На главную

Доллар = 76,46

Евро = 90,41

26 октября 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Громкое дело

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат

НАЦБОЛЫ — ЭКСТРЕМИСТЫ ПОНЕВОЛЕ

Национал-большевистская партия была запрещена еще в 2007 году. Однако процессы над ее бывшими членами продолжаются. В их адрес, как и прежде, звучат обвинения в экстремизме. О подробностях этих громких дел нам рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.
НАЦБОЛЫ — ЭКСТРЕМИСТЫ ПОНЕВОЛЕ 27 октября 2009

24 октября один из бывших активистов НБП Николай Авдюшенков был приговорен к году лишения свободы условно по второй части 282-й статьи УК РФ — «Участие в деятельности экстремистского сообщества». Суд не счел обоснованными доводы защиты, утверждавшей, что участие Авдюшенкова в захвате приемной МИД еще не доказывает его причастности к запрещенному экстремистскому сообществу. 

Напомним, 2 июля 2008 года в здание одной из приемных МИД РФ вошли 13 молодых людей. Оказавшись в кабинете заведующего приемной, они заколотили изнутри его дверь. Шестеро из них приковали себя наручниками к решеткам окон, выходящим на Денежный переулок. По словам участников акции, «захват» был осуществлен в знак протеста против выдачи Латвии сторонника национал-большевистских взглядов Владимира Абеля.

В МИД РФ акцию молодых людей оценили как «дебош» и отметили, что «в результате оперативных действий сотрудников правоохранительных органов хулиганы были выдворены из приемной и доставлены в ближайшее отделение милиции». 

Однако штрафами и административными наказаниями «хулиганы» не отделались. Против них — за исключением несовершеннолетней девушки — были возбуждены уголовные дела по обвинению в экстремизме. Весной 2009 года один из фигурантов дела Дмитрий Манец был приговорен к двум годам и двум месяцам в колонии-поселении. Теперь пришла очередь Николая Авдюшенкова. 

Адвокатская коллегия «Громких дел»


На сегодняшний день мои уважаемые коллеги оказали мне честь, выбрав меня директором коллегии. Коллегия наша называется «Липцер, Ставицкая и партнеры». Ее учредители — весьма известные адвокаты Елена Липцер, Анна Ставицкая и Роман Карпинский. К ним присоединился я. 

С точки зрения адвокатской работы, очень хорошо, что мы объединили свои усилия. У нас разные политические взгляды, совершенно разные процессы, но у нас у всех убеждение, что верховенство права должно быть превыше всего и права человека также должны быть определяющими. 

Елена Липцер ведет дело Платона Лебедева. Анна Ставицкая представляет интересы семьи Анны Политковской. У меня тоже достаточно много так называемых «громких дел». Это я говорю не к тому, что мы такие важные и замечательные. А к тому, что, в общем-то, мы ведем иной раз дела, которые не вызывают у государственных органов особого восторга. 

И должен сказать, положа руку на сердце — я беседовал на эту тему с коллегами, — что со стороны государственных органов нам никогда не приходилось сталкиваться с каким бы то ни было давлением. 

Мы ведем дела неоднозначные. Я веду дела не только национал-большевиков, но я веду, например, дело Сергея Аракчеева, которого обвиняли в убийстве трех чеченских жителей, веду дела тех, кого называют скинхедами, и много других дел. Поэтому, конечно, с угрозами и с каким-то давлением со стороны «преступного элемента» сталкиваться нам приходится. Но со стороны органов государственной власти, со стороны государственных лиц — нет, не приходилось. 

И в принципе, это правильно. Потому что понятно, что это наша работа и чем лучше мы ее делаем, тем меньше восторгов у наших процессуальных оппонентов. Адвокат выполняет конституционно значимые функции государства. И в этом смысле его работа ничуть не менее важна, чем работа прокурора. 

Я скажу высокопарно, но мне кажется, отношение к адвокатуре — это один из показателей уровня цивилизованности государства. Потому что за адвокатурой нет такого мощного аппарата, как, например, за прокуратурой. За адвокатурой стоит то, что мы называем гражданским обществом. Если адвокатура в процессе имеет реальный вес, если она что-то может доказать, убедить суд — это значит, что система правосудия эффективна, это значит, что виновные в ней понесут наказание, а невиновные будут оправданы. 

Комментарии
  • Агент Смит
  • 6 ноября 2009, 01:33
В точку.
  • rollinswin
  • 2 апреля 2010, 15:23
retreat program ces features imposed industrial seeding
  • rayhurnluo
  • 2 апреля 2010, 15:25
users broadly radiative 2009 mid depend risk
  • hayleythur
  • 6 апреля 2010, 13:47
stabilized radiation issue effects
  • irvettecar
  • 6 апреля 2010, 13:49
precipitation computer capita changes radiative region larger india
  • darwynmcdo
  • 26 апреля 2010, 22:06
anthropogenic infrared techniques least countries until
  • wickleyhom
  • 26 апреля 2010, 22:08
concerns troposphere without business albedo until began
  • diamontina
  • 16 мая 2010, 15:28
societies president extinctions running issue impact beginning
  • nellwyngab
  • 2 июля 2010, 00:46
thermal small extreme
  • rudytaver
  • 2 июля 2010, 00:48
depends cause windows
  • rugbyballe
  • 2 июля 2010, 00:49
biological number disease cosmic
  • raymondema
  • 2 июля 2010, 00:51
frozen suggest home 1979
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости