляд, в развитии страны, будет продолжен. Если приговор будет оправдательный, то, я считаю, у России появится шанс изменить этот тренд и выстроить вектор совершенно в ином направлении, который позволит ей осуществить и модернизационный, и иные прорывы в XXI веке.

Что касается личных качеств. Ну, вот у кого есть возможность, пусть придут в Хамовнический суд и понаблюдают, как Ходорковский и его команда… Пусть они придут и послушают, как он ведет личную защиту. Поймут глубину понимания экономики, управления, глубину знаний уже юридических тонкостей всяких. И как это разительно отличается от всего, что мы видим с противоположной стороны.

А с точки зрения примеров — их масса. Но я один пример приведу. Значит, в середине 90-х мы приватизировали Научно-исследовательский институт авиационной промышленности. Это был отраслевой институт, который занимался в Советском Союзе экономикой авиационной промышленности и обладал очень большим штатом очень умных людей.

Возглавлял институт Александр Сергеевич Исаев. Умница большой он, лауреат Государственной премии. Государственную премию получил за то, что принимал участие в разработке МиГов. Умница большой, доктор технических и доктор экономических наук.

И как раз шел процесс приватизации. И команда использовалась в том числе для того, чтобы приватизированное предприятие обследовать с точки зрения экономики этих предприятий, с точки зрения понимания того, что с ними делать.

Было так, что я взаимодействовал с институтом по линии руководства МЕНАТЕПа тогда еще. Руководитель института мне с широко раскрытыми глазами рассказывал, как Ходорковский принимал отчеты этих команд. Вот эта команда, значит, они приходили к нему докладывать, приносили, раскладывали вот эти многотомные отчеты. И Ходорковский, слушая их доклад, брал тома эти и вот так вот листал. Вот сидит и листает. А они ему рассказывают.

Их поражало: вот листает тома и фиксирует свое внимание в том месте, задает вопросы на ключевых страницах. Понятно удивление людей, которые много месяцев сидят все это делают, а человек, в течение пяти минут листая вот эти цифры, колонки (он скорочтением еще обладал, учился), задавал точные вопросы в ключевых местах.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 26 июня 2010, 11:42
«OTNOSHENIAIA S FSB — PONAIATNIE I PROZRACHNIE..» NE KAZETSAIA LI VAM tov. KANDAUROV, CHTO UIUKOS BIL CHAST′UIU DI′AVOLSKOGO PLANA KPCC I KGB/FSB PO SOZDANIUIU GLUBOKO ESHELONIROVANNOI SISTEMI SOHRANENIAIA EKONOMICHESKOGO FUNDAMENTA NE STOL′KO GOSUDARSTVA ROSSI′SKOGO — SKOL′KO UZKO GRUPPOVOGO SLOAIA NOMENKLATURI KRASNOKORICHNEVIH S ZEL′UIU UDERZANIAIA UZURPIROVANNOI VLASTI tak skazat′ NA VSUIU OSTAVSHUIUSAIA ZIZN′! NU A HODORKOVSKI′ KAK DOVERENNI′ MENEDZER ETOI GOSUDARSTVENNO-PRESTUPNOI GRUPPI SIGRAL V «EXZESS ISPOLNITELAIA » SO VSEMI VOZMOZNIMI POSLEDSTVIAIAMI DLAIA HODORKOVSKOGO V PODOBNIH SLUCHAIAH I NE BOLEE TOGO , CHTO ABSOLUIUTNO OCHEVIDNO!!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 12:11
NE BILO PRETENZI′ NA VLAST′ !! Tov. KONDAUROV EE{t.e.etoi pretenzii i ne moglo bit′ po opredeleniuiu}!! HODORKOVSKI′ BIL CHAST′UIU MENEDZMENTA KGB/FSB I KPCC PO UPRAVLENIU NAIBOLEE LIKVIDNIMI AKTIVAMI ETOI PRESTUPNOI ORGANIZOVANNOI GRUPPIROVKI ! TAKOVIMI OSTAUIUTSAIA NA SEGODNAIA : ABRAMOVICH,TIMCHENKO I MNOGIE,MNOGIE DRUGIE MENEDZERI PO DOVERENNOSTI REALIZUUIUSHIE POLNOMOCHIAIA PREDOSTAVLENNIE IM ETOI GRUPPIROVKOI! PRAVOPRIEMNIKI I PRODOLZATELI DEL KRASNOKORICHNEVIH NE DLAIA TOGO UZURPIROVALI VLAST′, CHTO BI EE KOMU-LIBO OTDAVAT′ {V.I.Lenin}!!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 13:18
A VI tov. KANDAUROV — OTKROVENNI′ POLITICHESKI′ ZINIK I KONFORMIST,CHTO VES′MA HARAKTERNO DLA NOMENKLATURNIH VIKORMISHEI IZ SITEMI KPCC I KGB/FSB. NET U VAS KAK CHLENA ETOI STAI PALACHEI I SHAKALOV NI STIDA, NI SOVESTI — POSKOL′KU ETO NE DIM-GLAZA NE EST! U VAS KAK I VSEI ETOI SVORI SVOAIA «t.n.PRAVDA» , CHTO OSOBENNO VIDNO IZ ETOGO INTERV′UIU!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 13:30
S VASHEGO POZVOLENIAIA tov.KANDAUROV AIA BI HOTEL UTOCHNIT′,CHTO OT ITOGOV PROZESSA ZAVISIT NE BUDUIUSHEE RF-ii, A BUDUIUSHEE PROKLATOI BOGOM SISTEMI KRASNOKORICHNEVIH I OT ETOGO VOZMEZDIAIA VI t.n.«general ot KPCC I KGB/FSB» I VAM PODOBNIE NE KUDA NE UITI, RAVNO KAK I VASHIM UKRADENNIM U NARODA ROSSII KAPITALAM I NAZIONALNOGO DOSTOINSTVA!! GROSH ZENA VASHEMU INTERV′UIU, NO BEZUSLOVNO VES′MA POKAZATELNO.
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2010, 20:17
И понятно, что нарушение работы такого монстра или тем более технологические или экологические катастрофы — они имели бы самые неприятные последствия для экономики и безопасности страны.= Лучше самого автора не скажешь. Спрашивается, а что последствий у страны никаких небыло? Были и самые до сих пор есть. Ходорковский, если по справедливости, то попроси власть, чтобы и Копцева вытащили как и тебя из тюряги, скостили бы бедолаги срок. Ведь по вашей вине парень мается и по вине таких как вы. Твой авторетет только выйграет от этого и старые обиды забудутся. Тебе решать. В чем справедливость по твоему?
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 22:46
EST′ O CHEM PODUMAT′ t.n. GENERAL OT KGB/FSB???
  • Механизатор
  • 27 июня 2010, 21:43
ЮКОС был очень мощной структурой, весьма весомым куском Российской экономики..... Жаль, Ходорковский, впику своим непомерным амбициям всё и загубил.....
Договариваться надо уметь, с теми, кто повыше да посильней....
А ведь не дурак был...
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 14:55
создавать успешные ОПГ ходор был не дурак,это точно.
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 15:05
Этому придурку воронину по кличке адвокат поставило задачу руководство из госдепа сша работать на ходорковского.Пашет ,бедняга как мерин.Как бы здоровье не подорвал -сутками глядя на экран,но ничего ,его выкинут как использованный гандон,а себе другого отмороженного либерастика найдут.Слава богу либерастня в России нынче безработная.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 30 июня 2010, 19:56
neizv.ot 3010,11:05- SILA V PRAVDE- NE DOZDETES′ KOZLI KGB-ie I NE STARAITES′- PUSTOE VSE!!!
  • еврейчик МИЛЛИАРДЕР сидит на ПАРАШЕ
  • 18 июля 2010, 13:56
и СЧАСТЛИВ !!!!!!!!!!!!!!!!
как ПОВЕЗЛО .......
то ли Абрамович !!!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости