На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат

НАЦБОЛЫ — ЭКСТРЕМИСТЫ ПОНЕВОЛЕ

Национал-большевистская партия была запрещена еще в 2007 году. Однако процессы над ее бывшими членами продолжаются. В их адрес, как и прежде, звучат обвинения в экстремизме. О подробностях этих громких дел нам рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.
НАЦБОЛЫ — ЭКСТРЕМИСТЫ ПОНЕВОЛЕ 27 октября 2009

24 октября один из бывших активистов НБП Николай Авдюшенков был приговорен к году лишения свободы условно по второй части 282-й статьи УК РФ — «Участие в деятельности экстремистского сообщества». Суд не счел обоснованными доводы защиты, утверждавшей, что участие Авдюшенкова в захвате приемной МИД еще не доказывает его причастности к запрещенному экстремистскому сообществу. 

Напомним, 2 июля 2008 года в здание одной из приемных МИД РФ вошли 13 молодых людей. Оказавшись в кабинете заведующего приемной, они заколотили изнутри его дверь. Шестеро из них приковали себя наручниками к решеткам окон, выходящим на Денежный переулок. По словам участников акции, «захват» был осуществлен в знак протеста против выдачи Латвии сторонника национал-большевистских взглядов Владимира Абеля.

В МИД РФ акцию молодых людей оценили как «дебош» и отметили, что «в результате оперативных действий сотрудников правоохранительных органов хулиганы были выдворены из приемной и доставлены в ближайшее отделение милиции». 

Однако штрафами и административными наказаниями «хулиганы» не отделались. Против них — за исключением несовершеннолетней девушки — были возбуждены уголовные дела по обвинению в экстремизме. Весной 2009 года один из фигурантов дела Дмитрий Манец был приговорен к двум годам и двум месяцам в колонии-поселении. Теперь пришла очередь Николая Авдюшенкова. 

Национал-большевики — на острие борьбы с властью

Национал-большевистская партия — сейчас надо обязательно добавлять термин «запрещенная», «ликвидированная», «реально не существующая» (я, надеюсь, достаточно сказал, чтобы заинтересованные лица действительно поверили, что я считаю, что она не существует), — оказалась на острие борьбы между оппозицией и властью, поскольку методы выражения ею протеста достаточно радикальны. Для Европы это нормально, для нас же это еще непривычно. 

В конце концов, Национал-большевистская партия и ее члены стали подвергаться, как я бы это назвал, необоснованным мерам государственного воздействия. Сначала это были просто уголовные процессы, потом тактика менялась и были на них нападения. Потом попросту организацию сначала ликвидировали, а потом уже ликвидированную организацию запретили. 

И сейчас уже уголовные процессы перешли в новое качество. Сейчас судят бывших членов НБП, утверждая, что они действующие, приговаривая их к различным срокам по 282-2 статье «Участие в экстремистской организации». Вот эти процессы они сейчас, может быть, являются наиболее показательными. 

Дело в том, что если раньше национал-большевиков судили за хулиганства или еще за что-то — хулиган он и в Африке хулиган, в принципе, — то сейчас их судят за экстремизм. На мой взгляд, понятие экстремизма, которое имеется в России, оно совершенно не соответствует тому понятию, которое имеется в Европе. Это, прежде всего, межрелигиозная, межнациональная рознь. К нацболам это, что называется, близко не лежало. НБП — типичная «левая» организация. Причем, это не мои оценки: мы просто в предыдущих судах опрашивали различных экспертов, которые нам говорили, к какому спектру они могли бы отнести Национал-большевистскую партию. И они характеризовали их, как радикальных социал-демократов европейского толка. 

Теперь, когда они называются экстремистами, они, на мой взгляд, являются инакомыслящей и политически преследуемой организацией. Приговоры, которые в отношении их выносятся, довольно жестокие. Планируется вынесение приговора в замоскворецком суде. Там на скамье подсудимых находятся трое ребят, которые сейчас не состоят в Национал-большевистской партии, но раньше они в ней состояли. Государственное обвинение попросило им пять лет лишения свободы. Не так давно в Свердловске осужден бывший национал-большевик, а ныне член КПРФ Алексей Никифоров. Он приговорен к одному году лишения свободы. Недавно в Москве вынесены приговоры по делам Авдюшенкова—Унчука. Там люди приговорены к одному году лишения свободы условно. То есть, в общем, тоже не к штрафу, а к достаточно серьезным наказаниям. 

Борьба, таким образом, между Национал-большевистской партией и некоторыми государственными чиновниками переходит во все новую и новую фазу.

Комментарии
  • Агент Смит
  • 6 ноября 2009, 01:33
В точку.
  • rollinswin
  • 2 апреля 2010, 15:23
retreat program ces features imposed industrial seeding
  • rayhurnluo
  • 2 апреля 2010, 15:25
users broadly radiative 2009 mid depend risk
  • hayleythur
  • 6 апреля 2010, 13:47
stabilized radiation issue effects
  • irvettecar
  • 6 апреля 2010, 13:49
precipitation computer capita changes radiative region larger india
  • darwynmcdo
  • 26 апреля 2010, 22:06
anthropogenic infrared techniques least countries until
  • wickleyhom
  • 26 апреля 2010, 22:08
concerns troposphere without business albedo until began
  • diamontina
  • 16 мая 2010, 15:28
societies president extinctions running issue impact beginning
  • nellwyngab
  • 2 июля 2010, 00:46
thermal small extreme
  • rudytaver
  • 2 июля 2010, 00:48
depends cause windows
  • rugbyballe
  • 2 июля 2010, 00:49
biological number disease cosmic
  • raymondema
  • 2 июля 2010, 00:51
frozen suggest home 1979
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости